Йемен: пора спасать страну и нацию от катастрофы?..

  Йемен: пора  спасать страну и нацию от катастрофы?..  - фото 1Йемену  угрожает гуманитарная и экологическая  катастрофа в самое ближайшее время. Страна, территория которой почти такая же, как у Франции, - из-за гражданской  войны практически полностью лишилась элементарных бытовых условий где-либо (кроме считаных районов в некоторых северойеменских городах). Мусор и другие отходы месяцами не вывозятся; канализационные сети, а также больницы не работают почти по всей стране; продовольственные магазины население «штурмует» с оружием, и т.п.
 
   Так охарактеризовали сегодняшний день Йемена представители Ассоциации йеменцев «За перемены» на конференции, состоявшейся 14 мая в Москве.
 
    Аналогичное  мнение недавно  прозвучало по телеканалу «Новости Израиля-24»: «В  Йемене не стало воды, страна на грани экологической катастрофы. Воду там перевозят под охраной автоматчиков».
 
         Как известно, Саудовская Аравия (СА) возглавляет межарабскую коалицию, противостоящую ультраисламистским и сепаратистским группировкам в этой стране. В то  же  время, СА «недавно заявила о создании фонда гуманитарной  помощи Йемену и экономического восстановления этой страны в размере 2 млрд.долл. Но более оптимальным, в контексте йеменской гуманитарной и экологической ситуации, был бы размер этого фонда, например, в 20 млрд. долл. СА вполне  по силам учредить соответствующий   фонд именно с таким объемом  помощи. Тем более это возможно в связи с обширной саудовско-йеменской границей, растущим потоком йеменских беженцев в СА и с учетом фактической вовлеченности Саудовской  Аравии в гражданскую войну в Йемене», - пояснил мне Андрей Бакланов, советник зампредседателя Совета Федерации РФ.
  Йемен: пора  спасать страну и нацию от катастрофы?..  - фото 2
  Йемен: пора  спасать страну и нацию от катастрофы?..  - фото 3 
  «Страна находится на грани элементарного выживания. Поэтому, если силы и страны, участвующие в межйеменской гражданской войне, заинтересованы в сохранении Йемена, им следует, хотя бы на время,  объединить  усилия для предотвращения полномасштабной  катастрофы, реально угрожающей этой стране и нации»,  – такое мнение высказал мне представитель российского филиала Ассоциации йеменцев «За перемены» Абдель Бари Бакер.
 
   Количество беженцев из Йемена к середине мая  превысило 150 тыс. чел. и продолжает расти. Гражданская  война в этой стране, наряду с тяжелейшими экологическими последствиями, привела к разрушению там многих памятников истории и культуры. Это памятники древнейших государств, существовавших на йеменской территории, -  царств Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейского, Химьяристкого. А в VI веке н.э. Йемен был частью православного Аксума (древнее название Эфиопии).
 
     Кстати, в 1929- 1936 гг. в Сане (столица Йемена до 1990 г.) работала советская, вполне современная по тому времени амбулатория, врачи которой на безвозмездной основе лечили йеменских пациентов. На базе этой лаборатории в середине 30-х с помощью СССР в Сане были созданы  первые в стране фельдшерские курсы. Советская медицинская помощь Йемену – безвозмездная, как и прежде, - возобновилась с середины 1950-х.
  Йемен: пора  спасать страну и нацию от катастрофы?..  - фото 4
 
А.Чичкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 15.05.2015 10:08
Просмотров: 742