Министр регионального развития Игорь Слюняев и полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов обсудили актуальные вопросы развития Северного Кавказа
Сергей Меликов проинформировал главу Минрегиона России о том, что в настоящее время в северокавказских республиках и Ставропольском крае размещено около 6,5 тысяч украинских беженцев, из которых больше половины находятся в семьях родственников и знакомых и до 3-х тысяч человек – в пунктах временного размещения (ПВР).
«Северокавказские регионы – Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ставрополье – приняли беженцев со всей душой, с истинным кавказских гостеприимством», – сказал он.
Наибольшее число беженцев, по словам полпреда Президента РФ в СКФО, размещено в Ставропольском крае – около 4-х тысяч человек, в том числе около 1300 человек – в ПВР на территории 16-ти муниципальных образований.
- Нам необходимо с помощью федерального центра иметь четкую программу дальнейшей работы с этим людьми, их жизнеобеспечения, а также понимания их прав и обязанностей в сложившейся ситуации, – обозначил проблему Сергей Меликов.
Минрегион России наделен полномочиями главного распорядителя бюджетных средств при предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения. Глава ведомства сообщил, что начат прием заявок от субъектов Федерации, обосновывающих расходы на беженцев. «Мы заинтересованы в том, чтобы федеральная помощь максимально быстро дошла до людей, которые в ней сегодня остро нуждаются, и благодарны главам регионов, которые изыскивают резервные возможности для первоначального обустройства беженцев. Рассчитываем, что все документы будут отработаны оперативно и необходимые средства поступят в регионы в начале августа», заявил о позиции ведомства Игорь Слюняев.
На встрече также обсуждены вопросы поддержки развития казачества. 24 июля Игорь Слюняев подписал Соглашение о сотрудничестве по вопросам развития российского казачества и становления его государственной или иной службы между Минрегионом России и Терским войсковым казачьим обществом. В свою очередь у Сергея Меликова накануне состоялась встреча с казаками-терцами. Министр и полпред обменялись мнениями по ситуации и перспективам развития терского казачества. Игорь Слюняев поблагодарил Сергея Меликова за внимание, которое тот уделяет проблемам казаков.
Игорь Слюняев рассказал о совместной работе Министерства и Правительства Ставропольского края над вопросом включения в 2015 году Ставрополья в перечень «приоритетных территорий» при реализации Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа.
В ходе встречи обсуждены также задачи уточнения Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа, в рамках которой предстоит решить задачи повышения инвестиционной привлекательности северокавказских регионов и улучшения ситуации на рынке труда.
- Актуализацию окружных стратегий Минрегион России начинает со Стратегии СКФО и Стратегии развития Сибири. Эти документы мы планируем проработать до конца 2014 года, – сообщил Игорь Слюняев, подчеркнув особую значимость северокавказского и сибирского макрорегионов для решения стратегических задач развития Российской Федерации.
Игорь Слюняев и Сергей Меликов выразили обоюдную готовность к тесному взаимодействию по всем вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа.