...Когда-то Оку планировали соединить с Доном - еще при Петре I, Петре III, затем при Павле I, потом уже при Сталине (после войны) - в районе Липецка или южнее Тулы. Но превращение центральной России в некое подобие Голландии или Дании всё время откладывалось. Да и сокращались со ворой половины 50-х объемы по перевозок в среднем течении, как и в верховьях тех же Оки и Дона. Прежде всего - ввиду ухудшения экологического состояниия этих водных бассейнов и их берегов...
Специалист по водно-эконологическим проблемам Сергей Сорокоин (г. Алексин, Тульская область) отмечает: " Еще большую угрозу для реки в целом представляет проект так называемой Южной водозаборной системы (ЮВС). Впервые об этом проекте заговорили в начале 80-х в связи с нехваткой воды для южных районов Москвы и городов юга Московской области. С тех пор интерес к ЮВС то затихал, то вновь разгорался. В частности, после Чернобыльской аварии Приокский подземный водозабор рассматривался как источник «защищенной» воды в случае чрезвычайных ситуаций. В 90-х, когда производство на большинстве московских и подмосковных предприятий сократилось или вообще было приостановлено, и потребность в воде резко сократилась, разговоры о ЮВС немного поутихли. Но несколько лет назад подготовительные работы по строительству ЮВС возобновились. Недалеко от Серпухова уже пробурены экспериментальные скважины и ведеёся забор воды. Если проект ЮВС будет реализован в полном объеме, что предполагает забор 1 200 000 кубометров воды в сутки, то река окончательно погибнет.
... По оценкам экологов за последние 10 лет уровень воды на участке Калуга-Алексин опустился примерно на 1,5 метра и продолжает неуклонно падать. Если подобные темпы обмеления сохранятся, то еще через 10 лет «самая русская из всех русских рек» превратится в ручей. Уже сейчас судоходство на верхней Оке практически прекращено. Разве что пассажирский катер «Луч» изредка курсирует между Алексином и Калугой в период высокой воды. О нерегулярности судоходства свидетельствует также периодическое (иногда многолетнее) отсутствие бакенов на многих участках реки. В среднем и нижнем течении река также мало судоходна. Так в последние 3 года многие туристические фирмы были вынуждены сократить или полностью отменить программы речных круизов, пролегающих по Оке. В частности, это коснулось популярной «Московской кругосветки», маршрут которой от Москвы до Нижнего Новгорода проходит по Москве-реке и Волге, а обратно – по Оке.
Каждый год на реке появляются новые острова, которые постепенно зарастают ивняком и сливаются с береговой линией. Во многих местах реку легко перейти вброд... "(подробнее см. http://aleksin24.ru/index.php/aleksinnews/2387 ).
Верховья Дона (здесь планировали проложить судоходный канал Дон-Ока)
Многие специалисты считают, и небезосновательно, что единой, а,главное, - дееспособной системы экологического, да и эксплуатационного мониторинга рек (как, впрочем, и отходов) в Центральной России нет и... едва ли предвидится?.. Каждая область направляет "наверх" свои отчёты по этим вопросам, более или менее реалистичные. А ведь посмотрим на карту областей и республик того региона: это же "мозачный калейддоскоп" небольших по территории и населению территорий, а потому экономико-экологическида и социально "малодееспособных". В отличие от большинстве других регионов России, где преобладают, если не доминируют крупные территории...
Прежде всего, раздел Центрально-Черноземной области РСФСР на ряд мелких областей в середине 1930-х и позже привел к такой ситуации. Возникает впечатление, что эти русские территории специально "отгораживали" друг от друга административными границами. Зато сколько же возникло и поныне сущестувет разного начальства в этих территориях - ведь они, как-никак, субъекты Федерации !..
Понятно, что в этих условиях непросто согласовывать друг с другом экономимические, экологические, другие проекты. Ведь каждый "начальник" хочет выделиться перед Москвой, так что согласованные действия по многим. всё более актуальным вопросам - дело, похоже, запасное.
Когда-то на ВДНХ был павильон "Центрально-Чернозёмная область", но его уже к концу 1950-х "отменили", как и немного раньше - саму эту область...
почтовая марка 1940 года
В Центрально-Европейской России границы менялись в 1920-е - 1960-е столь часто, что превратило её области в самые малые по размерам территории и количеству жителей в РСФСР и, стало быть, в нынешней РФ . А, например, 25-30% территорий нижневолжских Сталинградской и Астраханской областей было тогда же включено в состав восстановленной — уже в новых границах — Калмыцкой АССР и, частично, в соседние области Казахстана. Неоднократно менялись границы и Ставрополья, "отстраненного", в результате, от Каспийского моря. Да и от Московской области в конце 1950-х "отрезали" главную часть Подмосковного угольного бассейна (Сталиногорский район).
Вот, например, как "кроили" Орловскую область. 22 сентября 1939 года к ней был причислен Долгоруковский район Курской области, но летом 1944 -м ряд районов Орловской области передаётся в состав вновь образуемых Брянской и Калужской областей. Почти одновременно (13 июля 1944 года) Глазуновский, Дмитровский, Малоархангельский, Поныровский, Троснянский районы перечислены из Курской области в состав Орловской области, а 9 октября 1944 года Поныровский район был передан из Орловской в Курскую область. Наконец, 6 января 1954 года около 10 районов Орловщины было "направлено" в формируемую Липецкую область...
А вот Липецкая область, как и Орловская в конце 1930-х, в январе 1954-го была, что называется, «выкроена», по распоряжению Президиума Верховного Совета СССР, из районов соседних Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Курской и Орловской областей. Что, как считает кандидат экономических наук Валерий Стрелицын (г. Тамбов), сократило не только территорию, но и социально-экономическую жизнеспособность «донорских» областей. По его мнению, причиной «выделения» Липецка послужило то, что по суммарным запасам такого редкого и высокоценного сырья, как магнезит, железосодержащие пески, свинец, барит и малахит,— недра районов, составивших новообразованную Липецкую область, и ныне занимают первое место в Европейской части России.
Такого рода примеров в экс-РСФСР - множество... Орловская же область,заметим является одним из самых маленьких субъектов РФ, причем область разделена на 24 муниципальных района, и ведь каждый - со своим начальством...
Зато в недрах области находятся, по геологическим данным, немалые объемы высокоценного сырья. Имеются запасы железной руды, приуроченные к Курской аномалии (наиболее крупное - Новоялтинское месторождение в Дмитровском районе). Имеются также ресурсры бурого угля, фосфоритов, торфа, известняков, глин, песков, мела. Под Хотынцом добывают цеолит. Месторождение урановых руд разведаны на юго-западе области. То есть, в приниципе, в области (как и в других соседних областях) имеется широкая база для индустриалиазции местной экономики. Но как её промышленное освоение скажется на экологической ситуации в области, будут ли в обязательном порядке учитываться факторы экологии при разработке этих ресурсов?..
И, кстати, проводится ли на должном уровне мониторинг экологической ("фоновой", в том числе) обстановки в районе залегания урановых руд в области?..
Понятно, что общие, как минимум схожие природно-климатические, да и экономические условия данных областей предопределяют тесное взаимодействие всех этих областей в экономической, экологической, социальной и др. сферах. Пока в понимании такой "общности" немало проблем, но, судя по означенным условиям, в- одионочку эти проблемы вряд ли решаемы? Решаемы, имеется в виду, в реальности, а не в "ожидаемой" вышестоящим начальством отчётности...
А.Чичкин