На Рязанском полигоне Турлатово продолжается захоронение опасных для здоровья отходов. Один из операторов турлатовского полигона ООО «ДТА-Сервис» получил все необходимые документы на разрешение подобных захоронений (санитарно-эпидимиологическое заключение).
Эту новость сообщила председатель совета Центра независимой экологической экспертизы Галина Кузьмина. Не смотря на все протесты экологов, решения судов и протестов местного населения Росприроднадзор и другие структуры снова признали полигон подходящим местом для захоронения опасных отходов. Хранение отходов не претерпело модернизации и по-прежнему вредит экологии окружающей среды. Утилизация мусора происходит в основном благодаря его сжиганию, что вредит атмосфере выделением токсичных газов в результате горения пластмассы, пластика и других химических веществ. Шлаконакопители, доставшиеся полигону в наследство от « Химволокна», пригодны для захоронения отходов 4- ого класса, а не 2- 3- го, которые сейчас в них размещают. Экологи говорят, что все эти отходы нельзя держать вместе, так как между ними происходит химическая реакция, итог которой непредсказуем, но возможности разделить отходы нет. Кузьмина отмечает, что пластмассовые шприцы утилизируемые методом сжигания, выделяет в атмосферу токсичные для организма человека и окружающей среды токсины. Попытки журналистов выяснить какая структура дала разрешение на захоронение отходов не увенчались успехом.
Проблема утилизации мусора является сильнейшей проблемой всех стран, ведь мусора в процессе жизнедеятельности цивилизации накапливается все больше, над тем как его правильно и безопасно утилизировать ломают себе головы многие специалисты. Утилизация методом сжигания - не лучший вариант, ведь отравляющие вещества вместе с дымом загрязняют атмосферу. Захоронение под землей - отравляет почву и как следствие употребляемые нами продукты питания, даже металлические контейнеры со временем подлежат коррозии и разрушаются, что не может гарантировать экологическую чистоту окружающей среды. Остается надеяться, что ученые в будущем справятся с этой проблемой. Уже сегодня успешно разрабатываются и внедряются в продажу экологически чистые материалы. Пусть это первые шаги на пути к спасению нашей планеты, но они уже сделаны…
Обзор подготовил Александр Избенников