II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016»

 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 120 апреля 2016 года в Конгресс-центре Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36/9) прошел II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016».
 
 
 
Информационное моделирование является ключевым направлением развития систем управления промышленными объектами. Применение таких технологий позволяет достичь высокого уровня безопасности эксплуатации и существенно повысить эффективность владения высокотехнологичными объектами на всех стадиях жизненного цикла. Особенно актуальны такие технологии сегодня в России, в частности, для решения задач строительства, реконструкции и модернизации крупных инфраструктурных объектов и производств, в том числе для нужд импортозамещения. Именно этому и был посвящен форум «Многомерная Россия 2016».
Ключевые темы Форума:
- Методологии повышения эффективности и безопасности сооружения, реконструкции, модернизации и эксплуатации промышленных объектов при внедрении технологий информационного моделирования.
- Примеры уже реализованных инфраструктурных проектов с использованием российских технологий информационного моделирования как в крупнейших корпорациях, так и на отдельных предприятиях из системообразующих отраслей: оборонно-промышленный комплекс, электронная, атомная, нефтегазовая, энергетическая отрасли.
- Актуальные технологии и программное обеспечение для информационного моделирования, включая российские импортонезависимые разработки.
Форум открылся пленарным заседанием «Информационное моделирование. Обзор ситуации в России и мире».
Президент ГК «НЕОЛАНТ» Виталий Владимирович Кононов представил выразительную презентацию, в которой художественно образно и по-философски емко были обоснованы важность и нужность  информационного моделирования. 
Участников мероприятия поприветствовал первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид  Оскарович Ставицкий. Он отметил, что сегодня технологии информационного моделирования в промышленном строительстве важны для решения общегосударственных задач. Они позволяют оптимизировать не только сроки строительства, но и инвестиции в эти проекты. 
«Минстрой России, которому поручено внедрение технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве, всегда приветствует проведение такого рода мероприятий, объединяющих на одной площадке всех заинтересованных участников этого процесса: потребителей и поставщиков решений, услуг, профессиональных кадров, государственные и научные организации», - подчеркнул Л.О. Ставицкий.
По его словам, промышленный сектор является флагманом внедрения информационного моделирования – здесь имеется развитая технологическая база, многолетний опыт использования соответствующих методологий и продуктов в различных отраслях, зрелые потребители. Этот опыт, безусловно, будет учтен в государственных планах дальнейшего развития информационного моделирования в масштабах страны.
В своем приветствии заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Викторович Ферапонтов сообщил: «Ростехнадзор заинтересован во внедрении новых технологий информационного обеспечения в свою деятельность и деятельность эксплуатирующих организаций. Это создает фундамент для осуществления качественно нового уровня взаимодействия между государством и бизнесом».
 
 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 2 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 3 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 4 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 5 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 6 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 7
 
