Фестиваль «Спасская башня»: Мирей Матье снова с нами

 Фестиваль «Спасская башня»: Мирей Матье снова с нами - фото 1Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» стал уже замечательной традицией нашей столицы. Он стартует 5 сентября и продлится 14 дней. Трудно сказать, что больше привлекает в таком праздненстве. Маршевая музыка, военная песня, которая берет за душу и человека, не державшего оружие в руках. Слаженность ли коллективов, разнообразие ли постановок — от традиционного показа мастерства военных оркестров до экзотических песен и танцев со всех концов Земли. Грандиозные салюты и фейерверки. Самое главное: все это снова будет. И снова для нас выступит талисман фестиваля — Мирей Матье, которая провела пресс-конференцию 2 сентября в здании ТАСС. 
«Мадам Спасская Башня» - такое прозвище вполне бы мог «приклеить» к Мирей Матье какой-нибудь опытный «мэтр», акула пера парижской журналистики из, скажем, «Le Figaro» или «Liberacion». Действительно, уже седьмой раз мадам Матье участвует в Международном военно-музыкальном фестивале, названном в честь самой знаменитой башни Кремля. Если бы не одно очень существенное «но»: Мирей Матье — это не просто символ французской музыки, ее посол по всему земному свету. Она  без преувеличения символ Франции. У нас Родина — это Родина-Мать с плаката времен Войны; для Французов это — Марианна, молодая девушка, воодушевляющая на бой. Как Жанна Д'Арк или «Свобода, ведущая народ» с картины Делакруа. И эта вечно молодая Марианна прибыла в Москву, чтобы выступить на фестивале «Спасская башня», и приняла сегодня участие в пресс-конференции в здании ТАСС. Вместе с Мирей Матье участниками пресс-конференции стали руководитель Дирекции фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов и начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ – главный военный дирижер генерал-лейтенант Валерий Халилов.
Ажиотаж чувствовался заранее. В небольшом, уютном зале ТАСС трудно было отыскать место. Все задние ряды были уже заняты мощной фото- и видеоаппаратурой центральных каналов. «Сядьте, уберите голову, а то сейчас ударю!» - «Я милицию вызову!»... Теневые стороны журналистики, знаете ли.
Вышел в коридор: услышал, что там собрались те, кто хотят встретить Мирель Матье. Когда группа, видимо, работников ТАСС заботливо сопроводила женщину в инвалидной коляске, у меня промелькнула мысль, что это ее мама. А потом там, наверху, послышался смех и приглушенный, но раскатистый, характерно французский голос. Она вошла не торопясь, с достоинством и неповторимым шармом, как и подобает Национальному достоянию Франции. Постоянно общалась с каким-то спутником, но находила время для улыбок и приветствий зрителей. В зале среди желающих ее сфотографировать началась настоящая толкотня (И чего я ругаюсь на Ярославский вокзал — там шумно, но, сколько ни ездил, было спокойней). Но вот вошли и другие участники пресс-конференции, и она началась.
Мирей Матье сообщила, что счастлива выступать на таком всемирно известном месте, как Красная Площадь, в седьмой раз, и что она очень рада, что ей аккомпанируют такие музыканты.
Организаторы фестиваля рассказали о сложностях, связанных с международной обстановкой. Однако никакой международной изоляции снова не получилось. Представители не только Азии и Дальнего Востока, но и европейских стран примут участие. Зрителей ждут и сюрпризы. Китайская Народная Республика будет представлена на высшем уровне: центральным военным оркестром и ротой почетного караула, причем это будут девушки. Конечно, даже те коллективы, которые участвуют не в первый раз, обязательно готовят новую программу. Специальный гость фестиваля — оркестр Южного военного округа. Он выиграл прошлогодний конкурс среди военных оркестров и привезет музыку, соответствующую своему местоположению: казачьи пляски и многое другое. Будут интересные коллективы из Японии, Бельгии. Традиционно поддержат наши соседи из Беларуси и Казахстана. Великобритания представляет Имперский юношеский оркестр, который Сергей Смирнов сравнил с нашими суворовцами. Будут и завсегдатаи фестиваля — волынщики из Ирландии, и коллективы из Греции и Пакистана: четырнадцать стран. И где, спрашивается, эта «международная изоляция»?
Каждый день фестиваля будет ознаменован выступлением одного из коллективов. Но это больше относится к вечерней программе. Днем же состоится одно из самых трогательных событий фестиваля: конкурс 24 детских духовых оркестров со всей страны. Кроме того, днем можно будет полюбоваться и на конную программу. Это выступление Кремлевской школы верховой езды совместно с Почетным кавалерийским эскортом Президентского полка. А в этом году к ним впервые присоединятся всадники из Андалузской Королевской школы верховой езды (Испания).  На плозади откроются конный манеж, детская зона, ярмарочный городок. Так что каждый день фестиваля «Спасская башня» станет особенным и, конечно, праздничным для тех, кто его посетил и увидел. 
