20 июня 2018 года в отеле Ritz-Carlton (Москва, Тверская ул., д. 3) прошел III Ежегодный Форум РБК «Недвижимость в России».
В своем Послании к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил: «Понимаю, насколько важно для человека, для каждой семьи иметь свой дом, своё жильё. Для нашей страны это проблема проблем. Она тянется из десятилетия в десятилетие. Сколько раз её обещали и пытались, искренне пытались решить. А мы можем и должны это сделать
Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Первый – это рост доходов граждан. Об этом я говорил, мы должны это обеспечить. Снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке».
Перед строительным комплексом России сегодня стоят новые масштабные задачи: увеличение ввода строящихся объектов с 80 до 120 млн кв.м в год, создание комфортной среды в городах и развитие инфраструктуры. Достижение столь масштабной цели потребует совместных усилий со стороны власти, бизнеса и горожан.
Программа Форума включала в себя три последовательные сессии:
Сессия 1. Новые вызовы и задачи строительного комплекса России до 2024 года.
Сессия 2. Девелопмент: диалог между властью, бизнесом и покупателем.
Сессия 3. PR, маркетинг и коммуникации в недвижимости: практика и инновации.
В рамках Сессии 1 обсуждались следующие вопросы:
- ключевые направления развития строительной отрасли до 2024 года: стратегия и тактика
- стратегия развития Московской агломерации: точки роста;
- программа пространственного развития России: новые стандарты городской среды;
- проектное финансирование: как применить лучшие практики для развития отрасли;
- ипотека — 2024: что ждет рынок.
Модераторами сессии выступили:
- Игнат Бушухин, главный редактор, РБК-Недвижимость;
- Наталья Княжевич, ведущая, телеканал РБК.
В отсутствии заявленных представителей федеральной власти: Министра строительства и ЖКХ РФ В.В. Якушева и председателя правления, генерального директора, ДОМ.РФ А.А. Плутника, основным ньюсмейкером сессии стал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин.
Начиная свое выступление, он подчеркнул: «Мы внимательно прочитали послание Президента, Мэр собрал нас на совещание, мы оценили ситуацию и не видим никаких особых проблем с решением этих задач.
Москва ежегодно последние пять лет сдает 8-9 млн кв.м недвижимости, из них 3-3,5 - жилье, от 200 до 500 - апартаменты. Сейчас в Госдуму внесли поправки, скорее всего, большую часть апартаментов признают жильем, поэтому строим от 3,5 до 4,5 млн кв.м жилой недвижимости.
Мы в первую очередь ставим задачу создавать рабочие места и в первую очередь мы ставим задачу создавать территорию комплексного развития. Мы жилье в чистом виде как спальный район не строим. Поэтому когда мы говорим об увеличениях темпов строительства жилищного, то надо понимать, что они должны вырасти и со всей коммерческой инфраструктурой. Но самое главное, мы должны строить жилье только там, где есть транспортная обеспеченность. Например, только вокруг Большой кольцевой линии метро, которая полным ходом строится, это 70 км, 31 станция, можно построить порядка 6 млн кв.м недвижимости, из них порядка трех - это жилье. Вокруг МЦК, которое успешно уже действует больше года, можно построить тоже порядка 6 млн кв.м, из них около 2 млн кв.м - жилье, и на всех радиальных направлениях железных дорог, метро мы смотрим, где можно строить жилье и нежилье вместе».
Москва в ближайшем будущем может увеличить объемы строительства жилья примерно в полтора раза. «Программа реновации даст 1-2 млн кв.м жилья ежегодно. Если рынок останется в пределах 3-4 млн кв.м жилья с апартаментами, то реновация как раз даст тот результат, который от нас ждет Президент», – сказал М.Ш. Хуснуллин
Он также отметил: «Благоустройством Москва занималась, и будет заниматься. Мы планомерно идем от центра к окраинам. Очень повысилось благоустройство на всех строящихся линиях метрополитена. По программе реновации все микрорайоны будут спроектированы по повышенным стандартам благоустройства. Мы уже проектируем не умные дома, а умные микрорайоны.
Москва самый плотно застроенный город не только в нашей стране, но и в мире. У нас не самоцель строить жилье, наша задача – создать комфортную среду, чтобы и транспорт был и благоустройство».
Отвечая на вопрос ведущей, М.Ш. Хуснуллин сообщил: «Мы ведем постоянную работу по оптимизации процесса строительства, сокращению сроков на оформление разрешительной документации и переводу обязательных административных процедур в электронный вид. Со следующего года экспертиза проектов по госзаказу в Москве будет осуществляться по стандартам технологий информационного моделирования (BIM). Мы выделили дополнительные средства на обучение и подготовку своих специалистов, а также закупку необходимого оборудования».
