Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС, посвященную итогам федеральной проверки регионов на готовность к пожароопасному сезону. На вопросы журналистов в рамках пресс-конференции также ответил заместитель Министра и глава Рослесхоза Владимир Лебедев.
Несмотря на то, что пожароопасный сезон уже объявлен, не все регионы успели подготовиться к нему должным образом. По результатам проведенной межведомственной проверки, на сегодняшний день «полностью готовыми» признаны 25 субъектов РФ, «частично готовыми» - 24, совсем «не готовыми» к пожароопасному сезону – 3 региона (Республика Дагестан, Республика Тыва и Камчатский край). По оставшимся регионам, среди которых Москва и Московская область, результаты проверки будут получены к 25 апреля.
Комментируя полученные итоги, глава Минприроды Сергей Донской подчеркнул, чтопроблема лесных пожаров в России не решится до тех пор, пока губернаторы не возьмут этот вопрос под свою личную ответственность. «Если губернатор уделяет достаточно внимания «пожарному» вопросу и не пренебрегает комплексной подготовкой к сезону, то и результаты видны сразу – леса в его области или совсем не горят, или горят мало, своевременно тушатся и не становятся регулярным стихийным бедствием», - заявил Министр на пресс-конференции.
Сергей Донской также добавил, что в ряде регионов из года в год наблюдаются одни и те же проблемы. Так, плохая подготовленность средств пожаротушения характерна для Якутии, Тывы, Омской области и Приморского края. Срыв сроков по заключению контрактов с лесопожарными учреждениями традиционно происходит в Новосибирской области и на Чукотке. «Такое завидное постоянство говорит о том, что решению этих проблем уделяется явно недостаточно внимания», - отметил глава Минприроды России.
В завершении пресс-конференции Министр поручил руководству Рослесхоза проработать вопрос ужесточения штрафных санкций за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а также возможность привлечения выявленных поджигателей к обязательным общественным работам.
Справочно:
Полностью готовы к пожароопасному сезону 24 субъекта Российской Федерации: Калининградская, Псковская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Оренбургская, Самарская, Саратовская и Нижегородская области, Республика Коми, Чуваши, Адыгея, Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Республики Алтай и Удмуртская Республика, Краснодарский и Алтайский края, Чеченская.
Частично готовы к пожароопасному сезону 25 субъектов Российской Федерации: Новгородская, Брянская, Воронежская, Орловская, Курская, Тульская, Смоленская, Свердловская, Курганская, Челябинская, Томская, Новосибирская и Сахалинская области, Республика Бурятия, Саха (Якутия), Калмыкия и Ингушетия, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Ставропольский, Красноярский, Приморский и Забайкальский края, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО.