Итоги реализации программы благоустройства и развития центра города за 2011-2015гг
18 февраля 2016 года в здании Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36) прошла пресс-конференция руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Лёвкина Сергея Ивановича и руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Емельянова Алексея Александровича на тему: «Итоги реализации программы благоустройства и развития центра города за 2011-2015гг.».
Пресс-конференция началась вступительным словом С.И. Лёвкина: «Центр города – это особая территория города, в которой сосредоточено много знаковых функций. В свое время центр был перегружен рабочими местами, была недостаточность транспортного обслуживания, пешеходных зон, сервиса. Поэтому, в рамках программы «Городская политика» Мэром была поставлена задача - наделить особым авторитетом развитие этой части города. Главная задача – сохранение, благоустройства, насыщение функцией общественного пространства, которая создаст комфортные условия для гостей и жителей столицы, а также для правильного ведения бизнеса.
В рамках Программы была выделена подпрограмма развития центра, включающая четыре направления:
- контроль за реализацией объектов капитального строительства;
- развитие парковочного пространства;
- налаживание нормативной, этнической и правовой регуляторики для центра города;
- формирование внешнего облика комфортной городской среды.
По первому направлению, строительство в центре ведется как за счет бюджетных средств, так и за счет инвестиционных. Начиная с 2011 года, когда Программа начала работать, объем недвижимости подрос с 740 тыс кв.м в 2011 до 1 084 тыс кв.м в 2015 г. Однако качество и назначение этой недвижимости изменилось. Если в предыдущие годы приоритетом для инвесторов были офисы, что усиливало транспортную нагрузку в следствии миграции из спальных районов в центр, то сейчас происходит изменение в обратную сторону – что и было главной задачей. Если в 2014 году жилых зданий, объектов соцкультбыта, т.е. гостиниц, строилось 260 тыс кв.м, то в 2015 г. жилья было построено 370 тыс кв.м за счет разных источников. Это важно для туризма, поскольку поток туристов, в т.ч. иностранных, сосредоточен по знаковым объектам культуры, расположенным в центре. Количество социальных объектов также возросло практически в два раза: 10 - в 2014 и 18 - в 2015. Офисных зданий построено на треть меньше: было 600 с небольшим, а в 2015 г. уже 400. При этом не было задачи у города продолжать строительство в центре. Речь идет о завершении тех инвестконтрактов, которые были приняты еще в 2001-2005 гг., т.к. степень их готовности на 2011 год была такова, что останавливать их была полная бессмыслица и для города, и для инвесторов.
За этот период, включая 2015 год, были сданы 7 знаковых объектов, включая 2 федеральных и 5 инвестиционных: Музей отечественной войны 1812 года, здание Общественной палаты РФ, Многофункциональный центр ВШЭ, Детский мир, Малая сцена Вахтанговского театра, где инвестор при нашей поддержке завершил реализацию в 2015 году. За этот период всего пять очередей, этапов. Московская консерватория им. Чайковского провела работы по реконструкции с реставрацией и приспособлением своих зданий, и три этапа были завершены. На сегодняшний день мы продолжаем, совместно с федеральными структурами (там бюджет федеральный, но мы им оказываем содействие в работе), работу над несколькими объектами: Музей им. Пушкина изобразительных искусств, Политехнический музей, Академия живописи им. Глазунова, Третьяковская галерея, Консерватория им. Чайковского, где в ближайшие два года завершатся работы.
Из работ, которые ведутся за счет бюджета - это территория Лужников, где обновляются все объекты и сооружения, несоответствующие современным условиям. В ближайшие два года мы планируем там завершить основные работы в рамках подготовки к Чемпионату мира. В активной стадии идет строительство на территории парка «Зарядье». Мы вышли на надземную часть в части строительства. Там будут размещены и концертный зал, и 5-звездочная гостиница, парк, демонстрирующий все природные зоны РФ с уникальным микроклиматом, визуализацией, растениями и т.д.
Важной составляющей по созданию комфортной среды в центре является создание парковочного пространства. У нас в программе есть направление, которое связано с контролем, с организацией не парковок, а созданием парковочного пространство. С 2011 года в эксплуатацию было сдано около 74 тыс машиномест. Из них половина – встроены в объекты капитального строительства, и 35 тыс созданы городом в рамках территорий, подэстакадных пространств и за счет локальных мероприятий в улично-дорожной сети.
По «нормативке». Она не уникальна для центра. В ее основе лежат законы РФ – Градкодекс и постановления РФ, СНИПы и САНПИНы. В части центра города мы все же старались совместно с Минстроем делать какие-то особенности или акцент на том, чтобы можно было их применять комфортно при реализации своих проектов. Особая часть – это ПЗЗ и регламенты, которые относятся к Алексею Александровичу».
Далее о том, такое с точки охраны памятников представляет собой ЦАО, рассказал А.А. Емельяненко: «Всего в Москве порядка 7 500 объектов культурного наследия, из которых в ЦАО расположено 5 000. Зданий у нас порядка 4 000 памятников, и 3 000 в ЦАО.
Перечень объектов культурного наследия постоянно обновляется. Из 8 объектов, принятых под государственную охрану в 2015 году, все 8 находятся в ЦАО. В 2016 году порядка 20 объектов в центре мы планируем принять под государственную охрану.
