12 сентября в музее-заповеднике «Коломенское» состоится пятый — юбилейный — фестиваль «Казачья станица». Фестиваль задуман как грандиозная площадка для встречи казаков не только со всех регионов страны, но и из ближнего зарубежья. Мероприятие посвящено традициям казаков, их обычаям, культуре, их значению в истории нашей страны.
7 сентября 2015 года в 11:00 в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная V Международному фестивалю "Казачья станица – Москва".
О завершающем этапе подготовки в преддверии проведения Фестиваля рассказали руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, художественный руководитель и генеральный директор "Кубанского казачьего хора" Виктор Захарченко и атаман Войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" Иван Миронов.
Владимир Васильевич Черников, начиная пресс-конференцию, отметил, что, несмотря на непростое утро понедельника (улыбки в зале) все собравшиеся в приподнятом настроении. Сразу после Дня Города, отметил Владимир Черников, нас всех ждет еще одно уникальное событие: праздник «Казачья станица». Вспоминая историю этого события, руководитель департамента отметил, что в первый раз участие приняло 18 обществ, 12 коллективов, а посетило всего 8 тысяч зрителей. В этом же году ожидается одних только участников около двух тысяч. 32 региона, свыше 60 творческих коллективов — такова статистика V фестиваля «Казачья станица». Владимир Васильевич подчеркнул: в событиях такого рода нравится, что можно соприкоснуться с традицией и историей страны. Вакуумное пространство внутри нас должно заполняться правильными ментальными мотивами, а что может быть правильней, чем соприкоснуться с культурой людей, для которых вся жизнь составляла служение Отечеству? Так охарактеризовал значение фестиваля «Казачья станица» В.В. Черников. Казаками были первопроходцы, такие как Семен Дежнев, государственные деятели — Кирилл Разумовский, художник Суриков, профессор Бородин, один из крупнейших театральных деятелей России Ханжонков, героический атаман Матвей Платов, конструктор Токарев (пистолет ТТ, третий герой социалистического труда), всемирно известный Михаил Александрович Шолохов... Никакого времени не хватит, чтобы перечислить тех славных сынов России, которые представляли казачество. Мы должны стать духовно ближе к тем людям, которые свою жизнь посвятили служению Родине, - заявил Владимир Васильевич и отметил, что ему духовно комфортно сейчас здесь рядом с митрополитом Кириллом и казачьим генералом, чувствуется особая духовная сила и поддержка. В.В. Черников сообщил также некоторые подробности готовящегося фестиваля: будет построена не «обыденная» деревянная, а походная церковь, а «хедлайнером», конечно же, станет всемирно известный Кубанский казачий хор. В заключение Владимир Васильевич пригласил всех на «Казачье подворье» и передал слово митрополиту Кириллу.
Владыка Кирилл начал свое выступление с вопроса — почему так традиционно близки казаки и Русская Православная Церковь? Недавно, как отметил митрополит Кирилл, отмечалось 500-летие соединения казачьего Донского войска с Россией. И уже в тот момент казачество было православным. Ни один казачий круг — а на нем решались самые важные вопросы жизни казачества — не был легитимным без священника. И уже через много-много лет, после распада СССР, представители казачества не раз обращались к Патриарху с просьбой о духовном окормлении. И сейчас более тысячи священнослужителей окормляют казаков в России и за рубежом, где есть присутствие Русской Православной Церкви. Казаки, отметил владыка Кирилл, наиболее религиозная часть общества. Об этом свидетельствует статистика по приходам:количество венчанных пар, частота посещения церковных служб. Владыка подчеркнул, что был участником всех предыдущих «Казачьих станиц» и в эту субботу совершит освещение походного храма, который будет подарен Центральному казачьему войску.
Далее выступил Виктор Гаврилович Захарченко, регент Кубанского казачьего хора. Он начал с краткой истории хора, который был создан не в Советское время, а еще в 1811 году. Туда входили запорожские-черноморские казаки, которым за мужество в войнах с Турками пожалованы земли Кубани. Хор изначально стал петь народные песни, казаки приходили из куреней изначально со своей песней. Сохранилась даже программа столетия празднования хора в 1911 году. Свое современное название хор получил в 1936 году. Его руководитель, бывший15 лет трактористом и столько же — регентом хора — в годы репрессий оказался расстрелян. При Н.С. Хрущеве хор попал под очередную программу «реформирования» народной жизни и был упразднен, но вскоре восстановлен. Теперь время для Кубанского казачьего хора свободное, в том числе в плане репертуара, куда вернулись духовные песнопения. Хотя, конечно, есть в репертуаре и песни самых разных времен и жанров. Народная культура создается веками, - заметил Виктор Гаврилович, - чтобы мы вместе были духовное едины. У России свой путь — путь Голгофы, ее миссия — хранить верность своим духовным идеалам, поделился своим видением нашей истории руководитель Кубанского казачьего хора. С огромной теплотой вспомнил он о возможности петь в Иерусалиме, неподалеку от храма Гроба Господня. Виктор Гаврилович воспринял такую возможность как исключительную честь, а как духовный человек — редкую милость свыше. «Для нас песня — и работа, и служение» - так завершил свое выступление В.Г. Захарченко.
