Издевательством назвали в Общественной палате действия калужских властей по сносу рынка

 Издевательством назвали в Общественной палате действия калужских властей по сносу рынка - фото 1В прошедший вторник, 13 декабря, в Общественной палате РФ состоялась встреча за круглым столом на тему «Административные барьеры для бизнеса на муниципальном уровне». В центре внимания столичных экспертов оказались проблемы предпринимателей из нескольких российских регионов, связанные с административным давлением, сообщается в ленте сетевого издания kp40.ru.

Пригласили на мероприятие и предпринимателей, до недавнего времени торговавших на вещевой ярмарке калужского Центрального рынка.

- Цель встречи – выработать системные решения для того, чтобы разрешить подобные конфликты и чтобы в будущем они повторялись как можно реже, - пояснил в самом начале заседания председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Валентин АГАРКОВ.

 Издевательством назвали в Общественной палате действия калужских властей по сносу рынка - фото 2

 Издевательством назвали в Общественной палате действия калужских властей по сносу рынка - фото 3

Калужская история в повестке дня значилась первым номером. Суть конфликта коротко изложил политолог и общественный деятель Виталий ЧЕРНИКОВ. Пересказывать заново сюжет, хорошо известный буквально каждому жителю Калуги, смысла нет. Остановимся на тех моментах, которые ранее в прессе почти не озвучивались. В основном, они касаются процедурных нарушений, которые, по мнению Черникова, допустила горуправа при ликвидации вещевой ярмарки.

- В октябре 2015 года прошли публичные слушания с участием 55 человек по изменению генплана и статуса данной территории с торгового на статус сферы парков и бульваров. Заключение публичных слушаний спустя 10 дней не было опубликовано ни в газете, ни на сайте горуправы. По закону и Уставу г. Калуги это должно было произойти через 10 дней. Появилось заключение на сайте только через полтора месяца. Изменения в генплан так и не были приняты. Здания сносятся вне порядка списания муниципального имущества, вне правил сноса, без соответствующих обследований, заключений. Просто приехал экскаватор и сносит эти здания.

По словам Виталия Черникова, 21 октября начальник Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Дмитрий ДЕНИСОВ подписал постановление, позволяющее изменить вид разрешённого использования земельного участка, на котором находится Центральный рынок. И это тоже является одним из процедурных нарушений.

- Документ подписан ненадлежащим лицом: делать это в соответствии с Уставом города может только глава администрации. Кроме того, постановление не опубликовано в газете и на сайте. Тем не менее в соответствии с этим документом начались действия административной комиссии: она стала выписывать штрафы за незаконное предпринимательство и делать попытки изымать имущество предпринимателей. 1 ноября на рынке начался  демонтаж боксов для хранения товаров. При этом никаких документов административная комиссия не предъявляла.  

Также Черников представил данные о том, как после смены статуса изменилась стоимость участка, на котором находится рынок,. Если раньше она составляла 62 млн. рублей, то теперь эта цифра упала до… 6800 рублей.

 Издевательством назвали в Общественной палате действия калужских властей по сносу рынка - фото 4

Отвечать на вопросы экспертов Общественной палаты пришлось Роману ЕВСТРАТОВУ – заместителю начальника Управления экономики и имущественных отношений Калуги.

- Речь идёт о двух территориях, имеющих разный статус. Это розничный рынок, где продаются продукты питания, и вещевая ярмарка – то, что находится за пределами крытой части. Оператором и одного, и другого поля деятельности по договору с горуправой являлось ООО «Калужский рынок». Участки находились в аренде у этой компании. Договоры аренды были расторгнуты в октябре нынешнего года. За три месяца, как и полагается по Гражданскому кодексу, арендатор был уведомлен об этом. Земельные участки были переданы муниципальному учреждению для организации парка.

По мнению Евстратова, никаких процедурных нарушений горуправа не допустила.

- У нас запросили документы все, кому не лень. На сегодняшний день прокуратура никаких мер прокурорского реагирования в наш адрес пока не вынесла. Давайте дождёмся реакции прокуроров. Я уверен, что мы всё сделали по закону. Соответственно, вопросов к нам в части соблюдения процедур нет. Что касается генплана, то эти изменения ещё не внесены. Но это процесс вообще достаточно длительный. Изменения будут внесены в 1 квартале 2017 года.

