26 марта 2018 года в зале 504 старого здания Государственной Думы (Москва, Охотный ряд, д. 1) состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на тему: «Формирование эффективной системы документов территориального планирования и градостроительного зонирования как основы комплексного и устойчивого развития территорий».
Заседание началось минутой молчания в память о погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.
Вел заседание Депутат ГД ФС РФ, член Комитета по транспорту и строительству, председатель Экспертного совета, Владимир Иосифович Ресин.
В своем вступительном он слове подчеркнул: «На повестке дня тема, являющаяся основой комплексного и устойчивого развития территорий страны - как сформировать эффективную систему документов территориального планирования».
«Согласно информации Минстроя из 66 объектов сегодня, по инициативе органов местного самоуправления, определено около тысячи земельных участков, территория которых составляет чуть больше 32 тыс га, подлежащих комплексному и устойчивому развитию. Предполагаемая общая площадь объектов капитального строительства, создаваемых на этих территориях, – порядка 50 млн кв.м. Вопрос: это мало или много для России? Президент страны поставил перед нами задачу довести количество строящегося в год жилья с 80 млн кв.м до 120 млн кв.м. А ведь сегодня речь идет о комплексном планировании и застройке для создания комфортной среды, отвечающей самым современным с перспективой на будущее требованиям доступного жилья», - сообщил В.И. Ресин.
Говоря о программе «реновации» он отметил: «Сегодня для всех актуальна тема «реновации» и требуется такая реновация жилого фонда, которая, помимо стандарта по площади и качеству, будет обладать такими характеристиками, как красота, эстетика, особая атмосфера и демократичная цена. Без архитекторов, проектировщиков, урбанистов этот вопрос не поднять.
Я думаю, что настал час архитекторов-градостроителей, нужна особая профессиональная, ответственная роль главных архитекторов городов и муниципальных образований, да и всего архитектурно-проектного сообщества».
Далее с докладами и сообщениями на заседании выступили:
- Антипина Наталья Николаевна, статс-секретарь, заместитель Министра
строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
- Хованская Галина Петровна, Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству;
- Посохин Михаил Михайлович, Президент Национального объединения
изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ);
- Чугуевская Елена Станиславовна, профессор МААМ, Член Вольного
экономического общества России, Член Союза архитекторов России;
- Колонтай Александр Николаевич, Заместитель директора ГА У «Институт
Генплана Москвы»;
- Курбатова Анна Сергеевна, Директор Института комплексного развития
территорий (ИКРТ);
- Панферов Андрей Анатольевич, Генеральный директор АО «КБ ВиПС»;
- Береговских Анна Николаевна, Генеральный директор ООО «Институт Территориального Планирования «Град»;
- Басин Ефим Владимирович, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства;
- Пономарев Илья Вадимович, Помощник депутата ГД ФС РФ Ресина В.И.,
руководитель Комиссии по выработке методологических рекомендаций и
совершенствованию нормативной базы в сфере технологического и ценового
аудита Общественного совета при Минстрое России.
Как сообщила Н.Н. Антипина, при сроке исполнения – декабрь 2017 года, на январь 2018 года местные нормативы градостроительного проектирования разработали 47 регионов, что составляет 65% от плана, причем качество этих документов не всегда удовлетворительное, генеральные планы разработали 70 регионов. В среднем доля городских округов и поселений, в которых утверждены генеральные планы – 96%. Программы комплексного развития коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры приняты соответственно в 47, 33 и 32 регионах. ПЗЗ разработали 77 регионов. В среднем доля муниципальных образований, в которых утверждены ПЗЗ, составляет 96,58%.
Комментируя тезис Н.Н. Антипиной о низком качестве документации, представляемой регионами, Г.П. Хованская подчеркнула: «Это не их вина в сильной степени, а беда. Отсутствие профессиональных кадров – это давно наша головная боль. Эту проблему мы обсуждаем уже лет десять».