За 5 лет мы отреставрировали 615 объектов. В 2015 году из 115 отреставрированных объектов 55 отреставрированы на деньги частных инвесторов. Это, в первую очередь, результат градостроительной политики, в особенности, минимизация нового строительства в центре от полного запрета до доведения тех объектов, бросать которые у города не получается. В 2015 году впервые привлеченные деньги инвесторов превысили затраты городского бюджета и федерального. Из 115 объектов 94 – это объекты ЦАО. Из этих 94 объектов 49 – это деньги инвесторов.
Говоря о знаковых объектах последний 5 лет, важно заметить, что, как правило, это полноценна реставрация. Это объекты из руинированного состояния, которым вернули первоначальный облик реставрационными работами. Например, Екатерининская больница. Сейчас здание отреставрировано, как и вся усадьба, и парк и храм Александра невского, дворцовое здание. Во-вторых, это наш Парк Горького. Главный вход не только отреставрирован, но там будет музей парка и открыта смотровая площадка этого объекта. Объект получил новую жизнь.
Два наших реставрационных долгостроя – это училище Гнесиных, которое более десяти лет находилось в работах. В 2015 году благодаря городу наконец завершены работы. Второй – усадьба, отреставрированная и приспособленная под «Геликон-оперу». Много было споров по поводу этого здания, но именно в 2015 году все работы завершены.
Вы не могли не заметить, как в последнее время преобразился вход в Английский клуб, там, где сейчас расположен Музей современной истории России. Отреставрированы львы, главный фасад. Работы Министерством культуры будут там продолжены, и полностью здание будет отреставрировано к 2016-2017 гг., и приспособлено под музей. Рядом находится дом патриарха российской авиации летчика Россинского. Здание находилось в тяжелейшем состоянии, а теперь отреставрировано и является одним из лауреатов нашего юбилейного конкурса «Московская реставрация». Другое уникальное деревянное здание, усадьба Вандышниковых, находящаяся по адресу Воронцово поле д. 3. На 80% был утрачен фасад здания. Отреставрирована и вернулась на свое место городская скульптура, которая фигурирует в фильме «Служебный роман» и ряде других фильмов. Это скульптура Пелагеи. Далее, отреставрированы уникальные палаты в Лаврушинском переулке, в Архангельском переулке, здание в Подсосенском переулке. Здесь частные инвестиции в реставрацию. Собственники и инвесторы втянулись в полноценную реставрацию нашего с вами культурного наследия. Это не может не радовать.
На Палашевском переулке д. 5 стоит очень редкий для Москвы угловой дом, отреставрированный на деньги частных инвесторов. Другой пример – жилой дом на Школьной улице, тоже отреставрированный на деньги частных инвесторов.
Усадьба Коробковой на Пятницкой улице в результате реставрационных работы вернула подлинные нежно фиолетовый цвет. Все это внебюджетные источники.
Нельзя не сказать про реставрацию культовых зданий. Во-первых, это Черниговское подворье. Очень хороший результат, когда через субсидии часть работ оплатил город, часть приход и часть федеральный бюджет. Далее, храм по Варварке. Все это яркий пример того, как в результате нашей градостроительной политики из единичных отреставрированных памятников мы как мозаику складываем исторический город.
В 2016 году мы в первую очередь завершим работу (она почти завершена) по результатам реализации Постановления РФ, которое в 2015 году утвердило отнесение объектов к неудовлетворительному состоянию. Мы провели полную инвентаризацию всех объектов культурного наследия, расположенных на территории города, и четко по критериям сделали заключение по каждому из объектов. На протяжение следующих 2-3 лет будем предметно работать по каждому из памятников, чтобы минимизировать объекты культурного наследия, находящиеся в аварийном и неудовлетворительном техническом состоянии.
Из работ, продолженных в 2016 году, порядка 300 объектов находятся в реставрации. На каких-то проводятся первоначальные исследовательские работы, где-то разрабатывается проектная документация. Из объектов, на которых мы приступаем к работам – это дом И.С. Тургенева на Остоженке, это завершение работ на Тверской в доме книготорговца Сытина. Внешние работы по фасадам завершены, а по интерьерам продолжаться в 2016 году. Отличное приспособление к современному использованию – это здание ГЭС № 2 на Болотной набережной, тоже начинается сейчас за деньги частных инвесторов. Пятницкая дом 44, тоже идут работы, которые планируются к завершению в 2017 году».
Далее спикеры ответили на вопросы журналистов.
- вопрос корреспондента журнала «ЭкоГрад» - Алексей Александрович, Вы говорили, что большие средства вкладывают частные инвесторы. В Москве есть программа 1 квадратный метр аренды за 1 рубль. Какова доля этой программы в привлечении частных средств? Как Вы ее оцениваете? Есть ли у нее перспективы?
- А.А. Емельянов - Эта программа – наш первый «кирпичик» для привлечения частных денег на московские памятники. В программе участвуют объекты городской собственности, находящиеся в руинированном состоянии, свободные от обязательств. По ходу программы отреставрировано порядка восьми объектов. Нашим следующим шагом стала продажа зданий с т.н. обратным аукционом. Мы продаем здание с обязательством его реставрации. Таких объектов по городу мы уже сделали порядка пяти. Немного в городской собственности осталось объектов, свободных от обязательств. Объекты, находящиеся в городской собственности, в аренде, которые долгие годы не приводились в порядок - пользователи подтянулись и проводят реставрационные работы. Программ эта будет продолжена, но больших масштабов здесь не будет, потому что все меньше становится руинированных зданий, свободных от обязательств, и все больше пользователей включается в полноценную реставрацию.
Сергей Козлов
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 19.02.2016 16:55
-
Просмотров: 647