На сессии модераторы затронули проблему обманутых дольщиков и попросили М.Ш. Хуснуллина прокомментировать ситуацию в Москве: «Вообще я считаю, что в Москве проблемы дольщиков как таковой нет. За последние шесть лет мы решили проблему 11 тысяч дольщиков, на сегодняшний день у нас порядка 6 тысяч дольщиков есть в работе, но по всем принято решение. Все крупные проблемные объекты город достроит за свой счет. Такое решение было принято мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным. Среди проблемных объектов - жилищные комплексы «Царицыно» и «Терлецкий парк. Мы обязательно построим квартиры, которые должны получить жители, и передадим им».
Заместитель мэра пояснил, что шумиху вокруг дольщиков в Москве поднимают, в основном, обладатели нескольких инвестиционных квартир и нежилых помещений, так как они не защищены законом, из-за чего их собственники потеряют свои деньги.
Следующей темой, которую просил осветить И. Бушихин, стала программа реновации. Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс квартир. Сейчас в программу включен 5 171 дом.
Скорость выполнения программы превзошла все ожидания – уже расселены первые дома, хотя стандартный срок сдачи дома - пять лет. В этом помог сформированный в столице задел по жилью – к началу программы реновации уже шло строительство миллиона кв.м жилья, плюс параллельно исследовались новые территории по всей Москве под свободные площадки.
«Мы год назад приняли закон, 1 августа создали фонд, уже нас уже первые дома переселяются. К концу года порядка 30-32 домов хотим переселить в новые дома, освободив тем самым 50-60-70 домов.
Для поиска новых площадок пришлось изучить всю территорию города. На сегодня определены 242 площадки. Они рассчитаны под строительство 3–3,5 млн кв.м жилья. В работе у нас еще около 100 площадок, которые имеют потенциал в 1,5–2 млн кв.м», - сообщил М.Ш. Хуснуллин.
После завершения сессии состоялся пресс-подход, во время которого М.Ш. Хуснуллин ответил на многочисленные вопросы журналистов.
В частности он сообщил, что часть апартаментов может быть юридически приравнена к жилью: «Сейчас коллеги в Госдуме рассматривают возможность присвоения статуса жилья ряду апартаментов. В каком виде это будет сделано, в какие сроки – пока говорить преждевременно». Заместитель мэра отметил, что при присвоении нового статуса целесообразно рассматривать обеспеченность апартаментов транспортной инфраструктурой и социальными объектами.
Также М. Ш. Хуснуллинн рассказал: «Мы приняли решение, что в рамках реновации будем делать новую комплексную систему развития инженерных сетей. Там связаны разные юридические лица и разные формы собственности. Мы такое решение на законодательном уровне провели и разрабатываем новый тип инженерной схемы. В ближайшие месяц-два вынесем ее на утверждение мэру. Эту схему мы планируем масштабировать на весь город». По его словам, город также поставил задачу ускорить сроки подключения к сетям «Мосводоканала» и других организаций. Большая работа ведется с МОЭК и МОЭСК.
На Сессии 2. «Девелопмент: диалог между властью, бизнесом и покупателем» были рассмотрены следующие вопросы:
- комфортная среда: лучшие кейсы развития городов;
- Москва как драйвер инновационного развития рынка недвижимости: что сегодня строят лидеры завтрашнего дня;
- умный город: технологии и инновации в строительной отрасли;
- юридические аспекты развития рынка недвижимости: на что обратить внимание;
- архитектурные решения нового времени: как найти баланс между эффективностью и красотой здания;
- спрос и предложение: что покупатель выберет завтра.
В дискуссии приняли участие:
- Макрушин Алесей Вячеславович, генеральный директор Ассоциация организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и городского развития «ЖКХ и городская среда»;
- Хрусталев Александр Анатольевич, председатель Совета директоров «НДВ-Групп»;
- Романов Иван Леонидович, Управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве;
- Прокопенко Виктор Алексеевич, директор Департамента недвижимости, Sezar Group и другие.
В рамках Сессии 3: «PR, маркетинг и коммуникации в недвижимости: практика и инновации» лидеры отрасли в режиме открытого диалога поделились секретами успеха, рассказали о том, что и как необходимо делать сегодня, чтобы стать лидером на меняющемся рынке в новую цифровую эпоху.
Сергей Козлов