С 26.10.2015г. для компании «Трансаэро» вступает в законную силу решение Росавиации об аннулировании сертификата-перевозчика.
Компания «Трансаэро» долгое время составляла реальную конкуренцию «Аэрофлоту» на рынке авиаперевозчиков страны. Причем осуществляла как внешние, так и внутрироссийские рейсы. Причины ее банкротства СМИ указывают следующие.
То есть, на поверхности лежат ошибки менеджмента. «Не смогли консолидировать», кредитные просчеты (в 2008-2009 годах ряд самолетов «Трансаэро» был взят в валютный лизинг, а резкое удешевление курса рубля сделало в разы дороже и выплаты по лизингу). Собрать же нужный пакет акций для продажи компании «Аэрофлоту» не дали кредитовавшие «Трансаэро» банки - «Сбербанк» и группа «ВТБ». Крупные банки, которым «Трансаэро» должна около 118 млрд рублей, стали активно изымать самолеты из лизинга «Трансаэро» для передачи их большей частью «Аэрофлоту» (без новых маршрутов они больше никому не нужны), который, как известно, «готов принять» 34 самолета.
То, что Минфин отказался выделить средства на спасение компании, вполне предсказуемо и находится в рамках существующей политики: экономии средств и сосредоточение в условиях международной напряженности всех ресурсов в одни руки — руки государства и «государевых людей».
Что же произойдет в итоге?
Для «Аэрофлота». «“Аэрофлоту”, может быть, передадут порядка 55–56 направлений, остальные будут в свободном распределении между другими компаниями, работающими на рынке», — заверил всех министр транспорта Максим Соколов. С точки зрения антимонопольной службы — все, казалось бы, не должно вызывать подозрений: компания «Трансаэро» располагала порядка 156 маршрутов. Но государство распределило «Аэрофлоту» именно прибыльные зарубежные рейсы, а не внутрироссийские. То есть, по сути, устанавливается монополия по России по маршрутам из Москвы в крупнейшие зарубежные города.
«Что касается остальных 64 процентов освобождающихся направлений «Трансаэро», то на них никто не претендовал и едва ли будет претендовать в ближайшие годы, поскольку речь идет о прямых рейсах из российских региональных центров, где спрос на международные перевозки очень сильно сократился», — говорит главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.
Для потребителей. Монополия «Аэрофлота», как и всякая другая монополия, может привести к резкому, и, главное, неконтролируемому росту цен на авиаперевозки. Неизвестно, кому достанутся внутрироссийские рейсы «Трансаэро». Но в тех городах, где они были единственными конкурентами «Аэрофлоту» (как, например, Иркутск), стоимость билетов может оказаться запредельной.
Для работников «Трансаэро».
Еще 30 сентября Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ, заявлял: "Мы не должны спасать предприятие, мы должны заботиться о людях. Это огромное предприятие, огромный работодатель - свыше десяти тысяч работников. Нам нужно озаботиться их судьбой. У российского правительства есть на эти цели средства. Министр Топилин получил соответствующие указания. И если ситуация будет развиваться достаточно жестко по компании, то люди в любом случае не останутся без поддержки ".
Также и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец пообещала 21 сентября трудоустройство любому сотруднику «Трансаэро». «У нас сегодня на рынке труда 1 млн. 300 000 вакансий. Для них организованы особые группы в службах занятости столицы и области». По ее словам, основная часть людей переходят в компанию Аэрофлот.
Однако, несмотря на заявления представителей власти, бывшие работники авиакомпании «Трансаэро» подали в префектуру ЦАО города Москвы уведомление о проведении 1 ноября митинга у здания Минтранса против банкротства «Трансаэро» и отзыва у перевозчика свидетельства эксплуатанта, сообщил представитель организаторов митинга.
Немногим ранее для Владимира Путина и Дмитрия Медведева на специализированном ресурсе размещали петицию набравшую 150000 подписей (по состоянию на 23.10.2015г.) и призывающую поддержать «Трансаэро» на государственном уровне.
Для пассажиров. Большая часть пассажиров с билетами «Трансаэро» после приостановки действия сертификата эксплуатанта будет перевезена рейсами других авиакомпаний, остальным вернут деньги, заявил глава Росавиации Александр Нерадько. Пассажиры «Трансаэро» будут перевезены непосредственно на рейсах "Аэрофлота", или рейсах других российских авиакомпаний, которые в этой ситуации подставят свое плечо", - сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.
Для страны. Рынок — одно из редких достижений «лихих девяностых». Несмотря на чудовищные решения Гайдара и прочих из «команды реформаторов», ответственных за жизни миллионов «не вписавшихся». Выстраданный инженерами, пошедшими в грузчики, и научными сотрудниками, отправившимися в Китай «челноками», молодежью, пополнившей ряды бандитов, проституток, алкоголиков и наркоманов. В конечном же итоге именно благодаря рынку и прошедших его людоедскую закалку людям страна стала развиваться. И вот теперь рынок в России стремительно прекращает свое существование. Со всеми своими «плюсами» (конкуренцией — единственным четким механизмом снижения цен, борьбы за качество, за обслуживание, возможностями для социальных лифтов и самореализации, новыми товарами и услугами, прорывными идеями) он уходит в прошлое. А вот все «минусы» рынка в виде отсутствия гарантий завтрашнего дня, роста цен, необходимости экономить на всем — остаются. А к ним добавляется монополизация экономики и стремительное сокращение возможностей улучшить свою жизнь.
Несмотря на явно начавшиеся перемены в сознании и курсе страны, действия отдельных ее высокопоставленных представителей — Центрального банка, Министерства образования и науки, теперь вот и транспортных руководителей — вызывают сомнения: а в интересах ли России они действуют? Как будто сбывается чья-то злая мечта о народе, едва сводящем концы с концами, необразованном, верящем в телевизионную картинку, готовому к «свершениям» ценой собственной бесправной, ничего не значащей жизни — и ничего не могущем изменить. Даже уехать-уплыть-улететь от всей этой безнадеги. Дело «Трансаэро» - еще один далекий (для жителей столиц) и близкий (для жителей наших необъятных просторов) знак, что эта злая мечта сбывается. Впрочем, если мы сами не будем пытаться участвовать в жизни страны (начиная хотя бы с различных петиций, с проекта «Активный гражданин», с поддержки патриотических инициатив и др.), за нас все гарантированно решат. Именно так или даже хуже, как нам не представлялось даже в самых страшных снах.
Павел Калашников