Собственно о китах европейская цивилизация узнала довольно поздно.
Потому не встретить этих самых крупных обитателей земли ни на рыцарских гербах, ни на эмблемах европейских городов. Орлы, львы, даже ёжики – пожалуйста. А вот китов нет. Да и слово «кит» практически во всех европейских языках является заимствованием от греческого κῆτος или научного латинского balaena.
Потому как не водятся киты на свою удачу в Средиземном море. Мелковато и голодно им там. Отсюда абсолютно не ясно, с чего переводчики взяли, что Иона побывал во чреве китовом. На арамейском название существа, проглотившего Иону звучит как «даг» - рыба, а не «танин» - кит.
И вправду, кита на пути в Фарос встретить не удастся. А вот акулу – легко. Только вряд ли она отпустит свою жертву...
Зато китов много в открытый морях, в том числе, омывающих восток азиатского континента. Там они не мифические существа, а обычная живность. И не человек им, а они человеку идут в пищу.
Одни только советские суда с 1946-ого по 1976 год добыли на Дальнем Востоке 124,5 тысяч крупных усатых китов и проходящих с ними по одному списку кашалотов. Не отставали и скандинавы, и само-собой, страна морепродуктов – Япония.
В 1982 г. Созданная ООН Международная китовая комиссия приняла решение о введении моратория на коммерческий китобойный промысел любых видов. Разрешено было вести добычу только коренному населению Чукотки, Гренландии, Аляски, о-вов Сент-Винсент и Гренадин, ввиду того, что они издревле используют в пищу и в быту китовое мясо и жир, да и не ведут промысел в промышленных масштабах.
Мораторий был принят большинством стран-участниц, но Норвегия, Перу, СССР и Япония продолжили китобойный промысел и после 1986 года.
В 1991 году не стало главного нарушителя – СССР и киты вздохнули поспокойнее, особенно в Южном полушарии Земли, где Индийский океан вообще превратился в настоящий китовый заповедник.
В результате стала восстанавливаться популяция большинства вида китов, тяготеющих к Южному полушарию и водам Антарктики.
Однако антропогенное воздействие на окружающую среду в том числе на состояние океана в Северном полушарии особенно (то же начало интенсивного извлечения углеводородов на Сахалине, сопровождающееся неизбежным попаданием их в воды океанов) самым неожиданным образом сказываются не только на физическом состоянии, но и на поведении китов.
Так аномально увеличилось число случаев массового выбрасывания китов на берег, причины которого не ясны. Существует даже предположение о намерении некоторых видов китов и дельфинов вновь вернуться на сушу и присоединиться к своим ближайшим родственникам – бегемотам.
Так что не смотря даже на официальное прекращение промышленного истребления китов, их эволюционные перспективы не кажутся специалистам радужными.
В этой связи международную «зеленую» общественность не на шутку взбудоражило заявление правительства Японии возобновить «научный» промысел китов.
А требуется японской науке ни много – ни мало, а 3996 китовых жизней.
Об этом сообщим на страницах своего сайта Гринпис России (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/01-12-2015-whalingHuntJapon/):
«Гринпис Японии и 15 других японских неправительственных организаций требуют, чтобы правительство Японии пересмотрело решение, и придерживалось норм международного права» — сказал Юничи Сато, исполнительный директор Гринпис Японии.
Вообще, радикальные экологи при помощи своей небольшой флотилии давно «воюют» с японскими китобоями. Так, летом 2006 года им удалось практически сорвать японцам промысловый сезон – корабли экологов распугивали китов на пути китобойный кораблей. Произошло даже столкновение судов, по счастью, обошедшееся без жертв.
В 2010 году удалось добыть лишь 172 кита из 1 тысячи запланированных.
Если власти Японии не прислушаются к их протестам, радикальные экологи намерены повторить битву за китов и привлечь к этому героя многих экологических боёв ледокол Arctic Sunrise
Игорь Егоров