С конца января уходящего года, когда Минфин США опубликовал «кремлевский список», в который вошли российские чиновники и крупные бизнесмены, - начался беспрецедентный уход иностранных инвесторов с российского рынка. В апреле Белый дом ввел санкции в отношении лиц из этого списка и их компаний. В августе сенаторы внесли в Конгресс США законопроект о новых антироссийских санкциях, с дополнительными ограничениями выступил Госдеп страны.
По оценке BofA Merrill Lynch, учитывающего данные EPFR, отток средств инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок за три последние недели, составил $330 млн. Всего за 12 месяцев из российских фондов вывели более $1 млрд. Больше фонды теряли только в 2013 году — $3,1 млрд.
Негативный настрой иностранных инвесторов по отношению к России сохранялся большую часть года. Лишь в январе российские фонды зафиксировали приток инвестиций более $0,5 млрд, а затем рынок накрыли две мощные волны оттока. Весной иностранные инвесторы вывели $700 млн. Летнее затишье сменилось в начале осени новым исходом инвесторов, который продолжается до сих пор.
Движение средств в российских фондах лишь в первом полугодии было в общем тренде развивающихся рынков. По оценкам «Ъ», за неполные 12 месяцев фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли более $50 млрд, что на $12 млрд меньше поступлений 2017 года. Из стран БРИК наибольший приток зафиксировали фонды Китая —$31 млрд, еще свыше $500 млн поступило в фонды Бразилии. Отток зафиксировали только фонды Индии, из которых за год было выведено почти $3,5 млрд.
В последние месяцы года пессимизма инвесторам добавили цены на нефть.
По данным Reuters, в пятницу стоимость североморской нефти опускалась до отметки $53 за баррель, что на 10% ниже закрытия предшествующей недели и на 37% — значений начала октября. По словам аналитиков, инвесторы долгое время спокойно относились к движению нефтяных цен. Однако после того, как были пробиты уровни $60 и $55 за баррель, этот фактор стал доминировать на рынке.
Впрочем, несмотря на бегство иностранных инвесторов, фондовые индикаторы российского рынка акций оказались в числе лучших. Индекс Московской биржи, рассчитываемый в рублях, прибавил более 11%, долларовый индекс РТС снизился лишь на 7%. Большинство других фондовых индексов развивающихся стран потеряли с начала года 10−28%. Европейские индексы снизились за это же время на 16−20%, а американские индексы опустились в пределах 8%.
Однако практически и отечественные и зарубежные эксперты сомневаются в улучшении ситуации и в следующем году. Не смотря на то, что начата укладка того же "Северного потока 2" уже на территории Финляндии, впервые за все время конфликтов вокруг нефтегазового комплекса России, инвесторы выражают сомнение в успехе строительства новой ветки газопровода. И если все предыдущие годы итоговые пресс-конференции президента Путина подстегивали хотя бы на несколько недель инвесторов, на этот раз подобного не произошло.
По разным оценкам, российский рынок для того чтобы наверстать темпы устойчивогоо роста нуждается в от 17 до 20 млрд $ инвестиционных объемов.
--
Геннадий Орешкин