На Международном Форуме «Умный город будущего», проходящем в Москве, представители регионов России обсуждают вопросы преобразования городов
На пленарных заседаниях и дискуссиях участники обмениваются мнениями об эффективном применении международного опыты в российских условиях.
Общение в кулуарах мероприятия внесло сомнения: все ли чётко понимают и представляют «Умный город будущего»?. Больше делились опытом адаптации европейского опыта, где созданы очертания инновационного городского хозяйства. Но при этом осознают, что современный город должен быть прежде всего комфортным и безопасным. Для достижения этих целей в городское хозяйство активно внедряют современные средства сервиса и управления.
Участники дискуссии сошлись в том, что поселение, претендующее на статус «умного» должно быть оснащено инновационными системами, которые позволят эффективно использовать электроэнергию, оптимизировать управление городской инфраструктурой- ЖКХ, здравоохранение, образование.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пояснил, что процесс создания современной городской инфраструктуры происходит в прямом диалоге с населением. «На примере голландского Эйндховена, где успешно внедрены современные технологии в управление хозяйством. Цель модернизации – создать в Ульяновске центр мировой культуры, а для этого кардинально преобразовали аэропорты, дороги. В областном центре мы начали с оптимизации инфраструктуры. Из черты города вывели все промышленные предприятия, что естественно благоприятно влияет на экологию. В конечном счёте современный и комфортный город становится привлекательным и для потенциальных инвесторов со всего мира»,- сказал Сергей Морозов.
Применение элементов «умного города» даёт и экономический эффект. Заметно уменьшилось число людей, простаивающих в очередях, горожане избавлены от долгих хождений по ведомствам для получения той или иной услуги. По словам руководителя аналитического подразделения Департамента Москвы Алексея Чукарина, москвичи сэкономили на внедрении технологичного сервиса до 10 млн.часов. Кроме того, «умные технологии» это и быстрое реагирование специальных служб или чиновников на различные чрезвычайные происшествия.
Рациональное использование энергоресурсов не менее важно для «умного города». В мегаполисах много избыточного уличного освещения. Генеральный директор консорциума «Интегра-С» Владимир Куделькин считает, что оптимальное освещение городов должно соответствовать и требованиям охраны окружающей среды. «В городских условиях уличные фонари фактически освещают квартиры на первых и вторых этажах. Это непозволительная роскошь. В Бельгии, например, нашли решение и применяют специальные светильники. Улица, двор или проезжая часть освещаются максимально только при появлении объекта на том или ином участке. В остальное время освещение в экономном режиме. Применение таких технологий –это и снижение энергоёмкости, что даст возможность более полного энергообеспечения технологических процессов и зданий»,- пояснил Владимир Куделькин.
Дорджи Нимгиров
Фото Валерия Ломова