Идея цифрового бессмертия

6 февраля 2019 года в зале МедиаLAB Российской государственной библиотеке для молодежи (Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 4, корп. 1) прошла лекция на тему: «Идея цифрового бессмертия».

Идея цифрового бессмертия - фото 1

Концепция переноса или воссоздания человеческой личности в искусственном мозге уже десятилетиями присутствует в научной фантастике и футурологии, дополняя давние поиски бессмертия новыми путями. При этом компьютерная революция продолжает переводить любую информацию в цифровую форму, включая наше прошлое и настоящее, обеспечивая возможность бесконечного хранения. А разнообразные методы машинного обучения, подобно технологии распознавания образов, поисковых движков и чат-ботов, позволяют эту информацию «оживлять».
«В своей лекции сотрудник Российского трансгуманистического движения, ООО «КриоРус» Сергей Евфратов попытается ответить на вопросы: насколько далеко может зайти интеллектуальная обработка данных, можем ли мы приблизиться к возможности восстановить таким образом личность человека, задумывались ли об этом раньше и что мы можем сделать для этого сегодня?» - это официальный анонс лекции, но «гладко было на бумаге, но забыли про овраги».
Популяризация научных и околонаучных идей дело благородное, но это нужно уметь делать. С моей точки зрения лекция о проблеме должна быть понятна и неподготовленному слушателю, и строиться по схеме: цель исследования, поставленные задачи, методы решения задач и вывод – насколько данное исследование полезно обществу, при этом польза не определяется количеством потраченного времени и выделенного пота.
Кто четко мыслит, тот четко излагает, а лектор в течение более двух часов непрерывной скороговоркой изливал на слушателей поток сознания, из которого с трудом можно было извлечь крупицы информации. Уже минут через 10-15 я понял, что зря трачу время, но редакционное задание нужно было выполнять.

Идея цифрового бессмертия - фото 2Идея цифрового бессмертия - фото 3
В результате «отжима бурного потока», как мне кажется с большой долей вероятности, мне удалось понять, что хотел сказать лектор.
1. Если собрать различную информацию о конкретном человеке примерно в 100 терробайт: видео и аудио съемку, фотографии, переписку и т.д., и объединить эту базу данных с помощью нейронных соединений, то можно создать виртуальную копию личности. Из-за пробелов в собранной информации модель будет отличаться от личности, но путем ее донастройки сможет приблизиться к оригиналу.
2. О создании информационных клонов задумывались уже давно, но самым вдающимся успехом этого мыслительного процесса стали анимационные и игровые телевизионные сериалы.
3. В настоящее время есть технологические возможности создать информационную модель личности, которую лектор почему-то считает искусственным разумом. Конкретная реализация идеи остается технической проблемой.
Прежде чем, изложить свое отношение к данной концепции, необходимо упомянуть об атмосфере в зале, так как любое выступление это взаимосвязь оратора и аудитории. В зале присутствовало около 40 человек. Как объявил устроитель мероприятия, это была примерно шестидесятая лекция, объединенная общей идеей продления срока жизни человека. В предыдущих лекциях в частности обсуждались проблемы, что есть, и что не есть, чтобы продлить жизнь. Примерно половина из собравшихся знали друг друга и радостно здоровались при встрече, остальные пришли привлеченные провакативной темой цифрового бессмертия. Несмотря на то, что мероприятие проходило в библиотеке для молодежи, на него собралось много представителей более старшего поколения. Обстановка была достаточно домашней, лектор мог прервать свой монолог и отправиться здороваться с кем-то из вновь прибывших, или обсудить по ходу изложения материала поступающие из зала несущественные уточнения. Но все это касалось только «своих», чужому тут же давалось понять, что его вопросы неуместны, и его возражения никого не интересуют.
Теперь перехожу к комментированию изложенной «трансгуманитарной» концепции. Лектор считает возможным оцифровать человеческую личность и сводит ее к набору фактов и связям между фактами. Он также не видит сложности в оцифровке эмоций, но пока этим заниматься еще нет необходимости. Он считает, что виртуальная человеческая тень сможет на равных общаться с живыми людьми, и это будет доставлять им удовлетворение. По его мнению, цифровая модель личности и есть то бессмертие, которое нужно конкретному человеку.
В начале лекции, ее устроитель заявил, что православным на ней нечего делать, потому что здесь не верят в Бога, однако эта вера заменена на догматическую абсолютизацию всемогущетсва компьютера и подмену человеческого таланта, вдохновения, озарения, подключения к ноосфере тривиальным перебором случайно подобранных фактов. Индивидуальность воспринимается как различие в методах обработки информации. Для меня категорически неприемлемо представление о человеке как о «механическом пианино», но дискутировать в этой аудитории нет смысла, так как здесь вряд ли воспримут противоречащие аргументы. В аудитории витало убеждение: «Есть два мнения. Одно мое, а другое не правильное». Так на риторический вопрос из зала: «Зачем?», - лектор с пафосом высокомерно заявил: «Я не понимаю вопроса!».

Идея цифрового бессмертия - фото 4Идея цифрового бессмертия - фото 5
Поэтому лекция на тему: «Идея цифрового бессмертия» символически завершилась описанием цифрового кладбища, где посетить может подойти к могиле и просмотреть прижизненные интервью с покойником.
Лично мне не нужно такое «цифровое бессмертие». А Вам?

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 07.02.2019 13:30
Просмотров: 474