Финансового монстра поставили на ноги

Встал на ноги: реставраторы убрали перегородки вокруг первого этажа Дома Наркомфина.

Знаменитому памятнику архитектуры возвращают исторический облик: в ходе реставрационных работ в Доме Наркомфина демонтированы поздние перегородки и стены первого этажа, которые закрывали бетонные колонны в основании здания.

В апреле 2018 года специалисты демонтировали внешние стены первого этажа Дома Наркомфина (Новинский бульвар, 25, корпус 1): по первоначальному замыслу архитектора проекта Моисея Гинзбурга бетонные колонны в три ряда, на которых стоит дом, были открыты, тем самым объединяя пространство перед домом и за ним. Позднее их обнесли стенами, скрыв авторский замысел, но добавив дому лишних метров. Инвестор специально выкупил первый этаж этого здания у городских властей, для того чтобы вернуть ему первозданный вид.

 

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Прошло менее года с момента начала реставрации Дома Наркомфина. Уже проведены противоаварийные работы, гидроизолирована крыша жилого и коммунального корпусов, внутри удалены поздние перегородки. В здании монтируется система вентиляции. Проводятся работы в подвале. Реставраторы сделали пробное окно, воссоздающее авторское решение. Идет тщательная работа с цветовым оформлением – специалисты, проводя расчистки стен, ищут оригинальные цвета, в которые были окрашены поверхности. И вот теперь открыт первый этаж Дома – постепенно он предстает перед нами именно таким, каким его задумали и построили Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис».

Алексей Емельянов также отметил, что ремонтно-реставрационные работы закончатся в 2019 году. В планах работ: приспособление здания под современные требования, возвращение изначального вида и структуры интерьерам корпусов, восстановление планировки, отделка квартир и общественных помещений, благоустройство дворика на территории дома.

 

Напомним, что дом работников Народного комиссариата финансов (Наркомфина) СССР был построен архитекторами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом в 1928-1930 годах. Это был уникальный для своего времени эксперимент, здесь использовались самые новаторские материалы и идеи: каркас из монолитного железобетона, разработанные совместно с профессором школы Баухаус Хиннерком Шепером цветовые схемы окрашивания внутренних помещений Дома, открытый первый этаж, квартиры-ячейки, идеи инсоляции помещений и многое другое. Основной идеей авторов стало создание максимального количества открытых пространств: предполагалось, что жильцы Дома должны стать одной большой семьей. Этим обусловлено наличие коммунального корпуса, общей террасы по периметру дома и общественных пространств на крыше.

 

Однако в процессе эксплуатации дома идея общего быта сошла на нет: возводились многочисленные стены и перегородки, в том числе вокруг «ножек» первого этажа; был надстроен этажом коммунальный корпус. Об этом так писал "ЭкоГрад"- подробнее

По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 19.04.2018 13:43
Просмотров: 427