Есть столько причин купить квартиру в Мортон!
Кто из нас не видел эту рекламу по телевизор, в которой перечисляется целый ряд причин, по которым можно купить квартиру в «Мортон». Мортон, квартиры на все случаи жизни. На официальном сайте ГК «Мортон» говорится, что приоритетным направлением для компании является строительство объектов по государственным контрактам.
Что представляет собой проект «Мортонград»? Группа Компаний «Мортон» представляет новый проект комплексного развития и благоустройства территории «Ильинское-Усово» Красногорского района Московской области. Проект располагается в 10 км от МКАД по Новорижскому шоссе на площади 215 га, из которых 40 га будет занимать парковая зона с каскадами прудов.
Проект «Ильинское-Усово» предусматривает квартальный тип застройки. В состав проекта входят жилые корпуса переменной этажности (4-6-7-9-12-14 этажей) с общей площадью жилья 1,73 млн кв.м., объекты социальной инфраструктуры площадью 793 тыс. кв.м, а также многофункциональные и торгово-развлекательные комплексы площадью 528 тыс. кв.м. Проект будет реализован в 5 очередей и общий срок его реализации – 2015-2025гг. Для создания концепции и проектирования «Ильинское-Усово» ГК «Мортон» создала рабочую группу, в которую вошли российские и зарубежные проектировщики и архитекторы. В частности, для создания внутриквартальных и придомовых общественных пространств компания привлекла урбанистов из Японии.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который занимается проблемами обманутых дольщиков и знаком со всеми лидерами строительной области, говорит, что «Мортон» — это одна из немногих компаний, у которых не возникало проблем с дольщиками. Кроме того, по словам депутата, компания, как правило, ведет строительство на землях, которые она заранее выкупила на аукционах. Между тем сейчас вокруг одной из таких площадок, выкупленных близкими к «Мортон» структурами, разгорается крупный скандал.
А теперь надо вернуться чуть в прошлое, чтобы понять настоящее. В 2014 году Градостроительный совет Московской области и губернатор Московской области одобрили концепцию строительства жилого комплекса «МорнтонГрад Ильинское-Усово». Согласно концепции, рядом с музеем-усадьбой «Архангельское» (вблизи д. Глухово, с. Ильинское, пос. Ильинское-Усово, д. Александровка, д. Бузланово) на площади 215 га должен был появиться многоэтажный жилой комплекс на 62 тысячи человек (для сравнения – это население трех городов размером со Звенигород и половина населения Красногорска).
Данное решение вызвало беспрецедентный для Подмосковья протест со стороны местных жителей, которые направили в адрес губернатора Московской области и надзорных органов тысячи обращений с просьбой отозвать согласование незаконного и нарушающего их права проекта. Ведущие экспертные организации и специалисты в области экологии (включая Greenpeace), градостроительства, охраны культурного наследия и транспорта заявили о недопустимости реализации данного проекта.
27 декабря 2014 года жители массово пришли на публичные слушания по проекту МортонГрада и заявили об однозначном неприятии данного проекта. Публичные слушания прошли с многочисленными нарушениями. По результатам публичных слушаний администрацией сельского поселения Ильинское было принято противоречащее закону решение направить проект планировки МортонГрада на доработку, не отклоняя его, чтобы избежать проведения повторных слушаний после доработки проекта. В связи с этим жители обратились в суды об отмене незаконного постановления администрации, судебные разбирательства в настоящий момент продолжаются. Согласование проекта МортонГрада было приостановлено почти на год.
Однако, по имеющейся информации, 1 декабря 2015 г. Градостроительный совет Московской области втайне от жителей повторно рассмотрел и одобрил проект МортонГрада. Теперь его должны подписать районные чиновники, а областные власти выдать разрешение на строительство. При этом, не дожидаясь выдачи разрешений, застройщик уже начал работы.
Власти заявляют о значительном изменении проекта в соответствии с замечаниями местных жителей, однако это не соответствует действительности – по сути, проект не изменился.
В компании «Мортон» подтвердили, что сейчас проект находится на доработке. Компания намерена учесть пожелания жителей. Кроме того, строители отметили, что у их нового проекта много сторонников. Так петиция в поддержку данного проекта, запущенная в Интернете, собрала уже более 20 тыс. подписей.