Лейтмотивом фестиваля станет 70-летний юбилей Великой Победы, сообщил Валерий Халилов. Начнется он с темы «Нашествия» Шостаковича, которая перейдет в 5-ую симфонию П.И. Чайковского. Это символизирует победу добра над злом. Поппури на тему военных песен исполнит оркестр из более, чем 1,5 тысяч военных музыкантов. А в финале выступит Тамара Гвердцители с песней, написанной специально для нее: «Зажгите свечи!» Но эта песня — не печали, а светлой памяти. Памяти тех, кто победил, кто трудился, кто пережил, кто дал нам возможность видеть мирное небо. Завершится же музыкальная часть все известной песней Д. Тухманова «День Победы», в отличие от предыдущих  фестивалей «Спасская Башня». Но традиционные произведения «1812 год» П.И. Чайковского и «Прощание славянки» восполнят коллективы из Китайской Народной Республики. В целом, готовится выступление настоящих профессионалов, артистов высокого уровня и, конечно, звезд такого уровня, как Мирей Матье, ставшей уже талисманом фестиваля. Она, кстати, помимо двух французских песен, готовит исполнение «Синего платочка» на русском языке. Мирель, конечно, жалуется на трудности — но она справится. И, как бы в доказательство, исполнила для собравшихся на русском языке своим неповторимым голосом: «Дор-рогая моя столица, Золотая моя Мо-о-осква!»
Пресс-конференция перешла к вопросам. Конечно же, большая часть их была адресована Мирей Матье. И мадам Матье многое рассказала о себе. По традиции, она приехала в Москву с мамой и двумя сестрами, одна из них — Матильда — ее менеджер. Мама Мирель уже выучила несколько слов на русском языке: «спасибо», «пожалуйста» и другие (больше, чем я по-французски). Особенно Мирель Матье вдохновляет храм Василия Блаженного, а вот для «подпитки» духовной энергии, оказывается, обязательно заходит в храм Святителя Николая в Хамовниках.
Корреспондент с Урала поинтересовалась впечатлениями мадам Матье от поездки в Екатеринбург. Мирель Матье была в восторге от уральской природы. А еще ей очень понравились бублики.
Одна из журналисток задала вопрос, связанный с детством Мирель Матье. Не думаю, что ей легко вспоминать этот период. Барак, семья каменщика, старшая из 14 братьев и сестер. Квартиру им дали после восьмого ребенка. «Мне страшно повезло — я родилась настолько пронзительно бедной, что мне не оставалось в жизни ничего иного, как научиться много и хорошо работать»,— говорила позднее Матье. И все же, на пресс-конференции Мирель с теплом вспоминала дом своего детства. И добавила, что сейчас старается наслаждаться каждой прожитой минутой.
Не могла обойти стороной пресс-конференция и политическую тему. «Для меня лично никаких санкций нет!» - определенно заявила мадам Матье, и сказала, что всей душой поддерживает их отмену. «Я видела Москву, здесь счастливые люди: я не видела последствий санкций» - добавила она. Мирей Матье призналась, что особенно любит бывать в Германии и в России: «В России — гордые, сильные люди». Оставалось только добавить: «Они справятся!» И мы справимся.
А вот просить о российском гражданстве, как актер Жерар Депардье, в планах у мадам Матье нет. Зато большие планы в области благотворительности, которым не помешает даже кризис. И во Франции, сказала Мирель Матье, немало людей, которые недоедают, вынуждены попрошайничать или играть на музыкальных инструментах за мизерную плату. И все же, если все вместе мы поможем друг другу, мы сможем сделать нашу жизнь лучше, завершила ответ Мирей Матье.
«Как Вам удается быть такой энергичной? Поделитесь рецептом!» - слышится от сотрудниц СМИ. Мадам Матье поблагодарила за комплимент. Но над ответом думала долго. «Наверное, мне повезло в жизни: очень мало людей имеют возможность заниматься тем, что любят. А внешность и энергия — это генетический капитал мамы». Сложный рецепт, не спорю. Но возможность зарабатывать на жизнь тем делом, которое любишь — это действительно счастье. И с этим не поспоришь.
Даже после окончания пресс-конференции Мирей Матье не могла выйти из зала. Ее сразу же обступила толпа: кто просил автограф, а кто хотел и задать свой вопрос. Но повезло не всем. Поэтому, мадам Матье, ждем Вас снова и снова»! Вы не просто символ фестиваля «Спасская башня», не просто звезда мирового уровня. Дело еще и в том, что у журнала «ЭкоГрад» тоже есть вопрос для Вас. И я надеюсь, что в нашу следующую встречу Вы на него наверняка ответите.
 
Павел Калашников
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 03.09.2015 10:26
Просмотров: 1162