Импортозамещение под прессингом "альянса" РФ с ВТО?..

 Импортозамещение под прессингом "альянса" РФ с ВТО?..  - фото 1Продолжая тему  международной  агропромышленной выставки "Золотая осень-2016", обратим внимание на взаимозависимость политики импортозамещения и  условий членства РФ в ВТО .


   
     Как известно, через 3 - 5 лет импортные пошлины РФ на сельхозпродукцию, сырьевую и готовую, должны существенно снизиться.  Почему  Москва согласилась в 201-2012 гг. на такие  условия, тем более в условиях системного кризиса в собственном АПК   в тот период, - другая тема...
   Да, РФ ввела ответные запретительные санкции в отношении сельхозимпорта из стран, что ввели и вводят "крымские" санкции против Москвы. И, в этой связи, была провозглашена  политика продовольственного импортозамещения.
    Понятно, что добиться его максимального уровня в рекордно короткие сроки можно, разве что в отчётности министерств и хозяйств  вышестоящему начальству. Ибо в течение, фактически,  30 лет ставка в стране делалась на импорт сельхозсырья, его полуфабрикатов и готового продовольствия - любого качества и по любым ценам. Причем, главным образом, на импорт из "западных" стран...
     Но чёткие  пропорции этого импортозамещения официально не определены, если не считать государственную "Доктрину  продовольственной безопасности". При этом, в отсутствие  широкой  конкуренции с импортом  многие российские  производители продолжают, как отмечалось на дискуссиях "Золотой осени-2016", повышать свои цены независимо от внутрироссийского платежеспособного  спроса. А он в большинстве регионов страны падает. Тем не менее, нередко в этой сфере действует "провереннный" десятилетиями (если не столетиями...) подход типа "А  куда они денутся? Не будут брать  - отключим газ"... 
     Сознавая упомянутые  проблемы, правительство способствует росту импорта из "неподсанкционных"  стран той же продукции. А она, как мы отмечали ранее, в рознице нередко дешевле отечественной (т.е.даже с учетом пошлин, стоимости перевозок-доставки и т.п.). Из-за никой себестоимости и/или - ввиду невысокого качества.Причем ввозится, как и прежде, главным образом  продукция, которая может по нарастающей производиться в России - вплоть, например,  до ежевики и голубики из Чили, яблок  из Аргентины, сыров из Бразилии и Уругвая, овощей и фруктов из Китая, Турции. Индонезии,Египта, Индии...
      Причем эти и другие продукты ввозятся в РФ и как реэкспорт через партнёров по ЕАЭС - Белоруссию, Казахстан, Киргизию - т.е. как экспорт из этих стран. Они, напомним, не присоединились к сельхозимпортным санкциям России. На днях официально сообщалось, к примеру, что в 2015-м Белоруссия  ввезла в РФ яблок и грибов, в целом, в 5 раз больше сбора этих яств в самой Белоруссии.
   Но реэкспорт такого рода производится и из "миниатюрных" стран и автономий Европы, не включившихся в санкции против РФ,   -из  Сан-Марино, Андорры, Лихтенштейна, Монако и даже  Ватикана: российская сторона в 2014 и 2015 гг. официально уведомляла, что эти страны не  входят в перечень "подсанкционных"  стран (Лихтенштейн, ввиду его присоединения в 2015-м антироссийским санкциям,  с 2016 г. исключили из этого "разрешительного" перечня).
      Всё вышеупомянутое - не только следствие понимания невозможности быстрого и значительного импортозамещения сельхозпродукции (сырьевой, полуфабрикатной, готовой). Но и, повторим,  "сельхозусловий" членства РФ в ВТО. 
  Фермер-скотовод из Ростовской области Игорь Кляев  высказал мне такое мнение по данным вопросам: " Так как с реэкспортом борются, в основном. в "показном", выборочном порядке, значит он востребован. И, возможно, потому, что вводя сельхозимпортные санкции, РФ не выступила за пересмотр АПК-условий  её участия в ВТО.  Выходит, что объемы прежнего ввоза продовольственных товаров могут "заполняться" другими странами: понижение пошлин, зафиксированное между РФ и ВТО, как раз направлено на увеличение ввоза сельхозпродукции, а,понятное дело, не на  увеличение собственного её  производства. Тем более что "неподсанкционных" стран намного больше, чем подпадающих под санкции  по сельхозимпорту. И,может, ряд "малых" стран Европы, и страны ЕАЭС потому и не включили в "обмен" санкциями, чтобы  восполнять выгоды от снижения ввозных агропошлин в РФ, предписанного ВТО". 
   
 Старший менеджер пищевого  комбината в Саратовской области Марина Плющева   высказала автору схожую оценку:"Завоз санкционной продукции в РФ через другие страны, в т.ч. страны ЕАЭС, продолжается. Вдобавок, почти все слаборазвитые страны  имеют, отнюдь не  первый год, льготы в экспорте  своей сельхозпродукции в РФ и ЕАЭС. Но имеется ли гарантия, что страны-"льготники"  ввозят к нам   только свою продукцию? Едва ли. Без пересмотра  условий, в сфере АПК, членства РФ в ВТО вряд ли возможны надлежащий уровень импортозамещения и реальное  противодействие "санкционному" реэкспорту в Россию. Но менять ВТО-условия власти не декларируют и, соответственно, нет мер по решительному противодействию реэкспорту в РФ санкционных продуктов. Значит, реальные пределы продовольственного импортозамещения изначально ограничены".    

 Импортозамещение под прессингом "альянса" РФ с ВТО?..  - фото 2    

 

   Алексей   Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.10.2016 20:12
Просмотров: 708