И снова о мусоре Подмосковья

На днях, 12 мая, под Волоколамском был расстрелян мусоровоз, который привез московский мусор на полигон «Ядрово».
Пострадал водитель автомобиля, получив ранение в руку.
Пресс-служба ГУ МВД подтвердила информацию о стрельбе рядом с полигоном «Ядрово», и о ранении водителя автомобиля.

И снова о мусоре Подмосковья - фото 1
Сообщалось, что на Волоколамском шоссе около поворота на станцию Матренино неизвестный из лесополосы произвел выстрел из неустановленного оружия в водителя мусоровоза. Водитель получил ранение руки.
В пресс-службе областного главка МВД сообщили, что проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и поимке стрелявшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Информацию так же подтвердили протестующие против полигона «Ядрово» местные жители в тематическом Telegram-канале «Ядровонь».
«Водителя мусоровоза доставили от полигона „Ядрово" в Волоколамскую ЦРБ с огнестрельным ранением», — говорится в сообщении.
Там также отмечается, что по словам полицейских, поиск нападавшего будет крайне затруднительным. «Выстрелы из гладкоствольного ружья не пробить по пулегильзотеке», — пояснили полицейские.

А 14 мая неизвестные пытались поджечь ночью новый участок - вторую "карту" мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамском районе, владельцы обсуждают возможность его закрытия, сообщил "Интерфаксу" один из акционеров "Ядрово" Алексей Волошин.
"Был поджог (на новом участке полигона - ИФ). Там разлили бензин кругом. Прямо видно. Подожгли. И убежали люди. Полиция приезжала, следы даже нашла (...) там постоянно ходят патрули, дежурят. Когда увидели огонь - сразу подъехала техника, потушила", - сказал А.Волошин.
Он отметил, что руководство "Ядрово" обеспокоено противозаконными действиями и обсуждает возможность закрытия нового участка полигона.
"Одна из идей - может быть просто закроемся (...) не будем принимать мусор, не будем работать. Сейчас обсуждаем эту идею. Сами закроем полигон. Пока власти не начнут участвовать в обеспечении безопасности, не начнут предпринимать каких- то действий. Если нам не могут обеспечить безопасность функционирования, мы же не можем людей подставлять. Половина уже увольняться хочет. Все всего боятся. По людям стрелять начали, поджигать", - сказал А.Волошин.

В Волоколамске уже несколько месяцев проходят акции против полигона из-за выбросов в атмосферу сероводорода. С марта 2018 года многие стали обращаться за медицинской помощью с жалобами на самочувствие. Последний согласованный митинг прошел 14 апреля. В нем приняли участи около 400 человек.
14 апреля "виновный" в выбросах свалочного газа старый участок полигона ("первая карта") перестал принимать мусор. Однако завоз мусора продолжился на "вторую карту" (новый участок) полигона, которая была построена по современным технологиям.

17 июня в Волоколамске, по решению местного совета депутатов, состоится референдум о закрытии мусорного полигона.
Но протесты против свалок, полигонов ТБО и мусора, который власти мегаполисы пытаются растолкать по Подмосковью и регионам, набирают обороты .
Решение с переработкой и утилизацией мусора нужно было принимать давно, проблема обросла кучей других проблем.
Так, губернатор Ярославля Дмитрий Миронов в ходе ежегодного отчета перед депутатами Ярославской областной думы прокомментировал «мусорную тему». Своим сообщением он подчеркнул, что экологические проблемы накапливались в регионе годами, а «мусорный протест» возник на волне непопулярного решения ввозить столичные отходы, - сообщает региональное сетевое издание «Яркуб»

И снова о мусоре Подмосковья - фото 2«Долгие годы проблема обращения с отходами не решалась системно ни на региональном, ни на муниципальном уровнях, — заявил губернатор. — Проблема возникла не сегодня и не вчера. И только сейчас, когда, подчеркну, временно было принято решение [о ввозе мусора из Москвы], подняли эту проблему и устроили „мусорный протест". Да, ввоз мусора из Москвы — непопулярное решение, но оно было принято. Москва обратилась с просьбой о помощи. Ситуация носит временный характер, и надо было избежать последствий, которые могли бы возникнуть на границе с нашим регионом».

Дмитрий Миронов повторил известные данные: «Могут заводить до 500 тонн мусора ежедневно, привозят сейчас до 350 тонн каждый день. Это не более 200 тысяч тонн в год, что составляет четыре процента от остаточной вместимости полигона».

С комментария по проблеме глава Ярославской области переключился на планы: «Сейчас важно начать работу по планированию размещения полигонов по нормативам. Полигоны, которые отслужили свой срок, нужно закрывать, как мы сделали это в Переславле. Решается вопрос о выделении федеральных средств на его рекультивацию». Губернатор посетовал на число несанкционированных свалок: «Они занимают площадь около 40 гектаров — это примерно еще один полигон „Скоково". И это наш, ярославский мусор».

В своем выступлении Миронов упомянул необходимость строительства мусороперерабатывающих и «мусороуничтожительных» заводов, ликвидации стихийных свалок, организации системы контроля со стороны общественности, возможность получения статуса «экологически безопасного региона». «Следующие годы должны стать пятилеткой экологии, — сказал губернатор. — Мы чуть ли не единственный регион, который смотрит на проблему ясно. И надо, чтобы законодательная и исполнительная власть пересмотрели принципы совместной работы».

На вопрос Александра Гончарова, как долго «Скоково» будет принимать столичные отходы, Дмитрий Миронов повторил ранее озвученную информацию: «По истечению конца года ситуация будет завершена». Замечание депутата о важности своевременного привлечения общественности к обсуждению вопросов губернатор принял так: «Вопрос на сегодняшний день горячий, воспаленный. Но сколько граждане будут задавать вопросы, столько будем отвечать. К работы мы привлекли общественность, пусть не так быстро, как позволила ситуация. Группа рабочая создана, мониторинг идет. Но это не мусор с другой планеты».

Павел Дыбин поинтересовался, как в дальнейшем будет работать отрасль оборота ТКО и начнется ли переработка мусора, почему закрылась станция «Чистый город». «В рамках соглашения с ООО „Хартия" рассматривается возможность строительства мусороперерабатывающего завода мощностью до 400 тысяч тонн в год на территории „Скоково". С учетом введения единого регионального оператора планируется оптимизировать систему захоронения отходов. Все полигоны, которые не проходят по нормативам, будут закрыты. Что касается предприятия „Чистый город", то надо задать вопросы его руководству. Мы готовы поднять вопрос и включить в систему, им нужно будет вместе с региональным оператором проработать дорожную карту».

Инициатор «мусорного протеста», лидер КПРФ Александр Воробьев сделал выступление на тему и завершил его вопросом: Почему вы единолично приняли решение — без общественности, без депутатов? Ведь Ярославль — не ваша вотчина«. Ответ он получил следующий: «Мы готовы садиться за стол переговоров. Решение было взвешенное, вопрос проговаривали и с общественниками, и с экологами. Это не мое единоличное решение, я в ответе за то, что принимается. Ситуация носит временный характер, я уверен, что мы должны помочь Москве».

 

Татьяна Колесникова

(обзор материалов СМИ)

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.05.2018 17:30
Просмотров: 649