С 18 по 19 октября 2016 года в Большом зале Центрального Дома архитектора (Москва, Гранатный пер., д. 7) проходил IX Съезд Союза архитекторов России.
Выборы делегатов на IX Съезд Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» были проведены во всех организациях Союза архитекторов России (САР). На Съезд были избраны 449 делегата от 89 регионов. Мандатная комиссия подтвердила полномочия 282 делегатов, прибывших на Съезд.
Основным вопросом повестки дня Съезда было избрание нового президента Союза.
С приветствиями к участникам Съезда обратились:
- Ишин Александр Васильевич, вице-президент, член Совета, Председатель Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ;
- Посохин Михаил Михайлович, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ);
- Кузьмин Александр Викторович, президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСАН);
- Антипов Андрей Владимирович, Председатель Совета Ассоциации «Национальный Союз Изыскателей»;
- Хайкин Михаил Владимирович, первый заместитель начальника Главного управления архитектуры и строительства – главный архитектор Московской области и другие.
Далее с докладом: «О деятельности Правления Союза архитекторов России за отчетный период (октябрь 2012-октябрь 2016)» выступил президент Союза архитекторов России Андрей Владимирович Боков.
Он сообщил, что на 01.07.2016 года в САР состоит 11 488 архитекторов, объединенных в 838 региональных организаций. Из них в Союзе Московских архитекторов состоит 3 553 архитектора, в Санкт-Петербургском союзе архитекторов – 1 348.
САР принял активное участие в формировании государственной политики в области архитектуры и строительства, законодательной и нормативной базы архитектурно-градостроительной деятельности и в формировании условий творческой деятельности.
Особо А.В. Боков остановился на вопросе оценки квалификации архитекторов: «Работа по формированию центров оценки квалификации архитекторов становится чрезвычайной для всех нас. Это вопрос состояния профессии. Речь идет о том, чтобы совместно с НОПРИЗ, РААСН, с Национальной палатой архитекторов правильно, грамотно, эффективно сформировать систему центров оценки квалификации в нашей стране. Поставлены достаточно жесткие сроки, в соответствии с которыми ко второй половине следующего года эти центры оценки квалификации должны быть сформированы. Должны быть сформированы с участием экспертов, которые так же требуют соответствующей подготовки. И они должны начать работу для того, чтобы в самое короткое время страна, наконец, получила корпус квалифицированных, подготовленных специалистов: архитекторов и инженеров.
Речь идет о том, что документ о квалификации, который мы получим, был бы государственной бумагой, документом, который бы не менее основательным, не менее авторитетным, надежным и сильным, чем те документы, которые получают наши коллеги, которые заканчивают аспирантуру, становятся кандидатами и докторами наук. Люди, которые идут в практику, могут и должны получать документ государственного образца. Ответственность, которую мы несем в практике, существенно выше».
По словам А.В. Бокова большую работу за отчетный период провели профессиональные советы САР:
- Совет по архитектуре;
- Совет по образованию;
- Совет по территориальному планированию и градостроительству;
- Совет по экоустойчивой архитектуре:
- Совет по культурному наследию;
- Совет по ландшафтной архитектуре;
- Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.
Однако не все планы были реализованы. «Мы полагали, что Совет по экоустойчивой архитектуре станет основанием Национального совета по зеленому строительству. К сожалению, создание подобного совета невозможно лишь силами общественных организаций, сколь бы активны они ни были. Без поддержки государства, без поддержки власти такого рода движение едва ли может быть успешным. Со своей стороны мы предлагаем свою систему рейтингования целого ряда объектов. Систему, которая адекватна нашим условиям, которая имеет право и обязанность заменить BREEAM, LEED, те не совсем адекватные системы, которые предлагается использовать в нашем пространстве, в российской жизни», - отметил А.В. Боков.
Отчет президента САР был выслушан с большим вниманием и одобрен участниками Съезда.
Во второй день работы Съезда прошли выборы нового президента САР. Были выдвинуты две кандидатуры на эту должность:
- Викторов Александр Павлович от Санкт-Петербургского союза архитекторов;
- Шумаков Николай Иванович от Союза Московских архитекторов.
Претенденты выступили со своими предвыборными программами и ответили на вопросы делегатов Съезда.
В результате тайного голосования за А.П. Викторова проголосовали 82 делегата, а за Н.И. Шумакова – 241 делегат.
Биография Николая Ивановича Шумакова.
Родился 1 апреля 1954 года.
С 1971 по 1977 год учился в МАрхИ.
С 1977 по настоящее время работает в области проектирования транспортных сооружений и иных объектов промышленно-гражданского назначения.
Н.И. Шумаков является автором многих станций метро, как в Москве, так и других городах, таких как: «Красногвардейская», «Коньково», «Теплый стан», «Ясенево», «Савеловская», «Крылатское», «Крестьянская застава», «Сретенский бульвар», «Парк Победы» и других.
За последнее десятилетие под руководством Н.И. Шумакова были спроектированы и построены уникальные сооружения: первый вантовый мост со встроенным ЗАГСом, крупнейший в Европе аэровокзальный комплекс Внуково-1.
Н.И. Шумаков является главным архитектором АО «Метрогипротранс», заслуженным архитектором РФ, академиком Российской академии художеств, академиком Международной академии архитектуры, президентом Союза Московских архитекторов.
Редакция поздравляет Николая Ивановича с избранием на должность президента САР!
Сергей Козлов