Какие природные катаклизмы обещают в 2018 году

Центр «Антистихия» МЧС России сделал прогноз опасных погодных явлений на 2018 год. И он неутешительный.
Об этом агентству РИА Новости рассказали в Центре «Антистихия» МЧС России.
Спасатели прогнозируют, что с различными природными катаклизмами и нетехногенными авариями столкнется 60% населения России. Чрезвычайные ситуации прогнозируются в 30 регионах.

Какие природные катаклизмы обещают в 2018 году - фото 1

 

«Наибольшая вероятность ЧС и происшествий в связи с опасными метеорологическими явлениями прогнозируется на территории Дальневосточного (Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Амурская, Сахалинская области), Сибирского (Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Бурятия, Иркутская область), Уральского (Челябинская область), Приволжского (Башкирия, Пермский край, Оренбургская, Нижегородская области), Центрального (Московская, Владимирская, Тверская области, Москва), Южного (Адыгея, Крым, Краснодарский край, Ростовская область), Северо-Кавказского ФО (вся территория округа)», — утверждают спасатели.

По данным центра «Антистихия», в зонах вероятных ЧС живут свыше 90 млн россиян, или 60% населения страны.

 

Когда ждать?


Как сообщает сетевое издание "Известий", сейчас ответить на этот вопрос сложно. В конце концов предупреждение МЧС — это прогноз, а не конкретный список природных катаклизмов, которые точно произойдут. Так что, может быть, конкретно в вашем регионе ничего и не случится.

Тем не менее будем реалистами: МЧС на основе анализа гидрометеорологических явлений в России за последние 25 лет делает неутешительные прогнозы — число различных природных катаклизмов с каждым годом будет расти. Примерно до 16 ЧС в год.

 

 


Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая в 2016 году на министерской сессии 15-го Международного саммита устойчивого развития, сказал, что число опасных природных явлений в России с 1990 по 2010 год возросло почти в четыре раза и продолжает увеличиваться со скоростью примерно на 6–7% в год.

«За последние годы в несколько раз увеличилось число крупномасштабных природных катастроф, в первую очередь наводнений и лесных пожаров. По данным российских ученых, за следующие 10 лет количество опасных природных явлений удвоится», — говорится в докладе главы Минприроды.

Для мегаполисов создают систему раннего метеомониторинга
Программа позволит нарисовать траекторию движения грозы и предупредить людей за три часа до возникновения опасности
Если опять же основываться на статистике, то более 70% всех опасных природных явлений в России происходят в теплый период года — с апреля по октябрь.

 

К чему готовиться?


Это зависит от региона. Жителям Москвы, например, землетрясение не грозит. Это можно утверждать практически со 100-процентной вероятностью. А вот для жителей Сибири и Дальнего Востока это не такое уж редкое явление. Крупнейшее по числу жертв произошло на Сахалине 28 мая 1995 года. Тогда в результате толчков за несколько секунд был полностью разрушен город Нефтегорск. Из 3197 его жителей погибли 2040 человек.

По статистике, в России большую часть всех катаклизмов составляют наводнения. Второе место занимают смерчи и ураганы.

В Москве, например, сильнейший шторм был зафиксирован 29 мая 2017 года. В тот день ветер, скорость которого достигала 28 м/с, повалил в городе около 27 тыс. деревьев, сотни рекламных конструкций и сорвал крыши с 243 домов. В результате стихии погибли 18 человек. Это больше, чем во время московского июньского шторма 1998 года — тогда погибли 11 человек.

Лесные пожары в основном характерны для сибирских регионов. Например, в апреле 2015 года на территории Хакасии, Красноярского и Забайкальского краев от огня погиб 31 человек, полторы тысячи пострадали, 4694 человека лишились жилья. Огонь уничтожил 1678 жилых домов в 33 населенных пунктах.

Пожары возможны и в центральной части России, достаточно вспомнить аномальную жару в августе 2010 года в Москве и последовавшие за этим торфяные пожары в Подмосковье. В то же время пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах России — в Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской, Псковской, Рязанской и Нижегородской областях, а также в Мордовии.

Наводнения в различных регионах России — неотъемлемая часть прихода весны. Каждый год поступают новости о том, как вышедшая из берегов река затопила дома. И происходит это всюду — от Калининграда до Владивостока. В настоящий момент критическая ситуация уже наблюдается в Алтайском крае и Хакасии.

Крупнейшее по числу жертв наводнение произошло на юге России летом 2012 года. Тогда в одном только Крымске в Краснодарском крае погибли 153 человека. Еще 15 жертв были в других населенных пунктах.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 29.03.2018 16:36
Просмотров: 691