II Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», открывшийся сегодня в МВЦ «Крокус-Экспо», подтвердил свою роль глобальной дискуссионной площадки для обсуждения технологических инноваций в области энергетики, городского хозяйства, медицины, потребительских товаров, ИКТ, нанотехнологий. Об этом на официальном открытии Форума заявил Мэр Москвы Сергей Собянин: «В этом году интерес к форуму значительно повысился, – сказал он. – В глобальном рейтинге инновационных центров топ-100 столица России Москва занимает 74-е место. В сфере венчурного финансирования Москва признана одним из самых быстрорастущих рынков, и мы уверены, что эти показатели будут только улучшаться».
Второй год подряд Форум становится крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире мероприятий, демонстрирующих основные тенденции и представляющих ключевые достижения в инновационных сферах экономики.
Разделил точку зрения Мэра Москвы, открывшего Форум, модератор пленарного заседания, популярный телеведущий из Великобритании, лауреат премии BAFTA Джон Сноу. Он отметил, что главная задача сейчас – вовлечение людей в процесс инноваций: «На этом Форуме присутствует порядка десяти тысяч человек – но вовлечено в него гораздо больше».
В ходе первого пленарного заседания под названием «Я меняю правила игры» выступали лидеры компаний-инноваторов, радикально трансформирующих традиционные рынки и доминирующих на новых сегментах за счет нестандартного подхода и реализации прорывных технологий. Эта идеология была сформулирована в стартовом докладе сооснователя и председателя Singularity University, основателя, председателя и генерального директора X PRIZE Foundation Питера Диамандиса. «Нет проблем, которых мы не можем решить. Главное – люди, которых мы вовлекаем, – считает он. – Но люди живут линейно, а технологии растут экспоненциально. И эта разница для одних - огромный стресс, для других – огромная возможность». По итогам выступления он пришел к выводу: «Мы живем в мире изобилия и даже излишества, мощности технологий удваиваются каждый год, через десять лет бытовой компьютер догонит по производительности мозг человека, через сорок лет – всего человечества. Средний срок существования ведущих мировых компаний за полвека снизился с семидесяти до пятнадцати лет. Если вы сами не выйдете из спокойного русла, вас просто не будет».
Дискуссию поддержал и развил президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян: «Ни в одной отрасли никто, даже лидеры, не могут чувствовать себя уверенно». При этом, по его мнению, важен системный, а не сиюминутный подход. «Для нас всё время стоит вопрос – создавать новый самолет или новую индустриальную модель. И мы создаем не столько новый самолет, сколько новую индустриальную модель отрасли, ту среду, которая сама формирует инновационные конкурентоспособные продукты – и в итоге ежегодное обновление технологического производства растет на 20% в год»,- пояснил он. Михаил Погосян поставил задачу перед ОАК занять позицию одного из мировых лидеров по созданию среды, позволяющей решать любые задачи в области авиастроения.
Фундаментальное значение отмеченных докладчиками явлений было подтверждено профессором по инновациям Техасского университета в Остине, почетным партнером Polaris Venture Partners, одним из изобретателей Ethernet Бобом Меткалфом. «Электронная почта, телефоны, книги, музыка – все в мире постоянно изменяется, и точно так же будут меняться образование, энергетические системы, здравоохранение. И важно, чтобы меняющиеся системы могли соединяться без конфликтов. А для этого важно не только развивать собственный потенциал, но и, через его развитие, вовлекать все больше людей», - сказал профессор Боб Меткалф.
Исполнительный вице-президент по технологиям и инновациям Royal Dutch Shell Джеральд Схотман рассказал об опыте компании по созданию плавучих заводов сжижения природного газа и подчеркнул роль России в развитии инноваций в сфере энергетики. «Здесь так много потребностей и возможностей для того, чтобы осваивать нефтегазовые месторождения и производить сложные продукты из них. Поэтому мне хотелось бы видеть больше людей из этой сферы на данным Форуме»,- пояснил он. Старший вице-президент по медицинским технологиям Medtronic Стивен Остерли отметил, что в России работают одни из лучших инженеров в области программного обеспечения медицины и для более широкого внедрения им не хватает гибкого венчурного капитала.
***
Фонд «Форум инноваций» — оператор Форума «Открытые инновации» и Выставки «Open Innovations Expo», глобальной дискуссионной площадки, посвященной новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Мероприятие было впервые проведено в Москве в октябре-ноябре 2012 года. Форум проводится под эгидой Правительства РФ, при участии Министерства экономического развития Российской Федерации и Правительства Москвы, а также российских институтов развития: Фонд инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО), ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «РВК», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АНО «Агентство стратегических инициатив» и ТПП РФ. Подробная информация — на сайте www.forinnovations.ru.