"Генеральная уборка" Года экологии глазами "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО)

4 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная промежуточным итогам реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок»: "Генеральная уборка: от общественной инициативы – к федеральному проекту".

"Генеральная уборка" Года экологии глазами "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 1

Участники: 

— председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга ТИМОФЕЕВА;

— первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" Владимир ГУТЕНЕВ;

— эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" Дмитрий МИРОНОВ.

Также в рамках пресс-конференции состоялось видеоподключение участников:

— члена регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей ДАУТОВ;

— главы регионального исполкома ОНФ в Ненецком автономном округе Екатерина БУРДИКОВА.

"Генеральная уборка" Года экологии глазами "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 2

В январе стартовал проект Общероссийского народного фронта "Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок" и уже успел приобрести популярность по всей стране. Сегодня геоинформационный ресурс проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» является эффективным инструментом по сбору жалоб на несанкционированные свалки, с их последующим устранением. «Всего за полгода проекту удалось мобилизовать широкие общественные массы, которым небезразлична окружающая их среда, с одной стороны, и региональных и муниципальных служащих, с другой, в едином направлении - устранение незаконных мусорных свалок, которые в нашей стране исчисляются десятками тысяч. На пресс-конференции будет рассказано о лучших практиках борьбы с несанкционированным складированием отходов, а также о наших инициативах по реформированию всей отрасли по обращению с отходами», - сказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Сегодня представители Общероссийского народного фронта подвели промежуточные итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». Также в ходе пресс-конференции они рассказали о проблемах проведения реформы в сфере обращения с отходами.

"Генеральная уборка" Года экологии глазами "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 3

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила о том, что проект Народного фронта «Генеральная уборка» «подстегнул» простых граждан, общественников, экспертов и чиновников к решению проблем обращения с отходами. При этом она отметила ряд проблем, которые препятствуют успешной реализации реформы обращения с отходами.

"Генеральная уборка" Года экологии глазами "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 4

«Мы увидели, что есть общие системные проблемы в реализации реформы обращения с отходами. Сегодня непонятно, как будут формироваться тарифы. Принятые территориальные схемы не прошли публичное обсуждение, хотя было дано соответствующее поручение президента. Мы не увидели, как стимулируется участие малого и среднего бизнеса по раздельному сбору мусора. Соответствующее поручение президента РФ надо было выполнить к 1 июня этого года. Прошло несколько месяцев, но мы до сих пор не видим, каким образом представители министерств планируют это делать», – сообщила госпожа Тимофеева.

Она отметила, что пока у реформы нет единого координационного центра, действия ответственных ведомств являются разрозненными, поэтому вопрос ответственного за реформу остается открытым.

«Поправки, которые правительство внесло в Госдуму в июле, не содержат в себе тех вопросов, которые президент отразил в своих поручениях. Мы настаиваем на том, чтобы были подготовлены предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих создание механизма общественного контроля и учета мнения граждан при разработке и утверждении региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

"Генеральная уборка" Года экологии глазами "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 5

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил, что эксперты Общероссийского народного фронта в рамках реализации экологического проекта «Генеральная уборка» за семь месяцев получили 12,4 тыс. обращений от граждан. «Из них решено около 3,6 тыс. проблем, что превышает четверть от всех поступивших обращений, – рассказал он.

Гутенев добавил, что свалки, отмеченные на интерактивном ресурсе, ликвидируются не только надзорными органами и местными властями, но и активистами ОНФ. «В четверти случаев территории, где находились свалки, облагорожены. Мы опрашивали граждан и определяли, что они хотели бы видеть на этом месте: зеленые насаждения или детские площадки и т.д.», – сказал эксперт ОНФ.

"Генеральная уборка" Года экологии глазами "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 6

Глава регионального исполкома ОНФ в Ненецком автономном округе Екатерина Бурдикова рассказала о том, что на «Интерактивной карте свалок» ОНФ отмечены места, где складируется огромное количество металлолома, лежит техника, отработавшая свой срок, а также выявлены незаконные свалки вблизи населенных пунктов. «На основании этих данных мы можем сказать, что внесенная в Госдуму от Минприроды России «дорожная карта» по уборке арктических территорий не содержит полную достоверную информацию в отношении накопленного экологического ущерба по Ненецкому автономному округу, а также по другим регионам Арктики. Нужно начинать с инвентаризации мусора с упором на проект ОНФ «Генеральная уборка». На примере нашего региона проект показал свою эффективность», – сообщила она.

В свою очередь член регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Даутов рассказал об успехе в ликвидации огромных мусорных полигонов в Подмосковье. Среди них – полигон «Кулаковский». «Порядка 250 точек на карте по Московской области окрашены в зеленый цвет, это означает, что проблема решена. По остальным 170 точкам ведется работа», – отметил г-н Даутов.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что аналогов подобным проектам на сегодняшний день нет. «В процессе реализации проекта с начала года были задействованы порядка 100 тыс. граждан через субботники и другие мероприятия по очистке территорий от накопленных загрязнений. В целом по стране таких мероприятий прошло около тысячи, в них приняли участие жители регионов и населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости свалок. Нас поддерживали и медийные личности: известные артисты, журналисты. Это, естественно, привлекало внимание граждан и побуждало их к большей активности», – рассказал г-н Миронов.

В ходе конференции эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» заявили о планах по дальнейшему развитию интерактивного контроля в сети Интернет за экологическими проблемами. «Проект доказал свою состоятельность и то, что гражданский контроль может быть намного эффективнее государственного. И поэтому мы будем выступать за создание единого интерактивного ресурса по всем абсолютно компонентам природы с участием региональной и федеральной властей», – сообщил Дмитрий Миронов.

В откровенном интервью корреспонденту "ЭкоГрада" Олегу РОМАНОВСКОМУ Ольга Тимофеева рассказал о своём видении миссии Года экологии, его провалах, заделах на будущее и балансах настоящего, а также про самую важную скрепу  "экология&экономика".

"Генеральная уборка" Года экологии глазами "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 7

Олег РОМАНОВСКИЙ, фото и видео Валерия ЛОМОВА.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 04.09.2017 23:56
Просмотров: 593