Внедрение и тестирование прогрессивных технологий в проекте «Инновационная дорога» поручено Центру инновационного развития Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства
Федеральный комплексный пилотный проект «Инновационная дорога» будет реализован в 2015 году на участке подъездной дороги к строящемуся IT-технопарку (поселок Северный). Функции заказчика строительства объекта возложены на Управление гражданского строительства Департамента строительства г. Москвы. Проект дороги предусматривает тестирование новых материалов и инженерно-технических решений, оценку их эффективности и экономической целесообразности применения в сравнении с традиционными технологиями. Курировать внедрение и тестирование инновационных технологий будет Центр инновационного развития Москвы.
Стратегическая цель реализации проекта - создание условий для массового применения инновационных материалов и технологий в дорожном строительстве.
Согласно техническому заданию на разработку проектной документации «пилота» для увеличения срока эксплуатации дорожного покрытия планируется применение материалов, повышающих износостойкость, трещиностойкость, водонепроницаемость, устойчивость дорожного полотна к подвижности грунтов. Также пройдет тестовое внедрение элементов интеллектуальной транспортной системы, энергонезависимой системы освещения и других инженерно-технологических решений.
– Это первый пилотный проект такой дороги, где будут опробованы новые технологии. Задачи Центра инновационного развития способствовать распространению и внедрению инновационных решений. Такая практика обеспечит закупки высокотехнологичной продукции, востребованной в дорожном строительстве. Это первый пилот, в наших планах реализовать еще один схожий проект в центре столицы, - отметил Алексей Парабучев, заместитель генерального директора Центра инновационного развития Москвы.
Проект инновационной дороги предусматривает подготовку проектных решений, согласно которым пилотный проект станет частью единого функционального и визуального пространства территории IT-технопарка. Предусматривается единая схема движения пешеходных и транспортных потоков, общие решения по безопасности пешеходных переходов. Будут использованы технологии, облегчающие перемещение маломобильных групп населения и инвалидов, съезды и выезды к существующей и проектируемой застройке, велосипедные дорожки, озеленение.
– Проект Технопарка МФТИ, в рамках инновационного кластера Физтех XXI, позволит создать максимально комфортные условия для работы и жизни будущих резидентов. Не секрет, что профессионалы и специалисты высокого уровня выбирают те места для работы, где максимально удобно, комфортно и безопасно с точки зрения инфраструктуры. Новый Технопарк станет точкой притяжения для профессионалов IT-сферы, - отметил Юрий Алашеев, председатель Правления «Физтех-Союза» - некоммерческого партнерства выпускников МФТИ.
О Центре инновационного развития Москвы
Центр инновационного развития Москвы создан Правительством Москвы осенью 2012 года для разработки и реализации государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города и содействия инновационному развитию Правительства Москвы.
Деятельность Центра инновационного развития Москвы осуществляется в рамках Подпрограммы «Москва – инновационная столица России» на 2012-2016 гг. и курируется Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.