29 марта 2017 года в Стеклянном зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4) состоялась пресс-конференция на тему: «Городская программа «Моя улица»: новый облик столицы».
Программа «Моя улица» - это самый крупный в новейшей истории Москвы проект по благоустройству нашего города. Она стартовала в 2014 году и продлится до конца 2018 года.
Цель программы - сделать городское пространство более продуманным, удобным и современным. Сделать улицы более узнаваемыми, повысить пешеходную доступность и упорядочить парковочное пространство.
Значительный масштаб уже реализованных и запланированных преобразований делает программу «Моя улица» исключительным событием в истории города.
Все работы в рамках программы направлены на реализацию главных принципов, заложенных в программе:
- дополнительное озеленение городских улиц;
- восстановление исторического архитектурного облика столицы;
- создание удобных условий для проживания и досуга в городе;
- создание безопасной городской среды.
Начинается третий этап программы «Моя улица». Какие улицы в этом году обретут новый облик? Как в целом преобразится городское пространство? Ответам на эти вопросы и было посвящено прошедшее мероприятие.
В пресс-конференции приняли участие:
- Бирюков Петр Павлович, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства;
- Бисембаева Алина Маратовна, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы;
- Лошак Марина Девовна, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина;
- Кондрашев Леонид Викторович, заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы – главный археолог г. Москвы;
- Сытникова Александра Вадимовна, директор проектов КБ «Стрелка»;
- Новиков Алексей Викторович, декан Высшей школы урбанистики;
- Шапиро Олег Аркадьевич, архитектор, партнер архитектурного бюро Wowhaus;
- Шахновская Юлия Васильевна, директор Политехнического музея;
- Григорян Юрий Эдуардович, архитектор, руководитель мастерской «Проект Меганом».
В своем выступлении П.П. Бирюков сообщил: «В 2017 году программа «Моя улица» станет масштабнее. Если в 2015 году было отремонтировано 47 территорий, а в 2016 году - 61, то в этом году мы отремонтируем более 80 территорий.
Работы в полном объёме начнут в апреле. Основную часть - устройство кабельной канализации, гранитное мощение, установку бордюров на большей части объектов закончат в июле. Финальный этап сдачи объектов намечен на конец августа - начало сентября по основным магистралям. То есть ко Дню города практически все объекты по программе «Моя улица» будут завершены. И только высадка крупномерных деревьев должна будет в соответствии с заказ-сроками проводиться в октябре — декабре: это самое оптимальное время для высадки деревьев - в результате они лучше приживаются.
«Моя улица» - это не просто ремонт и благоустройство, это преобразование городской среды. В её основе принципы современного городского развития, главный из которых - ориентация на жителей. Цель нашей программы - сделать город максимально комфортным, привлекательным для москвичей и гостей столицы».
Улицы должны стать удобным пространством для жизни, а не только для передвижения по Москве. Одним из главных правил столичного благоустройства ПП. Бирюков назвал стремление к оптимальному балансу между транспортной доступностью и комфортом. Причём приоритет города - удобство улиц не для машин, а для людей, в первую очередь для пешеходов. Их число выросло на благоустроенных улицах в два — четыре раза. «Это доказывает: москвичам и гостям столицы нравится тот результат, которого мы вместе достигаем в ходе реализации этой программы», - подчеркнул заммэра.
На улицах после благоустройства в среднем на три метра расширяются тротуары. Это позволяет расположить уличные кафе и нестационарные торговые объекты и в то же время не мешать пешеходам. Благодаря программе в городе появляются новые места для отдыха: небольшие скверы с лавочками и другой уличной мебелью. Повысится и удобство передвижения пешеходов, для этой цели в рамках проекта продуманы новые наземные переходы. В результате благоустройства городская среда станет более доступной для всех горожан за счёт установки пандусов и плавных съездов.
Один из главных проектов – парк «Зарядье» со светящимися скамьями, филармонией под стеклянной корой, ледяной пещерой и парящим мостом. На территории парка создадут характерные для России природные зоны - лес, степь, заливные луга и северный ландшафт. Они террасами спустятся от улицы Варварки к Москве-реке. Открыть его планируют ко Дню города.
