29 мая 2018 года в Центре международной торговли (Москва, Краснопресненская набережная, д. 12) открылся IV Международный форум «Примаковские чтения» 2018, посвященный памяти ученого и государственного деятеля академика Е.М. Примакова.
«Примаковские чтения» - крупный международный форум экспертов в области мировой экономики и международных отношений, дипломатов и политиков, носящий имя ученого и государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова.
Цель мероприятия – создание в России регулярно действующей международной дискуссионной площадки для публичного обсуждения наиболее острых проблем мировой экономики, политики и международной безопасности с участием ведущих представителей российских и зарубежных научно-исследовательских и экспертно-аналитических центров.
Организаторы мероприятия – Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр международной торговли и Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.
Идея проведения «Примаковских чтений» была поддержана Президентом РФ В.В. Путиным, который выступил на форуме в 2016 году. Прошедшие в формате экспертного форума в 2016 году, «Примаковские чтения» стали признанной в мире площадкой для обсуждения наиболее острых проблем мировой экономики, политики и безопасности. Чтения сразу вошли в десятку наиболее значимых конференций 2016 года по одному из авторитетных ежегодных глобальных рейтингов ведущих аналитических центров «GlobalGoToThinkTankIndexReport» (США), наряду с Мюнхенской конференцией по безопасности, сингапурским Диалогом Шангри-Ла. Это стало первым в истории попаданием мероприятия, проведенного российским исследовательским центром, в данную номинацию — и сразу на 9-е место.
Главной темой «Примаковских чтений» 2018 стали «Риски нестабильного миропорядка». В фокусе внимания участников форума – сценарии трансформации системы международных отношений, перспективы развития нового миропорядка и его стабилизации, а также важнейшие вызовы и риски региональной и глобальной безопасности. В Чтениях 2018 года принимают участие 65 ведущих зарубежных экспертов из 22 стран и более 600 представителей российского научно-экспертного сообщества, органов государственной власти, политических и деловых кругов.
На открытии форума с приветствиями к участникам обратились:
- Ушаков Юрий Викторович, помощник Президента Российской Федерации;
- Матвиенко Валентина Ивановна, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
- Жириновский Владимир Вольфович, лидер ЛДПР;
- Катырин Сергей Николаевич, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
- Дынкин Александр Александрович, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.
Приветствие участникам Форума от Президента РФ В.В. Путина зачитал Ю.В. Ушаков: «Уже третий год, носящий имя Евгения Максимовича Примакова, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений при поддержке Торгово-промышленной палаты проводит этот форум. Можно уверенно утверждать, что Примаковские чтения прочно вошли в число наиболее авторитетных и интересных международных площадок для дискуссий по внешнеполитической проблематике. Вот и сейчас в Москве собрались видные эксперты и учёные, политики и дипломаты, журналисты и публицисты из разных стран мира.
Очевидно, что интерес к богатому интеллектуальному наследию академика Примакова не ослабевает. Это связано с тем, что многие из его оценок и прогнозов развития международной ситуации были подтверждены и продолжают подтверждаться на практике. Как никогда актуален его тезис о том, что именно в моменты самых сложных разворотов в мировых делах, в условиях повышенной турбулентности нельзя отказываться от диалога – наоборот, следует активизировать совместную работу со всеми партнёрами, искать точки соприкосновения и компромиссы.
Как раз такой экспертной проработкой предложений и рекомендаций по возможным вариантам решения острых глобальных и региональных проблем занимаетесь вы в ходе форума. В этом году он посвящён злободневной теме «Риски нестабильного миропорядка», которая охватывает широкий спектр вопросов, связанных с кризисом в современной системе международных отношений, с систематическими нарушениями Устава ООН и базовых принципов межгосударственного общения, с расширением нелегитимной санкционной практики, с нарастанием протекционизма и дезинтеграционных процессов в мировой экономике.
Не сомневаюсь, что ваши дискуссии будут содержательными и полезными. От души желаю вам успешной работы и всего самого доброго».
Затем Ю.В. Ушаков высказал свое мнение, что современная дипломатия все больше и больше строится на агрессивной риторике и обвинениях без доказательств. Традиционная дипломатия в современном мире часто заменяется на «микрофонную», создающую «информационный шум», ежедневно появляются «бездоказательные обвинения, искажаются факты». «Более того, в ходу ругань, оскорбления, причем выплескиваются такие лихие выражения, которые еще несколько лет назад можно было услышать, скажем, только в хорошо разогретой компании», - отметил Ю.В. Ушаков.
Он напомнил слова президента РФ на ПМЭФ, который заявил о попытках навязать игру в «футбол по правилам дзюдо» в международной политике. «От себя я бы добавил, что, как мне представляется, нам вообще пытаются навязать американский футбол. Но давайте признаем, коллеги, что мало кто умеет в него играть, а главное, далеко не все хотят в него играть», - подчеркнул помощник Президента. По его словам России в этом случае нужно продолжать «играть в нормальный европейский футбол».