Атаман Центрального казачьего войска Иван Кузьмич Миронов поздравил москвичей и с Днем Города, и с наступающим фестивалем «Казачья станица». Мы приобрели опыт, сформировали коллективы в составе Казачьего войска, 17 субъектов Федерации и Москва будут представлены. Для охраны правопорядка будет задействована Казачья народная дружина, созданная в свое время указом Президента. Но от деловых вопросов, Иван Кузьмич перешел к своему видению значения фестиваля. Интерес нарастает, отметил он. Фестиваль имеет огромное воспитательное значение, особенно в плане патриотического воспитания. Казак — прежде всего воин, отметил атаман Центрального казачьего войска, его цель и смысл — служение Родине и православию. Казачий образ жизни, веками формировавщийся, породил такое явление, как «казачья педагогика», о котором все серьезней говорят в педагогической научной среде. Иван Кузьмич отметил, что казачья педагогика — это и педагогика многодетной традиционной семьи, в которых никогда не бывало сирот и беспризорников. Даже если казак-отец погибал в бою, его дети не оставались брошенными. Казаки воспитывали детей не только воинами, но и тружениками, старались чтить заповеди. Девушки росли в духе безграничного уважения к мужчине — главе семьи, отцу, кормильцу, в духе скромности, хозяйственности. «Граница породила казачество, а казаки создали Россию» - в конце своего выступления привел цитату Льва Николаевича Толстого И.К. Миронов.
После пресс-конференции представителям «ЭкоГрада» удалось пообщаться с руководителем Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимиром Черниковым. Поскольку фестиваль направлен прежде всего на подрастающее поколение, мы задали вопросы о педагогических аспектах казачества. Оказывается, казачьи классы — не закрытые организации. И отдать туда учиться своих детей смогут даже те семьи, у которых нет казачьих корней и традиций. И, даже если ребенку будет трудно привыкнуть к новому для него порядку, дисциплине, образу жизни, попробовать все равно можно и стоит. Следующий мой вопрос был о «казачьей педагогике» как направлении подготовки в вузах: возможно ли это в перспективе? Владимир Васильевич сказал, что этот вопрос будет рассматриваться серьезно и обстоятельно, и пока однозначного ответа дать невозможно. Затронули мы в разговоре и тему казачьих патрулей. Москва — многонациональный город, и нередко недостойные представители отдельных народов России вступают с представителями русской национальности в конфликты, приводящие к трагическим исходам. Так еще недавно было в Бирюлево. Владимир Васильевич сказал, что этот вопрос уже прорабатывается, дружины уже организуются, решаются детали с экономической обоснованностью и прочими условиями размещения казачьих патрулей в конкретных местах. Видеозапись нашей беседы с руководителем Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Вы можете видеть на нашем сайте.
… Казачество. Начиналось как степная вольница — закончилось как слуги государства Российского. Многое в нашей истории связано с ним. Все войны, где бы ни участвовала Россия, не обходились без казачьих войск. Казаки-первопроходцы, расширившие землю нашу. Казаки — освоители новых регионов страны, приносящие в дикие местности законную власть и порядок. Были в истории казачества и темные страницы, когда на рубеже XIX-XX веков их натравливали на своего же брата — трудового человека, поднявшегося за новую, свободную и достойную жизнь, отдавая приказы топить в крови демонстрации и забастовки. После революции — коллективизация, расказачивание... Выживет ли? Выжило. Уже в 1945-ом, победном - «Едут-едут по Берлину наши казаки», а фильм «Кубанские казаки» полюбила вся страна. Трудно сказать, кто такой казак — это национальность, уклад жизни, явление? Но в любом случае настоящий казак — это человек, преданный России, воин, труженик, семьянин. Человек, готовый Россию строить и защищать. А, значит, многие добрые традиции казачьего служения могут быть во благо уже новой России. Поэтому хорошо, что с такой замечательно частью нашей истории, культуры и быта можно познакомиться на фестивале «Казачья станица» 12 сентября в Коломенском.
Павел Калашников
Фото Михаила Подобеда