"И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника

 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 1Полярники... Мужественные люди, которые совершают свой нелегкий труд в условиях, которые нам и представить себе сложно. Полярные ночи, многодневные зимовки, сильнейшие морозы, постоянный риск, не говоря уже о сложностях быта на арктических и антарктических станциях.

Среди «полярных» профессий — исследователи (метеорологи, биологи, гидрологи), механики, строители, врачи, водители и многие другие. Так что полярник — это скорее образ жизни и судьба. Судьба человека, выбравшего для себя непростой жизненный путь, но совершающего без преувеличения дело государственной важности. Арктика — ключевой для России регион во всех отношениях, и от ее освоения зависит настоящее и будущее, а Антарктика — континент, содержащий стратегические запасы пресной воды и влияющий на климат всей планеты. Полярники осваивали и осваивают огромные территории нашей страны. На примерах героев-полярников росли поколения наших сограждан, в том числе те, кто сражался за Родину в годы войны. Значение труда полярников для нашей страны признано на высшем уровне: с 2013 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 21 мая в России отмечается День полярника.

21 мая 2015 года в здании Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная Дню полярника, которой предшествовало подписание Соглашения о сотрудничестве МИА «Россия сегодня» с МОО «Ассоциация полярников». В присутствии министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Ефимовича Донского подписи под документом поставили генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Константинович Киселев и президент МОО «Ассоциация полярников», Герой Российской Федерации Артур Николаевич Чилингаров. В пресс-конференции приняли участие выдающийся ученый-океанолог, Герой Российской Федерации Анатолий Михайлович Сагалевич и легендарный летчик, Герой Советского Союза Борис Васильевич Лялин, в 1985 году участвовавший в проведении спасательной экспедиции  во льдах Антарктики научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов».

Дмитрий Константинович Киселев поздравил с Днем полярника всех присутствующих и отметил, что праздник этот — по праву общероссийский. Именно в России находится крупнейший в мире город за полярным кругом — Мурманск; города, определяющие во многом экономику страны — Норильск, Нарьян-Мар и другие. Дмитрий Константинович подчеркнул, что подписание соглашения между МИА «Россия сегодня» и МОО «Ассоциация полярников» будет означать поддержку информационным агентством научных исследований, культуры коренных народов Севера, престижа профессии полярника. Точнее, целого спектра профессий, востребованных на высоких широтах. «Россия сегодня» на текущий момент создала масштабную коллекцию информационных материалов, посвященных Арктике. Ведь присутствие России в Арктическом регионе — стратегическая задача, отметил Дмитрий Константинович. При этом Россия, хотя и готова в любой момент защитить свои интересы, ведет себя в Арктике исключительно мирно, сохраняет культуру коренных народов. А не так давно стартовал масштабный проект по очистке Арктических островов. В завершение своей приветственной речи генеральный директор МИА «Россия сегодня» как человек, непосредственно связанный с Севером, отметил, что основные черты «северного» характера — надежность, благородство, верность дружбе, умение прийти на помощь — являются ключевыми и для нашего национального характера в целом.

С поздравлением полярникам выступил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ефимович Донской. Говоря о значении труда полярников, он отметил, Арктика и территории с низкой температурой воздуха составляют у нас большую часть страны. К тому же, практически каждый житель России каким-либо образом связан с Арктикой. Сергей Ефимович пожелал полярникам сил, здоровья и удачи.

С ответным словом выступил президент МОО «Ассоциация полярников», Артур Николаевич Чилингаров. «Мы добились того, что у нас теперь есть свой профессиональный праздник!» - поделился он радостью с участниками пресс-конференции. Дата, как пояснил Артур Николаевич, выбрана не случайно: именно 21 мая 1937 года впервые в истории изучения Арктики, на дрейфующие льды в районе Северного полюса высадился четырёхмоторный самолёт, на борту которого находились четыре исследователя: начальник полярной станции Иван Дмитриевич Папанин, биолог Пётр Петрович Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Константинович Фёдоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. В течении 9 месяцев им предстояло жить и работать на дрейфующей станции, преодолевая все трудности арктических условий, а в память об их подвиге вошло в русский язык новое слово - «папанинцы». «Освоение Арктики — важнейшая патриотическая задача» - подчеркнул А.Н. Чилингаров и поблагодарил информационное агентство «Россия сегодня» и лично Д.К. Киселева за возвращение труда полярников в информационное поле.

После выступления А.Н. Чилингарова состоялось торжественное поздравление героев-полярников. Им были вручены букеты, но не обычные, а составленные из цветов, растущих в полярных широтах. А Артур Николаевич Чилингаров в ответном слове предложил вручить букет и министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому: «Вы были и на Северном полюсе, и на Южном. Вы — наш полностью».

Настало время для вопросов от представителей средств массовой информации. Первым журналисты обратились к Б.В. Лялину: «Скажите, пожалуйста, как можно сделать Северный полюс доступней для туристов, и нужно ли это?» Борис Васильевич ответил, что Северный полюс трудно назвать местом, подходящим для широкой публики: там люди выполняют нелегкую работу по исследованию и освоению Арктики. А.Н. Чилингаров добавил, что все-таки в условиях ограниченного бюджетного финансирования полярники рассчитывают на помощь туристов: «Мы помогаем им, они — нам. И спонсоры нам помогают». Его поддержал и А.М. Сагалевич: «Начиная с 1992 года, нам приходится серьезно рассчитывать на контракты. Порядка 120 человек погрузили мы на «Титаник», организовывали погружения на «Бисмарк», участвовали в съемках фильмов Джеймса Кэмерона, BBC, Imax и других. Именно так в наши дни живет глубоководная наука». Анатолий Михайлович, впрочем, добавил, что несмотря на значительные трудности с финансированием, работа за последние годы проделана внушительна: только по данным исследований, проведенных при помощи глубоководного аппарата «Мир», издано 19 монографий. Подытожил коллективный ответ на вопрос А.Н. Чилингаров: «Все мы едины в том, что экотуризм — это тот вид туризма, который в полярных широтах необходимо развивать».

