Форум «Инженеры будущего - 2018»

3 июля 2018 года в информационном агентстве ТАСС (Москва, Тверской б-р, д. 2) состоялась пресс-конференция, посвященная Международному молодежному промышленному форуму «Инженеры будущего - 2018».

Форум «Инженеры будущего - 2018» - фото 1

 

С 10 по 21 июля в Ульяновской области в спортивно-оздоровительном лагере «Садовка» пройдет VII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего - 2018».
Уделяя особое внимание повышению роли молодых специалистов в развитии промышленности, использованию научного и образовательного потенциала в целях системного вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса, Союз машиностроителей России при поддержке ГК «Ростех» с 2011 года проводит ежегодный Международный молодежный промышленный Форум «Инженеры будущего».
Основной задачей проведения Форума «Инженеры будущего» является консолидация усилий молодежи Российской Федерации и зарубежных стран для разработки и совместной реализации проектов и программ, направленных на развитие машиностроения и смежных отраслей промышленности.
За семь лет в мероприятии приняли участие около 12 000 молодых специалистов, учёных, аспирантов и студентов. Его участниками стали молодые инженеры из 400 промышленных компаний и 85 ВУЗов из 60 регионов Российской Федерации. Возраст участников форума 20-35 лет.

Форум «Инженеры будущего - 2018» - фото 2Форум «Инженеры будущего - 2018» - фото 3Форум «Инженеры будущего - 2018» - фото 4Форум «Инженеры будущего - 2018» - фото 5Форум «Инженеры будущего - 2018» - фото 6
О вовлечении молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса, подготовке инженерных кадров, деловой и образовательной программах Форума рассказали:
- Гутенев Владимир Владимирович, первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;
- Сиенко Олег Викторович, первый вице-президент Русской медной компании (РМК);
- Дутов Андрей Владимирович, генеральный директор «Национального исследовательского центра «Институт им. Н.Е. Жуковского»;
- Ученов Алексей Александрович, Директор Департамента стратегического развития и проектного управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Как сообщил в своем выступлении В.В. Гутенев: «Если в 2016 году участие в форуме приняло всего 20 стран, то есть был небольшой спад, вызванный санкционным давлением на нашу страну, то в этом году - 43 страны. Для нас это рекорд».
По его словам, наряду с постоянными участниками, к числу которых относятся: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия, Польша, Сербия, Италия, Германия, Мексика и Колумбия, впервые мероприятие посетят представители Южной Кореи, Боливии и Ботсваны.
«Показательным является то, что государства, между которыми существует порой исторические, экономические и политические разногласия, их представители на площадке форума очень комфортно общаются и учатся. К примеру, в этом году у нас на площадке будет и Демократическая республика Конго, столица Киншаса, и Республика Конго, столица Браззавиль», - отметил В.В. Гутенев. Он добавил, что за время проведения форума его площадку посетило более 100 делегаций из 48 стран.
Число факультетов образовательной программы форума увеличилось с 2011 года с четырех до девяти. Основой образовательной программы станут корпоративные университеты крупнейших корпораций. В этом году это 60 компаний, таких как «Вертолеты России», Роскосмос, «Сухой», «АвтоВАЗ» и другие.
В течение 12 дней более тысячи молодых представителей мирового инженерного сообщества разработают и приступят к реализации своих проектов и программ, направленных на развитие машиностроения и смежных отраслей промышленности. Консультировать и направлять их будут более 200 спикеров, которые проведут образовательную программу форума.
В рамках деловой программы на площадке предполагается участие более 150 приглашённых гостей, среди которых главы корпораций, директора предприятий машиностроительного комплекса, политики, деятели искусства. Планируется проведение более 130 круглых столов по различным тематикам в сфере усиления технической направленности молодежи.

Форум «Инженеры будущего - 2018» - фото 7Форум «Инженеры будущего - 2018» - фото 8
Значимость и важность проведения Форума доказывают его результаты: возросла активность молодых специалистов на предприятиях машиностроительного комплекса, инициативы талантливых инженеров и конструкторов поддержали руководители компаний, многие инновационные проекты уже внедряются в производство. Молодые специалисты, проявившие себя в рамках Форумов, были включены в Экспертные Советы Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Молодые специалисты также были вовлечены в активную работу по установлению партнерских отношений с иностранными предприятиями машиностроительной отрасли.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 05.07.2018 11:59
Просмотров: 903