Гринпис опубликовал рейтинг " Губернаторы против мусора», основанный на том, как регионы решают проблему замусоренности.
-Теперь россияне могут узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в их регионе, и будет ли он развиваться, — говорится в результатах исследования.
Ирина Власова, пресс-секретарь Гринпис России, сообщила о том что Гринпис спросил регионы об их планах в решении мусорного вопроса и составил рейтинг. В лидеры рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов, и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.
Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 18 регионов, отрицательный балл получила и Москва. Довольно странно, что власти столицы не знают, как обстоят дела с раздельным сбором, хотя сами платили за установку цветных баков в девяти округах. Если бы Москва сообщила об уже проделанной работе, то вполне могла оказаться если не в лидерах рейтинга, то, по крайней мере, не на его дне. К сожалению, Москва не единственный регион России, где власти забыли упомянуть об уже существующем раздельном сборе отходов. Администрации некоторых субъектов, например, Омской и Тульской областей, откровенно признаются, что ничего не знают о раздельном сборе в своём же регионе. Вероятно, они не считают это необходимым или хоть сколь-нибудь важным.
Зато в трёх регионах: Татарстане, республике Марий-Эл и Красноярском крае власти открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. При сжигании отходов образуются вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям и бесплодию. Ещё в трёх субъектах собираются производить топливо из отходов.
Гринпис считает, что раздельный сбор — наиболее цивилизованный способ обращения с отходами и предлагает жителям регионов направить письмо главе субъекта с требованием, наконец, внедрить полноценный раздельный сбор и переработку отходов.
На сайте Гринпис появился документальный фильм «В погоне за нулём: ноль отходов» про мэра Сан-Франциско, решившего создать первый на земле город, в котором не будет мусора. Все отходы, по плану градоначальника, будут перерабатываться в новую продукцию уже к 2020 году.
- Мы можем переработать всё, — рассказывает менеджер «Ноля отходов» из мэрии Сан-Франциско, прогуливаясь по столовой сити-холла. Так, начинается фильм и путешествие по городу, в котором зритель сможет увидеть, как перерабатывается действительно всё: от помидора до айфона.
История, рассказанная в фильме, не фантастика или выдумка сценаристов. Гринпис считает, что крупные города России вполне могут достичь похожих результатов. Там уже работают заводы по переработке мусора, а горожане готовы разделять отходы по разноцветным контейнерам. Нужно только чтобы власти уделили этой проблеме достаточно внимания, а не просто признавали её существование.
Фильм вдребезги разбивает отговорку «у нас люди с другим менталитетом». В Сан-Франциско, да и, вообще, в Калифорнии половина населения города — эмигранты последней волны с совершенно разными культурными и поведенческими традициями. И это не мешает им участвовать в решении проблемы отходов. Разница между крупным городом России и Сан-Франциско только в одном: там 99% населения имеют доступ к раздельному сбору и 100% охвачены образовательными программами.
Всё можно переработать и сделать новую вещь: и смартфон, и пластиковую бутылку. Приглашаем посмотреть документальный фильм о городе, в котором стремятся к 100% переработке всего!
Теперь о критериях рейтинга. Рейтинг составлен на основании ответов властей регионов на запрос Гринпис. До сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов.
Из ответов чиновников Гринпис России узнал, на какой стадии находится разработка этого документа, и что планируют власти регионов. Профильные органы власти отвечали на одни и те же вопросы, что позволило оценить, как регионы понимают проблему мусора и насколько серьёзны в своих намерениях решать эту проблему. На основании ответов эксперты Гринпис составили рейтинг.
Изначально каждый регион имел 0 баллов. Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода или производства топлива из отходов, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.
Подготовил Александр Перепечко