Изгнание ветеранов-инвалидов из их помещения в Хайфе. Юлия Штрайм - до сих пор зам-мэра города Хайфа ( партия НДИ) отказала им в новом помещении

 Изгнание ветеранов-инвалидов из их помещения в Хайфе. Юлия Штрайм - до сих пор зам-мэра города Хайфа ( партия НДИ) отказала им в новом помещении  - фото 1Предисловие к изгнанию ветеранов-инвалидов из их помещения в Хайфе. 

 

Александр Волк, Гл.редактор   haifainfo.ru

Нижеприведенный материал нашего коллеги Татьяны Климович говорит (не в первый раз) о совершеннейшем равнодушии в отношении ветеранов-инвалидов Второй мировой войны, проживающих в г. Хайфа.

Организационно Хайфский комитет входит в Союз воинов и партизан — инвалидов войны борцов с нацистами. Председатель этой ветеранской организации по Северу Израиля Исаак Григорьевич Сморода (ему 91 год) не раз и не два обивал пороги в разных чиновничьих инстанциях после того, как  центральное руководство Союза  расторгло договор аренды помещения, в котором работал Комитет Севера.

Вместе с И.Г.Смородой побывал у столоначальников и его заместитель, пресс-секретарь Хайфского комитета Александр Лотерштейн.

       Один из итогов этих «хождений по мукам» - напутствие заместителя мэра Хайфы Юлии Штрайм ( Партия НДИ ) :

договаривайтесь с руководителем Хайфской организации ветеранов Второй мировой войны Евгением Левенгардом, чтобы работать в его кабинете.

"Кабинет" – громко сказано: помещение площадью 4 – 5 квадратных метров.

       Вот так, малюсенькая клетушка, по мнению Ю.Штрайм, в состоянии принять Две ветеранские организации…

       Как говорится – не смешно.

     Равнодушное отмахивание от проблем тех, кто завоевал Победу в 1945 г., чьё здоровье и возраст просто не позволяют активно-результативно бороться с бюрократией – увы, примета нашего времени.

      Получается, что бюрократия ждёт единственного – физического ухода из жизни наших ветеранов.

     Александр Лотерштейн считает, что безвыходных ситуаций не бывает и ветераны-инвалиды будут бороться. Несмотря ни на что.

    Детали – в материале Татьяны Климович: 

 

Хайфские инвалиды — ветераны без крова

 

В то время, как их внуки сражались на передовой, а они сами собирали деньги и посылки воинам ЦАХАЛа, сопровождая их трогательными письмами с просьбой оставаться в живых, как когда-то они сами выжили в страшной мясорубке Второй мировой, сражаясь, пережив ранения, их – 537 членов хайфской организации инвалидов – ветеранов войны с нацизмом оставили без крова.

Документ о разрыве долгосрочного договора об аренде на улице Герцлия, 16 подписал директор Совета Союза воинов и партизан — инвалидов войны с нацистами Ехиям Каплински, руководствуясь решением Совета, обосновавшего невозможность ежемесячной оплаты съема помещения.

Отказ мотивировался  также и тем, что помещения для остальных городских комитетов и организаций инвалидов предоставляют местные муниципалитеты.

По сообщению председателя Хайфской организации инвалидов Исаака Смороды, письмо от Центрального Совета Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацизмом, подписанное Президентом организации генералом ЦАХАЛа Романом Ягелем с просьбой обеспечить помещением самое крупное городское отделение Союза, находящееся в Хайфе с 1968 года, было сдано в канцелярию мэра города 19 июня 2014 года.

Оно было направлено для исполнения в отдел муниципалитета, занимающийся недвижимостью, которое до сих пор не сумело выполнить просьбу инвалидов.

Представителям городского отделения организации ветеранов – инвалидов было сообщено о том, что в распоряжении отдела нет свободных помещений, и ветераны – инвалиды, которым сегодня 85- 90 и больше, сами должны найти помещение.

До этого момента сумма в размере 1600 шекелей – на съем и арнону — выплачивалась из бюджета Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацизмом, пополнявшегося за счет членских взносов и составлявшего в месяц 2.5 млн. шекелей.

Так что, честно говоря, непонятно, почему Центральный Совет Союза инвалидов прекратил выделение такой небольшой суммы на съем помещения в центре города, пойдя навстречу хозяину, которому, очевидно, было невыгодно далее соблюдать договор об аренде.

Убеленные сединами пожилые люди – инвалиды войны с нацизмом остаются без крова. Все документы, фотографии, архив и Музей Боевой Славы отправлены в Музей Славы Кирьят-Моцкина.

А совсем недавно здесь кипела жизнь. Отмечались праздники, проводились встречи, читались лекции, вручались памятные медали, грамоты, звучали песни военных лет, воспоминания ветеранов.

Вдовы ветеранов, члены женсовета старались порадовать ветеранов произведениями домашнего кулинарного искусства.

Помещение на Герцлии, 16 было настоящим домом для инвалидов войны.

Сегодня они его лишились, и в конце славного жизненного пути, проходящего по пороховым, боевым дорогам Второй мировой войны, победа в которой стала предпосылкой создания еврейского государства – дома для всех евреев, чувствуют себя никому не нужными, брошенными на произвол судьбы.

Когда-то они воевали за нас, сегодня наша очередь.

Татьяна Климович

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 21.08.2014 00:10
Просмотров: 2977