Следующий вопрос был адресован А.М. Сагалевичу: «Какие в настоящие время проводятся подводные исследования?» Анатолий Михайлович ответил, что «Академик Мстислав Келдыш», возможно, выйдет в море осенью, но в настоящее время стоит у причала из-за финансовых трудностей. Ответ на вопрос дополнил  министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Сергей Ефимович Донской сообщил, что, несмотря на проблемы с судном «Академик Мстислав Келдыш», у нас в стране немало подводных аппаратов, задействованных в настоящее время. В том числе — для обоснования российской заявки на внешнюю границу континентального арктического шельфа. И собранные ими материалы убедительно доказывают правоту России.

У А.Н. Чилингарова пресса поинтересовалась, как он будет отмечать День полярника и есть ли какие-либо особые праздничные традиции. Артур Николаевич ответил, что основные празднования будут в Санкт-Петербурге, в Арктическом институте, и в Москве, на Арбате. Там полярники традиционно организуют прием, на котором будут в том числе выступления ансамблей коренных народов Севера.

Вопросы финансирования полярных проектов достаточно остро были затронуты представителями СМИ. Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому были заданы вопросы о конкретных выделенных суммах, а также о том, насколько реализована программа по очистке территорий Арктики и Антарктики. Сергей Ефимович сообщил, что в целом финансирование составляет порядка двух миллиардов рублей, однако сумма, по оценкам экспертов, требуется в три раза большая. Министерством подготовлена Федеральная целевая программа по финансированию арктических и антарктических проектов. Программа проходит согласование, в процессе которого, по словам С.Е. Донского «последним сопротивляется Минфин». Все же есть возможность заложить эту программу в бюджет 2016-2018 годов. На что же будут направлены средства? В числе первоочередных задач — ремонт полярных станций, ремонт и создание метеорологических постов. На Шпицбергене воссоздается постоянная арктическая экспедиция, для которой построена база по-настоящему мирового масштаба. «Иностранцы сейчас стоят в очереди, чтобы иметь возможность работать вместе с нашими учеными на этой базе» - отметил Сергей Ефимович. Что касается «генеральной уборки» полярных территорий, то с Антарктики пришло судно «Академик Федоров», которое вывезло не менее 300 тонн мусора. Очищен полностью остров Александра (Земля Франца-Иосифа), идут полным ходом работы на Новосибирских островах, острове Врангеля, мысе Шмидта. С.Е. Донской поблагодарил за оказание помощи в очистных работах Министерство обороны РФ.

О вопросе финансирования высказался и А.Н. Чилингаров. Он рассказал о вкладе спонсоров в полярные проекты, в частности, одного из крупнейших российских предпринимателей Леонида Михельсона, выразившего желание оказать помощь в деле ремонта антарктических станций.

Серьезное беспокойство прессы вызвал вопрос, связанный с деятельностью компании Shell, получившей недавно разрешение на проведение работ у берегов Аляски, которое может затронуть и российский заповедник «Остров Врангеля». Однако и С.Е. Донской, и А.Н. Чилингаров призвали общественность сохранять бдительность, но и не поддаваться панике. Все работы Shell сможет начать только после проведения экологических экспертиз. С.Е. Донской добавил, что именно Российская Федерация одна из первых в мире приняла ряд законопроектов, позволяющих обеспечить контроль над хозяйственной деятельностью в Арктике. И все же, завершил свой ответ Сергей Ефимович, Арктику нужно осваивать, несмотря на все риски.

Представителей СМИ экологической направленности заинтересовала судьба интернациональных ООПТ в Арктике. Ответил на данный вопрос министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской. Сергей Ефимович сообщил, что первоочередное внимание будет уделяться национальным ООПТ, хотя у России имеются определенные успешные наработки в организации международных ООПТ, в частности, по проекту «Берингия».

В качестве заключительного прозвучал вопрос о сроках подачи Российской Федерацией заявки в ООН на расширение шельфа в Северном Ледовитом океане. Сергей Ефимович Донской подтвердил, что, несмотря на резко обострившуюся международную обстановку, подача заявки будет совершена в текущем году. «Мы собрали надежную доказательную базу, поэтому мы не должны отступать» - завершил свой ответ министр.

 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 2

 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 3 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 4 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 5 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 6 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 7 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 8 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 9 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 10 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 11 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 12 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 13 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 14 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 15 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 16 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 17 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 18 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 19 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 20 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 21 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 22 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 23 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 24 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 25 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 26 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 27 "И если ты сердцем полярник"...В МИА «Россия сегодня» отметили День полярника  - фото 28После окончания пресс-конференции Артур Николаевич Чилингаров еще раз поблагодарил руководителя МИА «Россия сегодня» Дмитрия Константиновича Киселева за подписание Соглашения о сотрудничестве с МОО «Ассоциация полярников»: «Полярники служат Родине на высоких широтах, и поэтому для нас подписание соглашения — историческое событие и огромная радость!»

Павел Калашников

Фото Ломова В.И.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 22.05.2015 07:02
Просмотров: 1111