Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев провел встречу с Председателем Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики Лу Хао. Во встрече приняли участие заместитель Министра регионального развития Сергей Дарькин, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй, директор Департамента международных связей, развития межрегионального и приграничного сотрудничества Константин Шкред, заместитель директора Первого департамента Азии МИД России Александр Шманевский,
представители различных структур провинциального Правительства Хейлунцзян.
- Торгово-экономические отношения России и Китая активно развиваются. Объем товарооборота между нашими странами стремится к 90 млрд. долларов. Это 10% от общего ежегодного внешнего товарооборота России, – отметил в начале встречи Игорь Слюняев.
Приграничная территория двух стран охватывает шесть российских регионов: Республика Алтай, Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Приморский край - и четыре административно-территориальные единицы КНР: Синьцзян-Уйгурский автономный район, автономный район Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян и Гирин (Цзилинь). Общая граница составляет 4,2 тысячи км.
- Многие субъекты Российской Федерации являются надежными партнерами провинции Хэйлунцзян, которую Вы возглавляете. На Вашу провинцию приходится четвертая часть всей российско-китайской торговли, – констатировал Игорь Слюняев, обращаясь к Лу Хао.
Он подчеркнул, что Минрегион России готов способствовать реализации задачи, поставленной Народным Правительством провинции Хэйлунцзян, – доведению товарооборота с Россией до 50 млрд. долларов к 2020 году.
Российско-китайскому межрегиональному и приграничному сотрудничеству, по словам главы Минрегиона, уделяется и впредь будет уделено особое внимание.
Глава Минрегиона рассказал китайским гостям об общей макроэкономической ситуации в Российской Федерации и стратегических приоритетах опережающего развития Дальнего Востока, сформулированных на государственном уровне.
В свою очередь Председатель Народного Правительства провинции Хэйлунцзян КНР Лу Хао подробно остановился на экономическом потенциале возглавляемого им региона. Отметив, в частности, что в течение последних 10 лет в провинции происходит ежегодный 20-процентный рост зернового производства, и это является базой для динамичного развития перерабатывающей промышленности. Валовой региональный продукт Хэйлунцзян уже достиг отметки 100 млрд. долларов США. По словам Лу Хао, «промышленный рост на 80% связан с работой 22-х промышленных объектов, построенных при помощи Советского Союза во время первого пятилетнего развития».
Лу Хао высказал готовность провинции наращивать присутствие своих товаров на рынках не только российского Дальневосточного региона, но и других субъектов РФ, а также участвовать в реализации инвестиционных проектов на территории России. По его словам, после проведенной в г. Харбине 10 октября 2013 года Конференции по межрегиональному и приграничному сотрудничеству российских регионов Дальнего Востока и китайской провинции Хейлунцзян уже заключены соглашения о сотрудничестве российской и китайской сторон по реализации 30 проектов.
- Присутствие российского бизнеса на Дальнем Востоке и число живущих на Дальнем Востоке российских граждан будет наращиваться. Это наша стратегическая задача. Будут созданы условия для быстрого роста этих территорий, и в настоящее время формируется правовая база под решение такой задачи. Мы понимаем, что существуют сферы для вложения китайских инвестиций в экономику российских регионов и заинтересованы в развитии сотрудничества, – подчеркнул в ходе диалога глава Минрегиона России.
Игорь Слюняев напомнил о намерении сторон изменить формат традиционных мероприятий в Харбине: вместо Харбинской ярмарки в 2014 году провести Первый Российско-Китайский ЭКСПО с широким привлечением к участию регионов обеих стран. Министр предложил в рамках подготовки к этому мероприятию подготовить «опросный лист» для регионов с целью выявления их видения приоритетов двустороннего сотрудничества. Идея была поддержана.
В ходе встречи были также затронуты вопросы строительства железнодорожного перехода через реку Амур на российско-китайской границе в районе Тунцзян - Нижнеленинское (Еврейская Автономная область), поднята тема восстановления православных храмов и возобновления богослужений в г.Харбине, обсуждены другие вопросы.