1 апреля 2016 года Правительством РФ была утверждена «дорожная карта» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в стране на 2016-2017 годы. Документ призван снизить нагрузку на бизнес без снижения уровня промышленной безопасности.
Применение цифровых информационных моделей востребовано на различных этапах жизненного цикла поднадзорного объекта. На этапе строительства цифровые информационные модели в сочетании с методами контроля позволяют оценивать соответствие построенного объекта проекту, - подчеркнул заместитель руководителя Ростехнадзора. - На этапе ввода в эксплуатацию и эксплуатации сбор информации с ключевых элементов объекта в совокупности с данными информационной модели и имеющимися в распоряжении Ростехнадзора, позволяет осуществлять дистанционный надзор за безопасностью.
«В Ростехнадзоре уже два года ведется работа по подготовке к внедрению этого подхода», - отметил А.В. Ферапонтов.
Он высоко оценил проводимое мероприятие. По его словам, тематика форума сейчас «как никогда является актуальной». «Развитие многих отраслей экономики зависит, в том числе, от темпов развития информационного моделирования, в связи с чем в последнее время наблюдается широкое внимание и поддержка данной темы со стороны государства», - добавил заместитель руководителя Ростехнадзора.
Ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной думы по земельным отношениям и строительству Светлана Самуиловна Бачурина выступила с докладом «Внедрение BIM-технологий в строительной отрасли – фокус сегодняшнего дня», в котором она, в частности, сообщила о разработке «дородной карты» поэтапного внедрения информационного моделирования в области гражданского и промышленного строительства в 2015-2030 годах.  
План предусматривает решение четырех задач:
1.Создание правовой и нормативно-технической базы использования технологий информационного моделирования в инженерных изысканиях, проектировании и строительстве. Верификация нормативно-технической базы на пилотных проектах (2015-2016 гг.).
2.Формирование инфраструктуры и подготовка кадрового потенциала для внедрения технологий информационного моделирования (2015-2017 гг.).
3.Переход на обязательное применение технологий информационного моделирования при проектировании, строительстве и эксплуатации капитальных объектов, создаваемых за счет средств бюджета Российской Федерации. Реализация мер государственной поддержки (2016-2018 гг.).  
4.   Переход на обязательное применение технологий информационного моделирования при эксплуатации зданий и сооружений, создаваемых за счет средств бюджета Российской Федерации. Реализация мер государственной поддержки (2019-2030 гг.).  
О конкретном опыте практического использования современных информационных технологий рассказал в своем докладе: «Лазерное сканирование: общемировые тренды, барьеры и перспективы развития в России» генеральный директор ООО «Геопроектизыскания» Николай Николаевич Алексеенко.
 «Лазерное сканирование представляет собой классический пример прорывной технологии. Современное программное обеспечение для информационного моделирования полностью совместимо с получаемыми в результате сканирования 3D данными. Более того, облака точек лазерных отражений используются практически на всех этапах формирования информационной модели - от создания цифровой модели рельефа, контроля над процессом строительства до получения точной 3D модели реально построенного объекта, которая может использоваться в целях сравнения реально построенного с проектом, для последующей эксплуатации, реконструкции или сноса.
Технологическое развитие уже привело к тому, что стоимость работ и обработки данных лазерного сканирования в случае масштабных работ на площадных или протяженных объектах в 2-3 раза ниже стоимости аналогичных работ, выполняемых традиционными методами. Здесь мне бы хотелось поделиться собственным опытом – «Геопроектизыскания» в прошлом году проводили лазерное сканирование участка автодороги М4 - Дон. Сканирование проводилось мобильной сканирующей системой RIEGL. В результате было получено облако точек лазерных отражений, определены дефекты дорожной одежды, построена картограмма дорожной одежды. При одинаковой площади фрезерования объем фрезерования, полученный на основе данных лазерного сканирования, сократился практически в два раза. Благодаря применению технологии лазерного сканирования приведенное значение экономии составило 1,17 миллиона рублей на 1 километр дорожного полотна!», - сообщил Н.Н. Алексеенко.
После завершения пленарного заседания работа Форума продолжилась в рамках следующих тематических секций и круглых столов:
-  Тематическая секция № 1 «Поддержка задач проектирования, строительства и реконструкции инфраструктурных объектов».
-  Тематическая секция № 2 «Поддержка прикладных задач эксплуатации инфраструктурных объектов и вывода из эксплуатации».
-  Тематическая секция № 3 «Инструменты и методы информационного моделирования. Мировой и российский опыт».
-  Круглый стол «Применение концепции информационного моделирования для комплексного решения задач регионов и муниципалитетов». 
Во все время работа Форума в фойе работала выставка,  на которой ряд организаций представили свои достижения в области BIM-технологий.   
 
 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 8 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 9 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 10 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 11 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 12 II Форум по информационному моделированию «Многомерная Россия 2016» - фото 13
 
 
Сергей Козлов
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 22.04.2016 20:14
Просмотров: 650