Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы

08 февраля 2019 года в концертном зале «Зарядье» (Москва, ул. Варварка, стр. 4) прошла ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы.

Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы - фото 1

Открывая мероприятие, Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин, обращаясь к собравшимся в зале представителям строительного комплекса, сказал: «Я считаю, что то, что вы делаете, те результаты, которых вы добиваетесь, это действительно подвиг. Здесь собрались люди, которых по настоящему можно назвать героями. Спасибо вам за ваш труд!
Прошедший год можно назвать «годом метро», когда в Москве построили 17 новых станций. Это результат самый высокий за всю историю метростроения. Это, конечно, серьезная победа. Хотя это победа не одного года и не одного дня, этому предшествовала громадная подготовительная работа всех предыдущих лет. И в целом, конечно, мы сегодня говорим не о 17, а о 70 станциях МЦК и метрополитена. Мы с вами совершили подвиг, построив за прошедшие годы около 40 станций, но в ближайшие пять лет нам предстоит построить еще 50. Нам свой подвиг, который мы совершили, предстоит превзойти. Должен сказать, что мы полностью подкреплены финансами. Значительная часть уже находится в стройке. Это никакие не «прожекты», это конкретные планы, конкретные стройки, которые реализуются круглые сутки.
Следующий год можно будет назвать «годом железных дорог». За последние годы мы увеличили объем пассажиропотока на 1 млн 300 тыс пассажиромест. Огромный объем за предыдущие восемь лет. Так вот, в следующем году мы добавим ещё столько же - ещё 1 млн 300 тыс. У нас будет около 1 тыс км рельсовых путей тяжелого железнодорожного транспорта, который будет работать в режиме метрополитена и значительно улучшит транспортную доступность.
Можно прошедший год назвать и «годом дорожного строительства», потому что мы ввели рекордное количество дорог - около 125 км новых дорог в Москве. В ближайшие годы нам предстоит построить еще 500 км».
Одной из приоритетных остается программа реновации жилья. Так, в феврале 2018 года началось переселение горожан в новые квартиры. «Когда мы говорим о реновации, а именно о том, что здорово, что в прошедшем году мы начали переселение жителей по этой программе, а в этом году создадим проекты планировок и конкретные планы развития целых районов, то, по большому счету, мы говорим в целом о реновации Москвы», - подчеркнул С.С. Собянин.

Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы - фото 2Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы - фото 3Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы - фото 4Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы - фото 5Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы - фото 6
Он также остановился на важных объектах, где были завершены строительные работы в прошлом году. В частности, речь идет об обновлении стадиона в «Лужниках» и открытии концертного зала в «Зарядье». Кроме того, С.С. Собянин упомянул о некоторых учреждениях здравоохранения: «Можно сказать, что это был Год медицины, здравоохранения. Была введена уникальная клиника на базе Морозовской больницы, была введена клиника «Хадасса» в Московском международном медицинском кластере, а также не один десяток различных небольших объектов, поликлиник».
Большое внимание уделялось и объектам образования. В городе строились новые школы и детские сады. Так, в Некрасовке открылась самая большая школа в стране. Эта работа продолжится и в дальнейшем.
Мэр Москвы награды и грамоты особо отличившимся работникам строительной отрасли.
Презентацию «Итоги работы строительного комплекса Москвы. Планы на 2019» представил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин.
«Утверждена и реализовывается программа удвоения метро. В 2018 году было сдано 33 км линий метро, 17 станций метро и 3 депо. На 2019 год запланирован ввод 33 км линий метро, 14 станций метро и 1 депо, создается масштабный задел на будущее - в проектировании находятся 57 км линий метро, 23 станций метро и 4 депо», - сообщил М.Ш. Хуснуллин.
Утверждена программа развития московских центральных диаметров, которые дадут импульс развития прилегающим территориям. В 2018 году построено и реконструировано 52,7 км железнодорожных путей и 5 новых остановочных пунктов. В 2019-2020 гг. планируется запустить первые два диаметра: МЦД-1 «Одинцово-Лобня» и МЦД-2 «Нахабино-Подольск».
Объем дорожного строительства за восемь лет эквивалентен 8 МКАД. В 2018 году построено 127 км дорог, 55 мостов, эстакад, тоннелей и 19 пешеходных переходов. Ключевые дорожные участки:
- прямой ход Северо-Западной хорды;
- участок Варшавского шоссе от Проектируемого проезда № 728 до обводной дороги на Подольск;
- дорога от Киевского до Калужского шоссе;
- участок Калужского шоссе от МКАД до ЦКАД.
Создан масштабный задел на ближайшую перспективу дорожного строительства. В планах на 20198 год построить 70 км дорог, 20 мостов, эстакад, тоннелей и 11 пешеходных переходов. Ключевой проект – хордовое дорожное кольцо: 4 хорды общей протяженностью 307 км, протяженность прямого хода 133 км, 158 мостов, эстакад, тоннелей.
Ведется строительство транспортно-пересадочных узлов, обеспечивающих комфортную пересадку между всеми видами городского транспорта. Реализуются 96 ТПУ из них 89 пересечений с линиями метро, 61 пересечение с линиями ж/д и МКЖД, 22 пересечения с БКЛ метро.
Москва – единственный город, в котором темпы развития дорожной сети выше темпов расширения застроенной территории. Транспортные проекты реализуются в кратчайшие сроки, а их стоимость ниже мировых аналогов.
За восемь лет в городе построено 15% от существовавшего объема недвижимости. В 2018 году сдано 8,6 млн кв.м недвижимости, в том числе 3,5 млн кв.м жилья, на 2019 год запланировано построить более 8 млн кв.м недвижимости из них более 3 млн кв.м жилья.
По программе реновации жилого фонда 1 млн москвичей получат новые квартиры. 5 171 дом включен в программу, 350 тыс квартир будут переселены. В 2018 году было выделено 308 стартовых площадок, построено 200 тыс кв.м жилья, переселено 10,5 тыс жителей.
В 2018 году было построено 64 объекта социальной инфраструктуры, план на 2019 год – 60 объектов. 40% социальных объектов в Москве строят за счет инвесторов. В 2019 году на территории ЗиЛ будет построена школа-гигант с кванториумом на 2 500 учащихся. За 2011-2021 год будут построены 124 объекта здравоохранения.
В 2019-2023 года продолжится развитие олимпийского комплекса «Лужники» - единственного в мире спортивного кластера подобного уровня в центре города. На территории комплекса ведутся работы на 13 объектах. Огромное внимание уделяется не только строительству объектов спорта высших достижений, но и увеличению количества мест для занятия массовым спортом.
Ключевые объекты культуры: парк развлечений «Остров мечты» (площадь 56,6 га) и «Парк будущего» на ВДНХ (площадь 17,3 га).
Потенциалом для развития всего города является Новая Москва. С момента присоединения в 2012 году на новых территориях города создано 113 тыс новых рабочих мест. В 2018 году построено недвижимости 2,01 млн кв.м, сдано 15 социальных объектов. Создан транспортный каркас Новой Москвы. В 2018 году построено 80 км дорог, 19 мостов, тоннелей, эстакад и 17 пешеходных переходов. В 2019-2023 году будет построено 10 станций метро, 273 км дорог, с учетом ЦКАД, 25 мостов, тоннелей, эстакад и 3 пешеходных перехода.
Экспертиза расходов в бюджетном строительстве позволила снизить сметную стоимость и за 8 лет сэкономить 730,3 млрд руб.
Снижаются административные барьеры. В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» среди 190 стран Россия поднялась на 67 позиций и заняла 48 место. Проведена работа по оптимизации процедур в градостроительной сфере и развитию онлайн сервисов и электронных услуг в строительстве.

Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы - фото 7Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы - фото 8Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы - фото 9Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы - фото 10Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы - фото 11Ежегодная Коллегия Стройкомплекса Москвы - фото 12
После завершения официальной части мероприятия состоялся симфонический концерт, во время которого слушатели на собственном опыте смогли убедиться в выдающихся акустических параметрах нового зала.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 11.02.2019 13:47
Просмотров: 784