Город будущего. Брадфорд: The Bright Building – здание, которое вырабатывает кислород

Город будущего. Брадфорд: The Bright Building – здание, которое вырабатывает кислород - фото 1Зеленое строительство – одна из главных тенденций развития самых современных и развитых городов мира: Лондона, Торонто, Сингапура.

Оно подразумевает создание зданий и их эксплуатацию с минимальным воздействием на окружающую среду, энергоэффективность, постоянный рост качества строительства и комфорта внутренней среды. Подтверждают «зеленый» статус здания с помощью сертификации по международному стандарту, наиболее популярным в Европе  является  стандарт BREEAM. Он родился в Великобритании в  1990 году в ходе общего  курса развития страны в сторону «зеленой» экономики  из-за законодательства и высоких тарифов на энергоресурсы.  Но со временем строительство  зданий по стандарту BREEAM  вышло за пределы  страны и получило популярность в  Нидерландах,  Швеции, Франции, Китае, Турции, Польше, Германии и даже в США.

Город будущего. Брадфорд: The Bright Building – здание, которое вырабатывает кислород - фото 2

Во всех странах, кроме Великобритании, где BREEAM обязателен для строительства муниципальных объектов и жилья, «зеленая» сертификация – это добрая воля застройщика. В то же время, в каждой из перечисленных стран использование в здании технологий, предусмотренных BREEAM, позволяет владельцу здания не только быть ответственными по отношению к окружающей среде, но и существенно экономить на эксплуатационных расходах.

Один из самых ярких примеров современной «зеленой» архитектуры – Bright Building University of Bradford, построенный на родине BREEAM в Великобритании, в городе Бредфорд. На международной премии BREEAM Awards 2016 в категории зданий образования и науки Bright Building University of Bradford получил самый высокий за всю истории премии рейтинг – 95,2%. Чем же это здание так интересно?

На сегодняшний день – The Bright Building это самое большое в мире строение, практически полностью созданное из натуральных или вторично переработанных материалов: одеревеневших стеблей растений, органического бетона из растительных материалов и извести. Как и другие растительные продукты, такой бетон поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород. Просто представьте, каждый квадратный метр стены поглощает столько CO2, сколько человек выделяет за 4,5 часа дыхания в спокойном состоянии – 110 кг!

Строительство здания обошлось британцам в 6,5 миллионом фунтов. Над его созданием 7 долгих лет работало известное в Великобритании архитектурное бюро Farrel&Clark. Одним из требований к архитекторам было создать проект, который будет не только объектом архитектуры, но и одновременно наглядным учебным пособием для студентов. Его задача – популяризировать в юных головах идею синергии науки, технологий, инженерии и точных наук, на которых построена философия университета. 

 

Город будущего. Брадфорд: The Bright Building – здание, которое вырабатывает кислород - фото 3

Какой эффект «зеленые» технологии Bright Building приносит практически во время эксплуатации здания? Во-первых, высокую энергоэффективность. Общее потребление электроэнергии составляет 30kWh / м2 в год, что ответственно по отношению к окружающей среде, а также очень выгодно экономически в Великобритании, где тарифы на электроэнергию являются одними из самых высоких в Европе – около 20 центов кВт/ч. Энергоэффективность достигается благодаря тому, что в здании нет центрального газопровода и электричества.

Вместо центральных коммуникаций инновационная пассивная солнечная конструкция, использует южные стены для накопления и перераспределения теплых воздушных масс. Солнечные дымоходы (Solar chimneys) обеспечивают естественную вентиляцию, обогрев и освещение, а фотоэлектрические панели помогают работе тепловых насосов. Для экстренных случаев в здании предусмотрено подключение к самогенерируемой частной сети энергоснабжения университета.

Во-вторых, эксплуатация здания экологична для людей и внешней среды: естественная вентиляция, вторично переработанные или природные материалы для внутренней отделки, система сбора дождевой воды и ее нагрев с помощью солнечной тепловой энергии, использование исключительно светодиодных светильников и Т5 люминесцентных ламп. В-третьих, благодаря использованию костробетона здание является генератором кислорода.

Источник

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 12.01.2017 18:00
Просмотров: 533