Как отметила в своем выступлении В.И. Матвеенко: «В нынешней политической реальности НАТО не является универсальным институтом в сфере безопасности. Это блоковый реликт двуполярной эпохи, который по определению не может не искать себе оппонента».
По ее мнению члены НАТО считают, что принадлежность к альянсу является залогом их безопасности. «Однако их стратегическая ошибка заключается в том, что они ставят знак равенства между собой и Европой. То, что обеспечивает безопасность одним, в блоковой модели безопасности неизбежно является угрозой для других и безопасностью за чужой счет.
Образ враждебной и ревизионистской России, нарисованный западными странами, - не объективная реальность, а «сугубо внутренний проект самого Запада, при помощи которого он решает свои собственные проблемы. При этом Европа не учитывает изменившиеся реалии: ведь путинская Россия уже не слабое государство допримаковской эпохи.
И этот просчет весьма характерен для нынешней ситуации. В то самое время, когда с восточного крыла Евразии предлагаются масштабные интеграционные и инфраструктурные проекты и идеи их сопряжения, а президент России выдвигает инициативу о создании большого Евразийского партнерства, на западном фронте, как говорится, без перемен», - отметила В.И. Мавеенко.
Россия не стремится к противостоянию, войне или гонке вооружений со странами Запада, однако планирует и дальше решительно отстаивать свои интересы и свою стабильность. По ее мнению, что страна преодолела экономические последствия разрушения СССР и ей сейчас предстоит существенный рывок в социально-экономическом развитии.
Председатель Совета Федерации напомнила, что в послании Путина к Федеральному собранию и в новом майском указе сказано, что «следует обеспечить развитие экономики высокими темпами, а также повысить уровень и качество жизни населения, сделать акцент на развитии социальной и образовательной сфер, здравоохранения и инфраструктуры». «Для осуществления этой программы России нужны десятилетия мира, стабильности и международного сотрудничества», - подчеркнула В.И. Матвиенко.
Выход США из ядерной сделки с Ираном может спровоцировать социальный взрыв в исламской республике, в результате чего иранские беженцы заполонят Кавказ, такое мнение высказал В.В. Жириновский. Он считает, что подорвать экономику Ирана Соединенные Штаты не смогут, поскольку это довольно устойчивая страна, однако подогретый разлад между религиозными группами может вызвать социальную нестабильность. В.В. Жириновский напомнил, что в Иране давно ведутся религиозные споры между суннитами и шиитами, которые вряд ли закончатся в ближайшее время.
«А куда бежать иранцам? Только на север: они сметут Грузию, Армению и Азербайджан, вы будете их встречать в Ростове-на-Дону. Мы же не можем отгородиться стеной, как США хочет от Мексики», - предостерегает лидер ЛДПР.
Он подчеркнул, что не хочет войны, но уверен в своём прогнозе и предложил внимательно присмотреться к дальней перспективе, упрекнув Америку в попытках установить собственный миропорядок и слепой вере в то, что из ядерного пепла воспрянут только США.
На экономической тематике сосредоточился в своем выступлении С.Н. Катырин, подчеркнув, что сегодня любое политическое решение основано на экономике и экономической проблематике. Он отметил, высокий уровень экспертов и глубокую проработку тем дискуссий открывающегося мероприятия. По его словам Е.М. Примаков оставил обширное теоретическое и практическое наследие. Он был тесно связан с ТПП РФ и дискуссионным клубом «Меркурий», его глубокие знания способствовали контактам с различными организациями. Говоря о сложившейся в мире ситуации, президент ТПП РФ подчеркнул, что все политические решения должны приниматься на основе общей и равной политической и экономической выгоды.
После завершения приветствий форум начал работу в соответствии со своей повесткой дня. Программой 29 мая было предусмотрено проведение следующих дискуссий:
Сессия 1. «Новая биполярность» – миф или реальность?
Сессия 2. Инфраструктурное соперничество в Индо-Тихоокеанском регионе: на суше и на море.
Сессия 3. Новая «Большая игра» на Ближнем Востоке.
Сессия 4. Украинский кризис: в поисках стратегии выхода.
30 мая 2018 года Форум продолжит свою работу. Программой предусмотрено проведение следующих дискуссий:
Сессия 5. Есть ли будущее у системы контроля над вооружениями?
Сессия 6. Россия и ЕС – взаимозависимость или конфронтация.
Сессия 7. Технологии, меняющие общество: просторы и пределы.
Специальная сессия. Будущее экономики России. Спикер – А.Л. Кудрин.
Сергей Козлов