Как принцесса III Рейха с заподногерманскими спецслужбами сотрудничала, - и только с ними одними?

«24 мая нынешнего года в возрасте 88 лет скончалась Гудрун Бурвиц». Новость, не вызвавшая в тот день никакого интереса у европейской прессы, привлекла к себе пристальное внимание месяцем позже.

Как принцесса III Рейха с заподногерманскими спецслужбами сотрудничала, - и только с ними одними? - фото 1
Не потому, что вдруг выяснилось, что девичья фамилия умершей дамы была Гиммлер и она являлась старшим ребенком того самого Генриха Гиммлера, который был шефом гестапо и главным организатором холокоста. Происхождение Гудрун к этому времени тайны не составляло — сенсационно раскрытым секретом стала информация, что Гудрун Гиммлер трудилась в течение почти трех лет в Федеральной разведывательной службе Германии (Bundesnachrichtendienst, BND)
Гудрун не раз назвали принцессой Третьего рейха и она считалась самой известной девочкой в стране. Отец заваливал ее подарками, всячески баловал и нередко заказывал личный самолет из Мюнхена, чтоб малышка могла хоть пару часов пообщаться в Берлине с отцом - рейхсфюрером СС, Генрихом Гиммлером.
Часто девочку брали с собой во время осмотра концлагерей. Юная Гудрун смотрела на все это более романтично, нежели было на самом деле. Так, среди записей в дневнике было обнаружено следующее:
"Сегодня мы посетили концлагерь СС в Дахау. Нас провели по всем местам и все показали. Там много грушевых деревьев, а заключенные рисуют картинки. Это восхитительное место."
О газовых камерах и ужасных крематориях в дневниках ни разу не упоминалась.Как только война была проиграна, Гиммлер покончил с собой и с того момента дела Гудрун пошли плохо. Ей приходилось кочевать по лагерям и тюрьмам, где девочка переболела лихорадкой. Только в 1946 году ее мать отпустили на свободу и семья нашла пристанище в церкви.
Уже через год девочка собиралась поступить в университет, однако сразу ее заявку отклонили. Но через время Гудрун все-таки приняли, отказав в стипендии. По словам совета, было бы аморально содержать дочь Гиммлера на средства честных налогоплательщиков.
После учебы девушка получила диплом помощницы портного, но во время приема на работу ей везде отказывали. Не раз ей предлагали отказаться от своей фамилии чтобы жить спокойно, но Гудрун гордилась своим родством и категорически не хотела от него отрекаться, на все возмущения отвечая: "Он мой отец!". Периодически ее все-таки брали на работу, но каждый раз, как начальство узнавало о ее кровных связях, ее увольняли.

Как принцесса III Рейха с заподногерманскими спецслужбами сотрудничала, - и только с ними одними? - фото 2
В 1952 году Гудрун основала подростковую организацию "Викинг-Югенд", которая по своему типу очень напоминала нацистский Гитлерюгенд. Организацию закрыли только в 1994 году.
В 60-х Гудрун вышла замуж за писателя Вульфа Бурвица, славившегося своими неонацистскими взглядами. И только тогда она решилась сменить фамилию, взяв фамилию мужа.
Предположения, что Гудрун Бурвиц связана со спецслужбами, в ФРГ выдвигались неоднократно, однако всё это было на уровне слухов «с высокой долей вероятности», официально никем не подтвержденных. Ни одному из специалистов по журналистским расследованиям раскопать документы, позволяющие перевести предположение в утверждение, также не удалось.
Только 29 июня 2018 года, через месяц с небольшим после кончины «Матери Терезы от нацизма» (еще одно прозвище старшей дочери Гиммлера), мировую прессу облетело короткое сообщение, в котором цитируется руководитель департамента истории BND Бодо Хехельхаммер (Bodo Hechelhammer): «BND подтверждает, что г-жа Бурвиц была членом BND в течение нескольких лет до 1963 года под вымышленным именем».
Журналистам в анонимных источниках, близких к разведструктуре, удалось установить, что «несколько лет» — это с 1961 по 1963 включительно. Не удалось пока получить ответ на другой вопрос — сколько лет она была внештатным сотрудником BND. Бывших разведчиков и контрразведчиков, как известно, не бывает...
В самоубийство отца Гудрун никогда не верила, считая, что он просто не мог проглотить капсулу с ядом — так любил жизнь. "Мы с мамой никогда не получали свидетельство о его смерти. Не для того он маскировался, сбрив усы и переодевшись в форму обыкновенного солдата, ушел к союзникам. Они его просто убили, получив все необходимые сведения. Его фотография мертвым — не более чем отретушированное фото при жизни"
«Несколько лет назад она, в возрасте "круто за восемьдесят", побывала на неонацистском митинге в Ульриксберге (Австрия), где ее "просто боготворили оставшиеся в живых ветераны СС", — цитирует упомянутый выше журналист The Daily Mail Тим Стикингс одну из влиятельных фигур неонаци Андреа Ропке. — Она обходила выстроившихся перед ней состарившихся, но сохранивших выправку солдат Третьего рейха, и каждый из них трепетал, вытягиваясь в струнку, перед ней и докладывал, в какой именно части служил. Ей девятый десяток, но ум по-прежнему острый, великолепная память и превосходное знание военной логистики. Она — ее отец, но в женском выражении. Она — истинно верующая в идеи нацизма фанатка, и это делает ее чудовищно опасной».

Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 03.07.2018 20:19
Просмотров: 669