Проект строительства в г. Вичуге Ивановской области крупного комбината синтетического волокна недавно одобрен Наблюдательным советом ВЭБ. Проект рассмотрели и одобрили 21 декабря в правительстве РФ. Между тем, создание такого комплекса планировалось ещё в 2012-м и в последующие годы...
Проект предусматривает создание производства полиэфирного волокна мощностью в 175 тыс. тонн в год и текстильного ПЭТФ-гранулята мощностью в 30 тыс. тонн ежегождно.
«Принятое на Наблюдательном совете Внешэкономбанка решение, что эта госкорпорация выступит в роли гаранта реализации нашего проекта, безусловно, знаковое событие. Завершен сложнейший этап подготовительной работы; следующий этап – непосредственно строительство комбината», - отмечает губернатор Ивановской области Павел Коньков. Актуальность проекта в том, что «потребность российских компаний в синтетическом волокне составляет около 200 тыс. тонн в год, и этот рынок растёт. При этом всё перерабатываемое в России химволокно - импортное (свыше 90%. Прим. ред.). Со строительством комбината мы делаем серьезную заявку на то, чтобы полностью обеспечить сырьем российский рынок и всех отечественных производителей, которые используют синтетику» - поясняет П.Коньков. Кроме того, "размещение этого комбината выбрано с учетом того, что основные потенциальные потребители его продукции находятся в радиусе примерно до 1000 км от данного производства".
Между тем, по данным Счетной Палаты РФ (декабрь 2016 г.), в Россию завозится 100% хлопкового сырья, 85% шерсти, примерно столько же химических волокон и химнитей, и отнюдь не первый год (подробнее см., например, http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/zagranica_opat_pomozhet_958.htm ). А "отвоевать" эти позиции у стран/компаний-поставщиков будет, мягко говоря, непросто.
Вдобавок, ряд продуктовых компонентов в рамках упомянутого проекта будут импортными в обозримой перспективе (в основном, из КНР и Юго-Восточной Азии). Скажем, терефталевая кислота (ТФК) почти полностью импортируется Россией, и тоже не первый год. А заинтересованы ли ее зарубежные поставщики в импортозамещении этого продукта и, соответственно, в развитии в РФ собственных химволокон/нитей и продуктов их переработки? Не получится ли так, что эти поставщики в нужный им момент "взвинтят" или резко обрушат свои цены?..
По данным руководства ПЭТФ-комплекса, "степень зависимости переработчиков от импортного ПЭТФ-волокна и нитей весьма высока - около 65%... Если на российском рынке появится товарная отечественная ТФК соответствующей чистоты и по конкурентной цене, комплекс ПЭТФ, естественно, будет стремиться закупать именно этот продукт" (см. http://1000inf.ru/news/66390/ ).
А.Чичкин