«В рамках программы «Моя улица» создают «оправу» для этой жемчужины - Варварку и Китайгородский проезд. Главная задача на этих объектах - комфортные условия для большого числа пешеходов, так как парк будет посещать большое количество туристов. Также здесь появится площадка с видом на «Зарядье», - рассказал П.П. Бирюков.
Своего рода продолжением парка станет новая пешеходная зона от Варварки до Никольской улицы. Она включит в себя Рыбный переулок, Биржевую площадь и Богоявленский переулок. Её сердцем станет Биржевая площадь - одна из немногих каменных площадей Москвы. Её центральным элементом станет гранитный фонтан.
На Волхонке появится целый музейный квартал. Первоочередное значение имеет расширение пешеходного пространства. Кроме того, территория будет озеленена, на ней установят малые скульптурные группы, которые подчеркнут особую атмосферу, связанную с искусством.
На площадь Тверская Застава вернётся памятник Максиму Горькому. А возобновление трамвайного движения улучшит транспортную доступность. «Будет организована отдельная полоса такси для посадки и высадки пассажиров. Площадь будет зонирована. Здесь предусмотрено место и для парковки, и для сквера. При этом территория станет удобной для пешеходов. Все её элементы свяжет система пешеходных переходов», - пояснил П.П. Бирюков.
Один из приоритетов этого года - благоустройство 12 набережных. Их пешеходную часть расширят, высадят деревья, чтобы разделить прогулочную и транспортную зоны.
Также в 2017-м закончат работы на Бульварном кольце. В планах - ремонт фасадов домов, приведение в порядок вывесок, создание дополнительных наземных переходов и организация сквозного движения транспорта. Полностью должны завершить и благоустройство Садового кольца. Особое внимание здесь уделят площадям. Например, площадь Красные Ворота превратится в рощу с дубами, клёнами, липами, лиственницами, соснами, рябинами. Будет создан искусственный рельеф в виде холмов высотой до метра, покрытых цветниками из многолетних растений, для отдыха здесь установят уличную мебель, а по вечерам площадь подсветят большим количеством парковых светильников.
Новый облик столицы - это сочетание целостности и многообразия. «Московские улицы должны иметь своё лицо, быть уникальными и запоминающимися, но в то же время сочетаться друг с другом как общее визуальное пространство», - пояснил заммэра. Над проектами работали архитекторы не только из России, но и из Великобритании, Нидерландов, Германии и других стран.
Одним из ключевых направлений программы «Моя улица» является озеленение. В этом году высадят примерно 4,5 тысячи крупномерных деревьев и почти 100 тысяч кустарников. За прошедшие сезоны по программе дополнительно высадили более восьми тысяч деревьев и свыше 150 тысяч кустарников.
Среди приоритетов - бережное отношение к историческому наследию Москвы. «В прошлые годы в рамках благоустройства было приведено в порядок более 450 исторических зданий. На этот год включено ещё 317. При этом памятники архитектуры и другие исторические здания в полной мере сохраняют свой образ», - сказал П.П. Бирюков. Некоторые объекты будут воссозданы. Например, на Хохловской площади центральным элементом станут открытые археологами остатки стены Белого города XVI века, а на площадь Тверской заставы вернётся трамвай.
Готовиться к благоустройству по программе «Моя улица» в этом году начали в ночь с 18 на 19 марта. Работы стартовали на некоторых участках Кремлёвского и Бульварного кольца, на Краснопресненской набережной и на Петровке - от Каретного Ряда до Петровских Линий. Когда их завершат, начнут благоустраивать улицы. Сначала проложат кабельную канализацию, чтобы убрать воздушные провода под землю, потом расширят тротуары, отремонтируют фасады домов и установят новые фонари с энергосберегающими лампами.
Вместе с новым обликом Москва получает новые инженерные коммуникации. «Новые технологии позволяют организовать инженерию города таким образом, что в дальнейшем при аварии не придётся перекапывать всю улицу. В данном случае, это перекладка и прокладка коммуникационных коллекторов, которые мы рассчитываем с перспективой на ближайшие, как минимум, сорок лет», - сообщил П.П. Бирюков.
Сергей Козлов