Также она сообщила о том, что в течение ближайших недель на обсуждение Госдумы будет представлен Закон о реновации. В настоящее время закон проработан, осталось устранить некоторые шероховатости. «Проблема в том, что мы часто выпускает закон, а ответственность за его неисполнение не предусматриваем. В данном случае такого перекоса удастся избежать», - заявила Г.П. Хованская.
«Обеспечить пространственное развитие России – задача государственного значения, задача общенационального уровня. И в решении ее роль архитекторов, проектировщиков является особо важной», - подчеркнул М.М. Посохин.
Он сообщил, что в НОПРИЗ входит 213 саморегулируемых организаций, которые объединяют около 48 тыс специалистов, которые готовы решать самые сложные вопросы. По его мнению, приоритетным сейчас является создание института обоснования инвестиций. Только так можно оценить перспективу и реальность инвестиционных планов, поддержать те, что действительно могут принести пользу.
В ходе заседания не раз поднимался вопрос о генпланах. Е.С Чугуевская обратила внимание на то, что в Градостроительном Кодексе не определены цели создания Генплана. 74% населения России проживает в городских агломерациях, и проблемы их развития носят не локальный характер. Она так же, как и предыдущие докладчики, отметила необходимость введения инвестиционных паспортов городов.
В своем ярком, вызвавшем общее внимание выступлении, А.Н. Коллонтай, напомнил, что по существу принято уже 99 редакций Градостроительного Кодекса, а в таких условиях сложно ожидать последовательности и логичности документа. По его мнению: «Разработанные у нас ПЗЗ опираются на северо-американскую практику, хотя для нас было бы правильнее в большей степени учитывать европейский, в частности немецкий и скандинавский опыт».
Опытом масштабной работы по созданию электронного комплекса документов территориального планирования и градостроительного зонирования по единым требованиям в Московской области поделилась А.С. Курбатова.
С предложениями, направленными на создание системы, обеспечивающей комплексное и устойчивое развитие территорий, выступила А.Н. Береговских.
«Мы сегодня выслушали ряд предложений, причем одно исключающее другие. Правила должны быть едиными.
Второе. На основе лучших практик, лучших генпланов, лучших ГПЗ, а такие конкурсы мы ежегодно проводим, специалисты сформируют основные положения по составу этих документов.
Нужно организовать подготовку кадров, сформировать систему обучающих семинаров в регионах. Эту работу может организовать Минстрой. Общественные организации, в том числе ТПП, готовы подключиться к этой работе», - предложил Е.В. Басин.
Его поддержал В.И. Ресин: «Надо создать систему, и тогда система на всех нас будет работать. Давайте совместно составим программу. Должны быть общие правила.
Лучше сказать: Пока плохо, но есть те направления, которые позволят положение исправить».
Завершило заседание эмоциональное выступление И.В. Пономарева, который отметил, что прежде чем говорить о совершенствовании института Генплана, надо определиться с его целями и задачами: «Если внимательно изучить практически любой Генплан, то становится очевидным, что для его выполнения нужны даже не десятилетия, а иной раз и больше ста лет. В условиях, когда стремительно меняются технологии, общественный уклад, сама экономика подобного рода бессмысленна, и это понимают все, кто ей занимаются. Прежде всего, нужно определиться с тем, каким путем пойдет освоение территорий страны. Пока есть только сформулированная в самом общем виде задача, но нет никакой концепции, и требовать улучшений от института Генплана – значит нарушать правильную последовательность».
Подводя итоги заседания, В.И. Ресин отметил, что тема, вынесенная в повестку дня, представляет особую важность, это показал и сам характер обсуждения. Вместе с тем, он отметил, что Экспертный совет не сформировал консолидированную позицию и не готов дать практические рекомендации, а это означает, что к данной теме необходимо ввернуться через 2-3 месяца, более тщательно проработав решения, которые могут лечь в основу будущей эффективной системы документов территориального планирования и градостроительного зонирования.
Сергей Козлов