Главному архитектору посвящается

Где жил главный архитектор коммунальных служб: в реестр внесен особняк Максима Геппенера

В реестр объектов культурного наследия регионального значения внесен ансамбль, состоящий из особняка и флигеля, построенных архитектором Максимом Геппенером для своей семьи в конце XIX века.

Приказом Департамента культурного наследия города Москвы в реестр региональных памятников внесен ансамбль «Городская усадьба М.К.Геппенера, 1890-е гг., архитектор М.К.Геппенер», состоящий из особняка и флигеля. Новый памятник расположен по адресу: переулок Чернышевского, д.8, строения 1 и 2. Эти здания были построены знаменитым архитектором Максимом (в некоторых источниках - Вильгельм-Эдуард Максимилиан или Максимилиан) Геппенером предположительно в середине 90-х годов XIX века.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Заслуги Максима Карловича перед Москвой трудно переоценить – он работал в один из тех периодов истории нашего города, когда активно закладывалась система коммунального хозяйства. Речь о конце 1880-х – начале 1890-х годов, когда городским головой был Николай Александрович Алексеев. Тогда в городе появилась канализация, был модернизирован водопровод, шло активное строительство училищ, приютов, доходных домов. Для себя архитектор построил небольшой деревянный дом и каменный служебный флигель в районе 2-го Мариинского переулка, который в 1922 году переименовали в честь писателя Николая Чернышевского».

Глава ведомства отметил, что помимо мемориальной ценности это двухэтажное деревянное здание на каменном подвале неплохо сохранило объемно-пространственную композицию, оформление фасадов, а также многие элементы изначальной отделки конца XIX века, включая карнизы, розетки и лепнину. Важная часть ансамбля – каменный флигель – также имеет хорошую сохранность. Во многом оно ценно именно тем, что в 1970-е годы переулок реконструировался и большинство зданий здесь не сохранилось. Особняку и флигелю Геппенера повезло: в 1920-е годы здания вероятнее всего сдавались под конторы и торговые площади, а позднее были приспособлены под коммунальные квартиры.

Максим Карлович Геппенер (1848-1924) – известный архитектор. Он родился в Москве в купеческой семье. Архитектурное образование получил в немецком Карлсруэ. Вернулся в Москву в 1871 году после учебы и поступил в ученики к другому не менее известному архитектору – Александру Каминскому. Спустя 5 лет его назначают архитектором Воспитательного дома, а в 1877 году приходит на работу в Московскую Городскую Управу; становится членом Архитектурно-технического отдела Строительного совета (входил в его состав до 1913 года) – как раз будучи его участником выполнял крупные заказы от городских властей: проектировал сооружения московского трамвая, водопровода, канализации, строил учебные заведения. У Геппенера в качестве стажера начинал свой путь другой известный архитектор – Илларион Иванов-Шиц. С 1913 года - член Технического совета Московской городской управы. После 1917 года работает в консультационном бюро Строительного отдела при Московском совете рабочих депутатов, с 1921 года — сотрудник архитектурной секции

Строительно-технического комитета и технического отдела (по совместительству) и заместителем заведующего подотделом Отдела культурно-просветительных сооружений. В 1922 году был назначен старшим архитектором Управления Московского губернского архитектора. Скончался в 1924 году; могила архитектора на Введенском

По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 06.01.2019 16:03
Просмотров: 416