Из рода Мессереров

Из рода Мессереров - фото 1Азария Эммануиловича Мессерера не стало 21 января этого года - в 77 лет он скончался во Флориде.
А поистине всесоюзная известность к мальчишке, родившемуся в Москве 18 мая 1939 года, пришла после фильма "Пятнадцатилетний капитан", где он сыграл Джекки. Его тёти — Суламифь Мессерер и Рахиль Мессерер, дядя — Асаф Мессерер.Сын музыковеда Раисы Владимировны Глезер (1914—1985) и горного инженера Эммануила Михайловича Мессерера (1911—1941), погибшего во время войны при тушении зажигательной бомбы на крыше дома на Садово-Кудринской в Москве. Кузина великая Майя Плисецкая уверяла, что это самый талантливый человек в их роду: журналист, писатель, переводчик, пианист, артист, - он совмещал в себе груду талантов. А еще абсолютное неумение приспосабливаться! 
 Окончил институт иностранных языков, работал на Московском радио, в газете «За рубежом» и журнале «Ровесник». Но на работу за рубежом не допустили за неблагонадежность. 
"Я ушел из журнала за год до подачи заявления на эмиграцию, чтобы не пострадали мои коллеги. В течение почти 4 лет я находился в отказе и участвовал в демонстрациях, голодовках с требованиями свободы выезда из страны. В конце концов, в 1981 году моей семье были выданы визы, и мы эмигрировали в США.
Из рода Мессереров - фото 2
Из рода Мессереров - фото 3Из рода Мессереров - фото 4Из рода Мессереров - фото 5
Еще в Италии я получил приглашение от Эдуарда Тополя из русскоязычной радиостанции в Нью-Йорке, так что мне удалось начать работать буквально на следующий день после прибытия в Америку. Некоторое время я синхронно переводил с английского бюллетени новостей, работая на пару с известным журналистом Владимиром Козловским. Между прочим, его мама преподавала литературу в моей московской школе. Теперь наши статьи иногда печатаются в одном и том же номере «Чайки».
Через несколько месяцев после эмиграции я сдал экзамены на лицензию преподавателя английского языка для иностранцев и стал работать в старших классах американской школы. Со временем мне удалось получить еще две лицензии, так что, помимо английского языка, я в течение 20 лет преподавал американскую историю и русскую литературу. В бруклинской школе FDR я организовал шахматную команду, которая выиграла чемпионат на первенство штата Нью-Йорк и заняла пятое место в первенстве США.
В Америке, к удивлению моих московских друзей и родственников, я стал "вечным студентом" Учился по вечерам, продолжая работать, так что у меня ушло более десяти лет на то, чтобы получить в Нью-Йоркском университете сначала степень магистра, а потом степень доктора в области средств массовой информации. Учиться было трудно: пришлось пройти не менее двадцати пяти курсов и сдать огромное число экзаменов, чтобы заработать необходимые для докторской степени кредиты. Однако учеба мне очень нравилась — главным образом потому, что моим руководителем был выдающийся ученый и писатель Нил Постман. (Я рассказал о нем в очерке, посвященном Иосифу Бродскому, в «Чайке» №16, 16-31 августа 2010 г.). Летом, во время школьных каникул, я читал лекции в различных университетах: в Бостонском, Дартмутском, Хофстра, Туро, а также в Нью-Йоркском (NYU), где сочетал преподавание с учебой.
 
В настоящее время, уйдя на пенсию, я продолжаю вести курсы в колледже Туро, где преподаю американскую и английскую литературу. В Америке я напечатал немало статей в журналах на английском и русском языках. Некоторые из них — на научные темы, другие носят мемуарный характер.
Я часто путешествую, навещаю сына Филиппа, ставшего кинорежиссером в Лос-Анджелесе, и семью дочери в Австралии. Музыка остается моим главным хобби. Я беру уроки у прекрасного пианиста Джеффри Бигеля, завоевавшего Первую премию на международном конкурсе имени Маргариты Лонг в Париже, и участвую в концертах Нью-Йоркского фортепианного общества. Несколько лет назад я дал концерт в память мамы в московском музее Скрябина", - так рассказывал о своем американском бытии сам Мессерер.
 
 
 
Геннадий Орешкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 17.05.2017 20:50
Просмотров: 324