Эволюция общественных пространств

 Эволюция общественных пространств - фото 120 декабря 2016 года в Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский б-р, д. 4) прошла бизнес-конференция на тему: «Эволюция общественных пространств».

На мероприятии, посвященном развитию городской среды, была представлена новая градостроительная инициатива, выдвинутая в рамках национального проекта «ЖКХ и городская среда». Несмотря на то, что программа приоритетного развития городской среды разрабатывается довольно давно, информации о ней не так много в свободном доступе. Проект первоначально запланирован на три года и самый важный 2017 – пилотный год. В зависимости от результатов, которые покажет проект в 2017, программа может быть продлена и расширена.
Модератором мероприятия была руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова.
В дискуссии приняли участие:
- Мень Михаил Александрович, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
- Чибис Андрей Владимирович, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации;
- Филиппов Денис Сергеевич, заместитель генерального директора Акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»;
- Володина Ольга, директор по развитию социально-градостроительной концепции «Миниполис»;
- Стадников Виталий Эдуардович, заместитель декана Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ.

 

 Эволюция общественных пространств - фото 2 Эволюция общественных пространств - фото 3 Эволюция общественных пространств - фото 4 Эволюция общественных пространств - фото 5 Эволюция общественных пространств - фото 6

 

В своем выступлении М.А. Мень сообщил, что реализация приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» объединит региональные и муниципальные программы по благоустройству в рамках единой концепции формирования современной среды.
«Впервые выделены средства – 20 млрд руб. – на приоритетный проект, в котором есть направление развития общественного пространства и городской среды. Будем надеяться, что в случае успешного результата в 2017 году, поддержка из федерального бюджета станет ежегодной», - сказал М.А. Мень. Он отметил, что средства уже распределены между субъектами законом о федеральном бюджете на 2017 год, не попали в программу только 13 субъектов-доноров.
«Чуть менее 70% средств, выделенных федерацией на направление «городская среда», пойдет на благоустройство дворовых территорий», - сообщил глава ведомства. Первоочередной мерой станет благоустройство во всех населенных пунктах с численностью населения более 1 тыс человек (таких порядка 13 000), в том числе, с учетом требований по вовлечению собственников и обеспечения доступности для маломобильных групп граждан.
Изменение к лучшему городской среды окажет существенное воздействие на настроения в обществе, благотворно скажется и на воспитании детей, считает М.А. Мень. Он рассказал, что в Министерстве часто пользуются терминов «экология глаза», имея в виду, что человек, живущий в красивой и комфортной среде, позитивно настроен, лишён немотивированной агрессии.
Отвечая на вопросы журналистов, М.А. Мень сообщил, что реализация проекта станет ядром, объединяющим региональные и муниципальные программы по благоустройству. «В каждом муниципалитете на это закладываются средства, пусть и небольшие, и они софинансируются со стороны региональных бюджетов. Федеральные средства будут выделять на софинансирование таких программ при условии принятия регионом на себя ряда обязательств», - добавил он.
В их число войдет принятие всеми муниципалитетами с населением более 1 тыс человек новых правил благоустройства, соответствующих федеральной методологии. Она предусматривает, в том числе, принципы участия граждан в отборе проектов благоустройства и контроля за их реализацией. Кроме того, при помощи общественных обсуждений должны быть разработаны пятилетние программы благоустройства.
«Важно, чтобы реализация приоритетного проекта была согласована с планами муниципалитетов по капремонту многоквартирных домов и замене коммунальных сетей, что обеспечит синергетический эффект и будет способствовать эффективности проекта в целом»,- подчеркнул Министр.
Привлечение жителей к благоустройству планируется сделать инновационным. В программу будут попадать самые инициативные дворы. У участников, по выражению А.В. Чибиса, будет некое «меню». Они смогут выбрать, получить минимальные опции благоустройства и практически отдать их осуществление на откуп муниципалитету или выбрать что-то стоящее (большую детскую площадку/спортивную площадку и т.д.), но при этом участвовать в их создании. Представители Минстроя уверены, это «включают» функцию социального контроля. Жители сами начинают следить за тем, к чему приложили усилия.
Заместитель Министра отметил, что цель программы не в том, чтобы освоить средства, а именно внести изменения в окружающую среду. При этом решения не должны приниматься в Москве, каждый регион, муниципалитет и даже каждый двор должен решать сам. Он подчеркнул: «Что нужно, могут определить только те, кто пользуется этим общественным пространством. Если вы делаете парк в Строгино, не нужно проводить референдум, но жителям нужно дать возможность высказаться».
«Никто не чувствует среду лучше, чем люди, которые там живут», - продолжила тему организации общественных пространств Ольга Володина. Технологии вовлечения жителей в развитие дворовых пространств и прилегающих к застройке территорий уже опробованы компанией на нескольких реализованных проектах, и планируется активно использовать в новых. Например, жители миниполиса Радужный приняли участие в создании и реализации проекта дополнительного благоустройства, который разрабатывался и был осуществлен через несколько лет после заселения. Благодаря активной позиции жителей и при поддержке компании в Строгино появилось два народных парка. Такой подход позволяет создавать востребованные у местного сообщества общественные пространства, наполнять их правильным функционалом. При этом важно не забывать о последующей эксплуатации таких объектов, в том числе и о финансовой составляющей. Поэтому решение должно быть взвешенным, сбалансированным, учитывающим множество факторов.
Говоря об успехе модернизации исторических мест и создания новых центров притяжения, А.В. Чибис отметил: «Принципиально важно вовлекать бизнес, чтобы у нас не было мертвых, безжизненных зон». По его словам, опыт «Сити-XXI век» заслуживает внимания: «Лучшие практики девелоперов будем всячески пропагандировать. Сейчас важнее всего запустить инициативность людей на уровне всей страны, только в этом случае удастся избежать формализма и отчетности, сделать новую программу реально действующим механизмом, который станет импульсом развития многих российских территорий».

 

 Эволюция общественных пространств - фото 7

 Эволюция общественных пространств - фото 8 Эволюция общественных пространств - фото 9 Эволюция общественных пространств - фото 10 Эволюция общественных пространств - фото 11 Эволюция общественных пространств - фото 12

 

АИЖК планирует представить нормативную базу для разработки стандартов благоустройства городов в мае 2017 года, сообщил Д.С. Филиппов. Более 100 площадок в 40 российских регионах отобраны для благоустройства общественных пространств по новым стандартам.
Филиппов также рассказал, что в мае в Саратове пройдет второй Международный форум «Среда для жизни: Новые стандарты жилищного строительства и благоустройства». «Мы уже к тому моменту надеемся показать результаты нашей работы в Казани, где мы взяли на себя обязательство разработать нормативно-правовые документы. Мы их уже там представим в готовом виде, и будем рассчитывать на поддержку Госдумы, чтобы проекты были поддержаны и реализованы», - пояснил Д.С. Филиппов.
Большое исследование, сравнивающее программу «ЖКХ и городская среда» с уже существующей программой развития городов, которая иногда приводит к эффекту экспансивной застройки без учета инфраструктуры и общественных пространств, как таковых, представил В.Э Стадников. Он предложил внести в отчетность губернаторов не только KPI по застройке в метрах, но и данные по благоустройству. Это предложение прокомментировал А.В. Чибис. По его словам, в рамках новой программы разработан сложносочиненный индекс, который учитывает качество городской среды и качество ЖКХ.
Первые результаты реализации проекта будут видны к 2018 году. А сейчас остается только дождаться 2017 года, когда Минстрой опубликует полные данные о стандартах, процедурах и планах.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 22.12.2016 20:31
Просмотров: 827