Каким будет капитализм в 2050 году

Каким будет капитализм в 2050 году - фото 1В кафе «Март» 24 февраля состоялась организованная Фондом Егора Гайдара публичная дискуссия об облике будущего капитализма. На вопрос, каким будет это общество, давали свои версии ответов ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау и директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров. Модерировал дискуссию Борис Грозовский.

 

Владимир Назаров отметил, что он видит два объективных процесса в экономике, которые могут подтолкнуть капиталистическое общество к трансформации. Во-первых, увеличение доли услуг в мировой экономике: за последние 50 лет она в ВВП стран — членов «Большой восьмерки» выросла с 42 до почти 80 процентов. И это колоссальная трансформация, поскольку рынок услуг требует от людей абсолютно других навыков, чем промышленная индустрия. Прежде всего это ориентация на индивидуального потребителя, учет его особенностей, контакт человека с человеком, что сильно влияет на всю логику построения капиталистических взаимоотношений.

Такая же огромная трансформация произошла в сфере занятости населения: по всему миру радикально увеличилась доля работающих в сфере услуг. Этот сдвиг, по мнению Владимира Назарова, будет продуцировать изменения в социальной сфере, сравнимые со случившимися во время перехода от аграрного общества к индустриальному.

Во-вторых, радикально увеличилась продолжительность жизни. Люди стали жить гораздо дольше, причем одновременно с этим произошло «выравнивание» продолжительности жизни. Например, родители Бенджамина Франклина и сам Франклин прожили больше 80 лет, в то время как средняя продолжительность жизни тогда едва превышала 30 лет. В наши дни почти все люди в развитом мире умирают одновременно, перешагнув границу в 80 лет, за которой начинается обвальная смертность. Людям стало гарантировано пропитание и выживание.

Владимир Назаров привел сравнение между временем, которое требовалось американскому рабочему в 1950-е годы, чтобы заработать средства, необходимые для удовлетворения минимальных потребностей семьи из четырех человек, и этой же величиной в наше время.

Читать далее на сайте Лента.ру

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 28.02.2015 00:00
Просмотров: 503