 Издевательством назвали в Общественной палате действия калужских властей по сносу рынка - фото 5

Эта реплика очень удивила участников встречи.

- С точки зрения казуистики, возможно ли работать по закону, который ещё не принят? – поинтересовался в ответ заместитель председателя комиссии Дмитрий ЧУГУНОВ. – Региональные власти не всегда отдают себе отчёт в том, как это выглядит со стороны, в том числе и надзорные исполнительные органы. К сожалению, не всегда дорабатывают и Общественные палаты, потому что они отчасти являются зависимыми от региональной власти. Если для вас не очевидны нарушения, то вам, наверное, стоит посмотреть на ситуацию со стороны.

 Издевательством назвали в Общественной палате действия калужских властей по сносу рынка - фото 6

- А то, что вы опубликовали документ через полтора месяца, а не через 10 дней? Это же явный факт! – подключился к дискуссии ещё один из экспертов Виктор ЕРМАКОВ. – У вас есть понимание, что, запустив этот процесс, вы выставили себя на предмет доверия обществу? Нарушено всё, что можно! Таким образом вы формируете свой подход к установлению доверия с обществом?

 Издевательством назвали в Общественной палате действия калужских властей по сносу рынка - фото 7

- Предприниматели просили не трогать их до апреля. Насколько невозможно было выполнить эту просьбу и не доводить конфликт до такой ситуации? – продолжали атаковать Евстратова вопросами участники заседания. – Невозможно понять логически срочность снесения ярмарки перед Новым годом, когда у людей товар закуплен, а сейчас самая торговля! Есть малый и средний бизнес, который в данный момент является единственным способом поднять экономику хоть как-то. И вы это просто кошмарите! Кроме того, если не ошибаемся, у вас есть другие парки, которые были запланированы, но не сделаны.

- Решение было принято городскими властями. Обсуждать его я не могу, - сказал в ответ зам. начальника Управления экономики. – Тот шанхай в центре города нужно было прекращать. Тема возникла не вчера, а три года назад. Все предприниматели понимали, что это только вопрос времени. Даже если бы данная работа началась в апреле, было бы абсолютно всё то же самое. На сегодняшний день, по сообщениям Калужского Центра занятости, уровень зарегистрированной безработицы после ликвидации вещевой ярмарки остался в пределах нормы, которая является среднестатистической. То есть никто из предпринимателей на биржу не обращался. Отсюда можно сделать вывод, что всплеска безработицы у нас не произошло.

- Я предприниматель. Вы некорректно говорите о нас, - возразила в ответ эксперт Елена РЕУТСКАЯ. – Мы не встанем где-нибудь на биржу, потому что мы должны закрыть своё предприятие, и это тоже время и деньги. Вы сократили предпринимателей вот на это число. Некрасиво! Статистика покажет, что вы не правы!

 Издевательством назвали в Общественной палате действия калужских властей по сносу рынка - фото 8

- Мне вспоминается фраза Владимира Путина: «По форме, вроде, всё правильно, а по сути – издевательство», - заметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор БУРЦЕВ. – Даже если вы формально правы, сделайте всё заблаговременно. По-человечески. У вас для этого было огромное количество шансов!

 Издевательством назвали в Общественной палате действия калужских властей по сносу рынка - фото 9

Подводя итог обсуждения, Валентин Агарков пообещал, что Общественная палата и дальше будет мониторить ситуацию в Калуге – но теперь уже при участии «компетентных органов». Это был недвусмысленный намёк на то, что материалы по данному конфликту вскоре отправятся в Генпрокуратуру РФ и администрацию Президента.

Предприниматели Центрального рынка сидеть на месте ровно также не планируют. Они намерены отстаивать свои права в суде. Первое заседание назначено на 12 января 2017 года.

Фото: Дмитрий МАРТЫШЕНКО.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.12.2016 10:49
Просмотров: 559