24 октября в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему «Развитие индивидуального предпринимательства в г. Москве. Результаты исследования за период 2010-2016 гг.». Доклад сделал партнер PwC, директор центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Михайлович Никитин.
Исследования развития индивидуального предпринимательства в Москве чрезвычайно важны, особенно в эпоху перемен. Держать руку на пульсе развития этой части хозяйства города возможно только в случае, когда муниципальные (региональные) власти пристально наблюдают за процессами, происходящими в ней. Индивидуальное предпринимательство, наверное, наиболее чувствительно ко всем движениям общества и государства, и его реакция на действия высоких руководителей – самая скорая. Может быть, поэтому средний возраст такого бизнеса в Москве – примерно 5,7 года.
Многие начинают с него, чтобы в случае успешного развития своего микробизнеса перейти в малый, средний бизнес. Это такая проба пера. В другом случае мы можем говорить об индивидуальном предпринимательстве как о поступке отчаяния, когда при подорожании жизни человеку ничего не остается, как пуститься в какое-нибудь дело. А там – будь что будет. Порою возникновение индивидуального предпринимательства – это обыкновенная легализация традиционных заработков горожанина. Случай довольно частый. То есть раньше сдавал квартиру, как издавна делали многие, не считая себя дельцом, а теперь стал на учет – и обрел статус индивидуального предпринимателя. Или, например, раньше подвозил за деньги попутчиков, но теперь это запрещено. Купил лицензию и стал опять же таки индивидуальным предпринимателем.
Индивидуальное предпринимательство охватывает не самый обеспеченный слой населения. Но для города оно все же приносит доход, поступления налогов от ИП (без учета имущественных налогов) составляют почти 2% бюджета Москвы (29 млрд рублей). И власти заинтересованы, чтобы индивидуальное предпринимательство развивалось. К тому же тут решается проблема безработицы – не полностью, но в значительной части. А занятость населения означает его платежеспособность – и возникает новый виток заинтересованности в нем. Его надо понять, изучить, исследовать, чтобы оно развивалось, причем стабильно, принося пользу и себе, и городу. Такие шаги предпринимает Департамент экономической политики и развития г. Москвы.
Московская торгово-промышленная палата. В кулуарах, еще до заседания круглого стола, мы спросили у президента Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова, что ждет он от этого мероприятия. Почему-то казалось, что сегодня что-то важное должно решиться в этих стенах. Владимир Михайлович ответил: «Мудрости...»
Перед докладом выступила заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Мария Багреева, которая определила цели исследования:
Изучить состояние индивидуального предпринимательства в г. Москве, проанализировать основные тенденции;
Оценить влияние мер налоговой политики органов государственной власти г. Москвы на развитие индивидуального предпринимательства.
– Нам надо было понять, – отметила она, – что именно необходимо исправить, улучшить, в каком направлении нужно двигаться, чтобы создать индивидуальным предпринимателям комфортные условия, для того чтобы их бизнес рос.
Свой доклад К.М. Никитин начал с полученной путем исследований статистики, которая говорит о том, что численность ИП в Москве с 2010 по 2016 гг выросла с 162 тыс. до 244 тыс., что составляет 51%. И это самый высокий показатель в России. Следом идут Санкт-Петербург, затем Московская область, Ленинградская область. А вот например в Тюменской области, стоящей на 8 месте по этому показателю, отмечается два процента падения, в Республике Татарстан – минус 20%, она занимает 55 место. В целом по России численность ИП в означенный период упала на восемь процентов.
Однако динамика роста в Москве не всегда показывала кривую, стремящуюся вверх: в 2013 г. было падение – с 213 тыс. до 209 тыс. Темпы прироста составили в этот год минус 2%. Далее снова кривая потянулась вверх: в 2014 г. – плюс 5 процентов, потом плюс 7, и сейчас (за полугодие) – плюс 5.
Рост также не означает, что не было ликвидаций ИП. Но ежегодно среднегодовое число вновь зарегистрированных предприятий превышало число прекративших свою деятельность (за исключением 2013 г.). Статистика – это факт, а он, как известно, – упрямая вещь. По данным ФНС, три четверти новых индивидуальных предпринимателей ранее никогда не вели никакого бизнеса. Хорошо это или нет? Вопрос пока открытый.
Но из-за чего все-таки индивидуальные предприниматели уходят из своего дела, с чем это связано? На первый взгляд кажется, что для многих стало непосильной ношей повышение налогов. Никитин приводит данные опроса предпринимателей. Оказывается, что на ликвидацию влияли разные причины. 52% опрошенных назвали экономические, то есть снижение спроса (31%), рост затрат (10%), усиление конкуренции (6%), экономические санкции (3%).
Но были и другие причины: не вели деятельность, личные мотивы. В сумме таких горе-предпринимателей набирается 28%.
И только 10% обусловлены налоговыми причинами.
Далее Кирилл Михайлович рассказал о сферах занятости индивидуальных предпринимателей Москвы. На 1 января 2016 года это были: услуги, работы; розничная торговля; оптовая торговля; производство.
Если мы сравним с 2013 годом, то обнаружим переоценку приверженности определенной сфере деятельности. За три года:
услуги, работы – выросли на 20%;
розничная продажа упала на 3%;
оптовая торговля выросла на 3%;
производство – выросло на 13%.
Любопытные факты привел докладчик по использованию наемного труда индивидуальными предпринимателями.
Исходя из опроса, получается, что 73% обходятся сами;
25% – привлекают до 15 человек;
1% – свыше 15 человек.
То есть более четверти предпринимателей привлекают наемных работников.
Далее К.М. Никитин рассказал о мерах налоговой политики органов государственной власти г. Москвы и развитие индивидуального предпринимательства.
По окончании доклада начались дебаты. Свое мнение высказали президент Российской ассоциации развития малого и среднего бизнеса, президент Московского фонда поддержки малого предпринимательства Александр Иоффе, исполнительный директор ООО «ОПОРА РОССИИ» Андрей Шубин, вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, вице-президент, начальник Управления развития малого бизнеса ПАО «Сбербанк» Андрей Шаров.
Подводя итог всего мероприятия, Владимир Михайлович Платонов сказал, что проблемы есть, и те, кто находится в этом зале, понимают это, но сегодняшний доклад показывает и отношение исполнительной власти к привлечению специалистов. При подготовке в будущем подобного анализа Московская ТПП готова с помощью предпринимателей способствовать изучению вопросов, которые интересны для Москвы, ее экономики, предпринимателей, а также исследованию тенденций, которые необходимо учитывать при выработке предложений для развития и процветания бизнеса.
Юрий АНДРИЙЧУК, фото и видео Валерия ЛОМОВА.