Исторический фасад тропической оранжереи XIX века можно впервые увидеть в "Аптекарском огороде"

С 5 апреля в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" можно впервые увидеть исторический фасад Пальмовой оранжереи, построенной в 1891 году.

По окончании фестиваля "Тропическая зима" директор сада Алексей Ретеюм распорядился срочно провести в оранжерее масштабную обрезку растений, в результате чего фасад XIX века, прежде густо покрытый лианами, оказался полностью обнажённым и открытым взорам посетителей.

Кроме того, сейчас в тропиках плодоносит монстера лакомая и цветут очень редкие пальмы — валлихия с ароматом карамели и "рыбий хвост", или кариота нежная. Узнать обо всём в подробностях можно на тропических экскурсиях "Там, где всегда лето" 7 апреля в 18.30 и в выходные дни. С 17 по 20 апреля включительно все оранжереи будут закрыты на санитарную обработку — в эти дни гости смогут посетить Весенний фестиваль цветов под открытым небом.

По словам куратора тропических растений "Аптекарского огорода" Виталия Алёнкина, увидеть исторический фасад можно будет вплоть до зимы: — Это по-настоящему беспрецедентное зрелище — раньше легендарный фасад, массово фотографируемый гостями сада на протяжении десятилетий, был всегда закрыт многочисленными растениями: в основном — вечнозелёной лианой под названием тетрастигма.

Теперь, впервые в истории, его наконец-то можно детально разглядеть — не упустите шанс! За лето он снова покроется зеленью. Мы также обрезали монстеру лакомую, теофрасту царственную, цитронеллу, ливистоны. Теперь, когда поднимаешься по лестнице в оранжерею с кактусами и другими суккулентами, плоды на монстере видны намного лучше.

Сейчас в Пальмовой оранжерее цветёт необыкновенная пальма валлихия с сильным и вкусным ароматом карамели. Ищите её за витриной с редкими Венериными башмачками. Кроме того, в центре грунта рядом с историческим фасадом цветёт удивительная пальма "рыбий хвост", или кариота нежная. Директор "Аптекарского огорода" Алексей Ретеюм: — Мы специально освободили исторический фасад Пальмовой оранжереи от растений, чтобы посетители наконец-то смогли увидеть его в полной красе.

Из-за того, что оранжерея очень старая, там есть уникальные по возрасту растения. Так, у нас растет единственная в России теофраста царственная – растение, названное в честь известного древнегреческого ученого Теофраста, которого именуют отцом ботаники. Царственная она потому, что весь ее облик с большими темно-зелеными листьями очень величествен. Она крайне сложно размножается, поэтому ее нет в других ботанических садах.

Причем известно, что наша теофраста выросла из семечка, привезенного из тропической экспедиции в середине XIX века. К 1990-м годам Пальмовая оранжерея сильно обветшала, и потребовалась срочная реконструкция. Был выбран самый неожиданный вариант: новую оранжерею решили строить прямо над старой. В итоге, вся старая оранжерея оказалась внутри нового здания из больших стеклопакетов (за исключением исторического фасада).

В конце 2014 года в Пальмовой оранжерее была установлена новая декоративная система освещения, благодаря которой сад смог значительно продлить свою работу. Тогда же в оранжерее появилось и уникальное болото с хищными растениями. С 15 апреля до 1 июня 2017 года в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" пройдёт XVII Весенний фестиваль цветов — самое яркое, фееричное и красивое событие в весенней Москве.

В течение этого времени гости сада смогут увидеть и сфотографировать рекордное количество тюльпанов — более 100 тысяч впервые в истории проведения фестиваля, а также необозримые ковры первоцветов с медовым ароматом, нарциссы, сакуры, магнолии, сирень, черёмуху, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешни, сливы, яблони, огромную уссурийскую грушу и многие другие цветущие растения.

Впервые в рамках Весеннего фестиваля — первая в России выставка гербер и День женского здоровья при поддержке "Гедеон Рихтер" 22 апреля, майские выставки грибов и бонсай, семинары по обрезке деревьев и пленэры. Важнейшая часть фестиваля — вечерние концерты на огромном поле под открытым небом, включая первый в истории фортепианный экоконцерт шедевров мировой классики "Поющий Сад" в исполнении Дениса Апполонина и Владислава Чурсина 6 мая и открытие легендарного цикла Ночных концертов на траве Classic Open Air Moscow фонда "Опера" Веры Кононовой с участием 20 известных солистов лучших театров России 20 мая.

-- С уважением, Ольга Архипова, Пресс-секретарь «Аптекарского огорода»,

+7 916 159 98 31

https://www.facebook.com/aptekarsky.ogorod

http://instagram.com/hortus_ru/ https://vk.com/aptekarsky_ogorod https://www.youtube.com/channel/UC6DzKYswTg9CTgz8PVUvhPQ http://hortus.ru/

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 06.04.2017 12:45
Просмотров: 597