Греция, Эфиопия и Ирак задержали "Барбароссу": ближневосточные факторы Великой Отечественной

 Греция, Эфиопия и Ирак задержали "Барбароссу": ближневосточные факторы Великой Отечественной - фото 1 ...Эта битва длилась почти месяц, но только 31 мая 41 г. завершилась германская оккупация Крита и ряда примыкающих о-вов Греции. Хотя начало "Барбароссы" сперва  планировалось на первую половину мая того же года. Свыше 250 ед. ВВС и около 80 объектов ВМФ Германия потеряла в ходе сражений за эти острова.


  Британские же   войска, словно смирившись с поражением в Греции, стали проявлять на тех о-вах всё меньшую активность с последней недели мая.  Многие  эксперты считали и считают, что умелые действия британцев (Деголлевская "Свободная Франция" предлагал свою помощь на Крите, но в Лондоне от этого почему-то отказались...) - как, например,  на датских Исландии, Фарерских о-вах и на норвежском Шпицбергене в тот период (и позже) - вполне могли сохранить Крит и ряд соседних островов вне оккупации. Но греческие войска  почти потерь смогли эвакуироваться с Крита на британский Кипр и в Египет. 
    Правда, в то же  самое время британские войска вместе с Деголлевскими воевали в Ираке: там в осенью 1940 г. к власти пришёл прогерманский режим генерала  Р. Гайлани. Возникла реальная угроза перехода крупных  ресурсов иракской нефти к Германии. Вдобавок, при Гайлани просматривалась тенденция прогерманского военно-политического союза  Турции и  Ирака, с подключением к нему прогерманских режимов во французских (до 1944 г.) Сирии и Ливане. Там правили власти, подчинявшиеся с июня 1940 г. прогерманскому маршалу Петэну.
     То есть, возникла вполне реальная угроза турецко-ближневосточного наступления на СССР  в помощь "Барбароссе". Тем более что в конце 1939-го был разработан план совместного  вторжения Лондона, Парижа и Анкары  в Закавказье, на Северный Кавказ и  в Крым  (под названием "Топливо"). Но не случилось ввиду советско-финляндского перемирия 12 марта 1940 года...
    Кстати, именно 18 июня  1941 - в канун 22 июня -  года был подписан германо-турецкий договор "О Дружбе и ненападении";  планировался аналогичный трехсторонний договор (т.е. с  участием Ирака)..    
   Но усилиями британских, деголлевских войск и и пробританских  сил курдов, в середине  мая 41 г. ими был взят Багдад (это предотвратило ввод турецких войск в Ирак);  через дней 10 "прогерманский" Ирак капитулировал. А чуть позже  войска де Голля овладели Сирией и Ливаном. Впоследствии через Ирак направлялось (по коридору Ирак-Иран-СССР) до 35% объем ленд-лизовских грузов в 1941-1945 гг..
    Отметим, что захват большинства нефтяных месторождений Ближнего-Среднего Востока фашистскими державами был вполне реален, и не только в   связи с Ираком. В 1940 году итальянские ВВС трижды бомбили Дахран - главное припортовое нефтехранилище в регионе (Саудовская Аравия) и близлежащие к нему месторождения. Планировалась к весне 1941-го  германо-итальянская высадка в этом районе, а войска Гайлани должны были оккупировать британский Кувейт, чтобы соединиться с означенным десантом. Но сорвалось...
    Не только из-за мощного  корпуса британских войск в регионе и поражения Гайлани.  Но ещё и потому, что войска Германии существенно "задержались" в Греции и, вдобавок,  войска Эфиопии во главе с императором Хайле Селассие вместе с британскими и Деголлевскими войсками к августу 1941-го освободили всю ЭФиопию (в т.ч.столицу, Аддис-Абебу, - 5 мая 1941 г.)  от итальянских оккупантов, затем вступили в итальянские Эритрею и Сомали, расположенные на побережье Красного моря. А соседнему, вроде бы нейтральному Йемену (имам Яхья) вместе с британцами удалось в это же  время "запереть" торговый и военный флот Италии в проливе между Красным морем и Индийским океаном... 
     Таким образом, вторжение фашистских агрессоров в СССР, благодаря военным операциям в упомянутых регионах, началось  почти на 2 месяца позже, чем планировалось Берлином. И ввиду нового расклада  сил в регионе Турция не решилась участвовать в этой агрессии.     

 

 Греция, Эфиопия и Ирак задержали "Барбароссу": ближневосточные факторы Великой Отечественной - фото 2

Британские войска на Крите (1941 г.)

 

 Греция, Эфиопия и Ирак задержали "Барбароссу": ближневосточные факторы Великой Отечественной - фото 3

Британские войска в Багдаде, на берегу Ефрата (май 1941 г.)
--

 

 Греция, Эфиопия и Ирак задержали "Барбароссу": ближневосточные факторы Великой Отечественной - фото 4

генерал Ш. де Голль в Бейруте (1941 г.)

 

 

 Греция, Эфиопия и Ирак задержали "Барбароссу": ближневосточные факторы Великой Отечественной - фото 5

глава Йемена имам Яхья (1943 г.)

 

 

 Греция, Эфиопия и Ирак задержали "Барбароссу": ближневосточные факторы Великой Отечественной - фото 6

император Эфиопии Хайле Селассие I (1945 г).

 

 

 Греция, Эфиопия и Ирак задержали "Барбароссу": ближневосточные факторы Великой Отечественной - фото 7
план совместной агрессии против СССР (1939-1940-й гг.) Англии, Фракции и Турции



Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 14.05.2016 23:00
Просмотров: 809