31 августа 2017 года состоялся пресс-тур по комплексу зданий на Москворецкой набережной (Москва, Китайгородский проезд, д. 9/5). В разное время в здании размещались приют, больница, гостиница, Николаевский институт для офицерских сирот, Институт педиатрии, Военная академия, Академия РВСН. Территория была закрытой в течение 80 лет.
Комплекс зданий на Москворецкой набережной выставлен на аукцион. Он включает 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Среди них – Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине XVIII века.
После продажи его территория (11 га) станет открытой для посетителей. Инвестор должен сохранить исторический облик всех объектов. Торги пройдут на электронной площадке Сбербанк-АСТ. Начальная цена лота – 8,6 млрд. рублей.
Историк-москвовед Филипп Смирнов познакомил журналистов с любопытными фактами истории Воспитательного дома, учреждённого Екатериной II 1 сентября 1763 года.
Воспитательные дома - инициатива, появившаяся в России в годы правления Екатерины Великой. Такие дома были построены в Москве и Санкт-Петербурге и предназначались для проживания детей-сирот, подкидышей и прочих «неблагополучных» младенцев. Изначально предполагалось, что эти дома станут спасением для таких малышей: здесь их выкормят, обеспечат им содержание, а также обучат грамоте.
В Воспитательный дом детей приносили анонимно, малышей охотно принимали без документов. Московский Воспитательный дом начал свою работу в 1764 году.
Императорский воспитательный дом в Москве — памятник архитектуры XVIII—XX веков. Крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода (длина фасада по набережной 379 м).
Из трёх корпусов-каре в XVIII веке были выстроены только два (арх. Карл Бланк); в XIX веке расширением Воспитательного дома заведовали архитекторы Джованни и Доменико Жилярди, А. Г. Григорьев, М. Д. Быковский. Восточный корпус завершен в XX веке (арх. И. И. Ловейко).
Воспитательный дом учреждён на основании «Генерального плана», составленного И. И. Бецким и утверждённым Екатериной II 1 сентября 1763. Под строительство был отдан так называемый Васильевский луг — обширный участок между Солянкой и рекой Москвой, ограниченный с запада Китайгородской стеной, а с востока стеной Белого города, упразднённого в 1760 году. На нём располагались Гранатный двор, Устьинские бани и мелкие постройки.
Для строительства была организована открытая подписка; императрица передала в фонд 100 тысяч рублей единовременно и подписалась на ежегодные отчисления в 50 тысяч.
Крупнейший частный жертвователь, П. А. Демидов, передал на учреждение Родильного института при Воспитательном доме 200 тысяч рублей. Бецкой лично внёс 162 995 рублей.
По проекту, составленному Карлом Бланком при участии Ю. М. Фельтена, вдоль берега реки Москвы должны были быть выстроены три замкнутых корпуса-каре с обширными внутренними дворами: западный для мальчиков, восточный для девочек, и соединяющий их центральный (корделож, фр. corps de logis). Торжественная закладка состоялась 21 апреля 1764.
Западное каре было завершено в 1767, главный корпус - в 1771-1781. В 1795-1797 был замощён проезд по Москворецкой набережной, в 1801-1806 устроена её пологая гранитная облицовка. Помимо основного здания, Воспитательный дом прирастал административными зданиями по Солянке. Пост главного архитектора в конце XVIII века перешёл к династии Жилярди — вначале к Джованни (Ивану Дементьевичу) Жилярди, а с 1817 - к его более известному сыну, Доменико (Дементию Ивановичу), который совместно с А. Г. Григорьевым выстроил украшение Солянки — здание Опекунского совета. В комплекс Воспитательного дома также входит бывшее Николаевское сиротское училище и въездные ворота с Солянки со скульптурами И. П. Витали.
При пожаре 1812 года Воспитательный дом оказался практически в центре огня - к западу и северу полностью выгорел Китай-город, к востоку - Яузская часть города. Сам же главный корпус отстояли от пожара служители, оставшиеся в оккупированной Москве под руководством И. А. Тутолмина (1752-1815) для ухода за сиротами (их оставалось около 600 человек, общая численность находящихся в доме людей с учётом персонала составляла 1 125 человек ) и оставленными в здании ранеными. По французским источникам, И.А. Тутолмину также помогали 13 французских жандармов; уходя из города, Наполеон передал на попечение И.А. Тутолмина французских раненых и больных в количестве около 3 000 человек, из которых около 2 000 умерли.
В октябре 1826 года Николай I передал Московскому Воспитательному Дому каменные корпуса, оставшиеся после пожара 1812 года от бывшего Слободского дворца на Яузе. Здания эти к 1830 году были перестроены известным московским архитектором Д. И. Жилярди, с прикупкой части смежной земли у соседних владельцев, для Ремесленного учебного заведения Императорского Московского Воспитательного Дома - в будущем Императорского Московского технического училища.
После революции 1917 года приют был ликвидирован, а здания Воспитательного дома заняты профсоюзными учреждениями. В 1920-е гг. были перепланированы помещения главного здания. Тогда же по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица вокруг владения была возведена новая ограда.
В начале 1950-х годов над зданием Воспитательного дома нависла угроза уничтожения, на этом месте планировал построить ещё одно высотное здание. Предположительно, архитектор И. И. Ловейко добился того, чтобы вместо новой высотки был построен второй корпус каре по первоначальному проекту. В 1960-х годах И.И. Ловейко завершил этот проект. Возведенный второй «квадрат» в целом повторяет основные формы оригинала.
31 мая 2017 года Архитектурный совет Москвы рассмотрел предварительную концепцию развития территории на Москворецкой набережной, инвестор на которую в дальнейшем определится на торгах. Согласно концепции, исторические здания комплекса будут сохранены и приспособлены под гостиничную функцию, а сама территория станет проницаемой и многофункциональной.
Сергей Козлов