к 75-летию легендарного режиссера Анатолия Александровича ВАСИЛЬЕВА

к 75-летию легендарного режиссера Анатолия Александровича ВАСИЛЬЕВА - фото 1В селе Даниловка Пензенской области когда-нибудь непременно поставят памятник знаменитому земляку - АНАТОЛИЮ АЛЕКСАНДРВИЧУ ВАСИЛЬЕВУ, отмечающему 75-летие!
Окончил химический факультет университета в Ростове-на-Дону, в 1973 году — режиссерский факультет ГИТИСа (курс М.О. Кнебель и А.А. Попова), поставив дипломный спектакль "Сказки старого Арбата" А.Н. Арбузова (1972). 
Придя после института в 1973 году в МХАТ, под руководством О.Н. Ефремова репетировал в качестве режиссера-стажера спектакль "Соло для часов с боем" О. Заградника с М.М. Яншиным, Б.Я. Петкером, А.Н. Грибовым, О.Н. Андровской, М.И. Прудкиным. 
В качестве второго режиссера, режиссера-ассистента или руководителя постановки участвовал в работе над спектаклями МХАТа "Медная бабушка" Л.Г. Зорина (1975), "Нина" А. Кутерницкого
(1976), "Путь" А. Ремеза (1981). 
Ряд ярких и многообещающих замыслов мхатовской поры остался неосуществленным: "Святая святых" И. Друцэ (1975), "Король Лир" У. Шекспира в переводе О.П. Сороки с А.А. Поповым в роли Лира (1982), "О, счастливые дни" С. Беккета с М.И. Бабановой в роли Винни (1982). Не увидела зрителя и постановка "Виндзорских насмешниц" Шекспира с Е.П. Леоновым в роли Фальстафа в театре им. Ленинского комсомола (1981).

В начале своей режиссерской карьеры осуществил несколько постановок в провинции: "Женщина за зеленой дверью" Р. Ибрагимбекова (Уфа, 1974) и мюзикл Дж. Германа по либретто М. Стюарта "Хэлло, Долли!" (Ростов-на-Дону, 1976); десятилетие спустя выпустил спектакль "Вариации феи Драже" Кутерницкого в рижском ТЮЗе (1987).

к 75-летию легендарного режиссера Анатолия Александровича ВАСИЛЬЕВА - фото 2

к 75-летию легендарного режиссера Анатолия Александровича ВАСИЛЬЕВА - фото 3к 75-летию легендарного режиссера Анатолия Александровича ВАСИЛЬЕВА - фото 4В 1977-1982 годах - режиссер театра им. К.С. Станиславского, возглавляемого в те годы Поповым. Поставленные здесь спектакли - первый вариант "Вассы Железновой" М. Горького (1978) и "Взрослая дочь молодого человека" В.И. Славкина (1979) выдвинули Васильева в лидеры поколения. В работе над этими постановками вокруг режиссера сплотился круг артистов-единомышленников, продолживших сотрудничество с ним и в последующие годы, — Л. Полякова, Б. Романов, Ю. Гребенщиков, А. Филозов, В. Бочкарев. 
Вынужденный в 1982 году покинуть театр им. Станиславского, Васильев на предоставленной ему Ю.П. Любимовым малой сцене театра на Таганке на протяжении трех лет репетирует и в 1985 году выпускает спектакль по пьесе Славкина "Серсо". К группе артистов Васильева примкнули известные киноактеры Н. Андрейченко и А. Петренко. Значительность новой постановки режиссера для театрального искусства подтвердили и критики, и публика.
С начала 1980-х годов параллельно с режиссерско-постановочной деятельностью преподает на Высших режиссерских курсах, во ВГИКе и на режиссерском факультете ГИТИСа.
В 1987 году в Москве среди шести новых театров открывается "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева, первым спектаклем которой стали "Шесть персонажей в поисках автора" Л. Пиранделло (1987), в котором были заняты гитисовские ученики Васильева Ю. Альшиц, Н. Коляканова, И. Томилина, Гр. Гладий, Н. Чиндяйкин и другие. Спектакль много и триумфально гастролировал, участвовал во множестве международных фестивалей.

к 75-летию легендарного режиссера Анатолия Александровича ВАСИЛЬЕВА - фото 5к 75-летию легендарного режиссера Анатолия Александровича ВАСИЛЬЕВА - фото 6к 75-летию легендарного режиссера Анатолия Александровича ВАСИЛЬЕВА - фото 7
С годами Васильев, во многом ориентирующийся на опыт Е. Гротовского, все более разворачивается от репертуарного театра к лабораторным исканиям, декларируя идеи постоянного профессионального обновления, поиска новой театральной эстетики, возрождения самой культуры театра: "Концепция театра-лаборатории дает возможность ежедневного… эксперимента. Концепция театра-школы расширяет границы поиска, делает этот процесс по сути эволюционным". За время существования "Школы драматического искусства" в результате учебных семинаров и лабораторных поисков были продемонстрированы (весьма узкому кругу лиц) спектакли, вечера, представления, открытые репетиции, посвященные одному автору, или произведению, или теме.
В 2001 году у театра появилось новое здание на Сретенке, построенное московскими властями по проекту Игоря Попова и Анатолия Васильева. В июле 2005 года, по распоряжению мэра Москвы, здание на Поварской было передано проекту «Открытая сцена», фактически московские власти отобрали у театра помещение на Поварской.
В апреле 2006 года Васильев был уволен с поста художественного директора театра приказом комитета по культуре г. Москва по причине плохого выполнения распоряжений мэра. В сентябре 2006 года режиссёр взял творческий отпуск и отправился во Францию, а в июле 2007 года подал заявление о прекращении сотрудничества с ШДИ.
В настоящее время (март 2017) ставит в Москве спектакль "Старик и море" для Международного театрального фестиваля им.Чехова".
ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ! С ЮБИЛЕЕМ ВАС! НЕПРЕМЕННО ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ, ВЛАСТИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ,- ТЕАТР ОСТАЕТСЯ!

 

 

Источник: Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 03.05.2017 10:49
Просмотров: 455