А дорабатывать есть что. По сообщениям активистов, новый город будет построен без централизованной канализации, так как подключение к московским сетям данной территории не представляется возможным. Проектом предусматривается строительство локальных очистных сооружений, однако на практике это означает, что ежедневно не менее 30 тысяч кубометров бытовых канализационных стоков после первичной очистки будут сбрасываться «на рельеф», в зоне питьевого водозабора г. Москвы. По «новому» проекту МортонГрада стоки должны скапливаться в специальных «прудах-поглотителях», откуда 30 тысяч тонн воды в день якобы будет испаряться и впитываться в почву! Очевидно, что это физически невозможно. Кроме того, для «прудов-поглотителей» достаточных размеров в проекте МортонГрада просто не остается места. Дома в проекте стоят так плотно, что пруды «нарисованы» прямо вместо дорог. О ливневой канализации в проекте и вовсе нет ни слова.По первоначальному проекту сброс канализации планировалось осуществлять в русло реки Липка – приток Москвы-реки, впадающий в нее напротив государственной резиденции Ново-Огарево, выше Рублевской и Западной водозаборных станций. Очевидно, что как и планировалось изначально, после строительства МортонГрада и хозяйственно-бытовая и ливневая канализация будет сбрасываться в реку – другого реального технического решения для данной территории не существует.
Между тем, сброс любых, даже очищенных, сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения строго запрещен ст. 44 Водного кодекса и Санитарными правилами, поскольку ставит под угрозу водоснабжение Московского региона. По заключению Мосводоканала, на данной территории запрещается любое новое строительство. Репутация застройщика указывает на то, что следует ожидать худшего сценария: аналогичная проблема со сбросом стоков уже возникла на объектах компании в квартале Акатово в Балашихе: река Пехорка отравлена плохо очищенными сточными водами.
Для нужд МортонГрада планируется построить мощнейшие водозаборные узлы, один из которых будет осуществлять забор воды из тех же водоносных горизонтов, откуда осуществляется забор воды существующими водозаборными устройствами на территории сельского поселения Ильинское. Это означает, что жители близлежащих поселков будут испытывать дефицит воды или могут вовсе лишиться воды из своих скважин.
Есть вопросы и по экологии, и по культурному наследию. Местные активисты считают, что строительство многоэтажек будет вестись на самых высоких отметках рельефа, в результате чего сплошная «стена» из домов на протяжении нескольких километров перекроет охраняемые панорамы из Архангельского, с Лохина острова и противоположного берега Москвы-реки.
Застраиваемая территория входит в границы действующих и проектируемых особо охраняемых природных территорий: заказник «Верхняя Москва-река», природно-исторический ландшафт «Архангельское-Ильинское» и проектируемый национальный парк «Московия». Это тот коридор, по которому в Красногорский район и в Москву поступает свежий воздух, спасающий жителей от смога и выхлопных газов. Если МортонГрад будет построен, этот коридор будет перекрыт многоэтажными домами.
Кроме того, для строительства МортонГрада планируется протянуть коммуникации через весь Опалиховский лесопарк (сразу через 17 кварталов!) – участки лесфонда уже сданы в аренду структурам «Мортона» для строительства «линейных объектов». Под угрозой находится и кв. 60-62 Опалиховского участкового лесничества, которые «Мортон» планирует использовать как парковую зону в рамках своего проекта. При этом кв. 60 поставлен на кадастр не как лесной фонд, а как земли сельхозназначения, что грозит его застройкой.
В самом МортонГраде не предусматривается создание ни одного квадратного метра парков, скверов и озелененных территорий – между домами для них не находится места. Таким образом, реализация проекта МортонГрада нанесет беспрецедентный по своим масштабам и последствиям удар по экологии Московского региона. В наиболее ценной и стратегически важной природоохранной будет создан колоссальный источник загрязнения, техногенной и антропогенной нагрузки на охраняемые природные объекты. По заключению Гринпис, реализация проекта недопустима, поскольку противоречит законодательству, может привести к гибели охраняемых видов растений и животных и разрушению их среды обитания, а также будет препятствовать принятым на федеральном и региональном уровне планам развития сети особо охраняемых природных территорий.
Активисты утверждают, что проектировщики МортонГрада так и не предложили внятного решения транспортной проблемы, опубликованная транспортная схема выглядит, по меньшей мере, нереалистично. Проектом запланировано строительство дублеров вдоль Новорижского шоссе, расширение а/д Глухово – Николо-Урюпино, ул. Центральная и Экспериментальная, строительство нескольких развязок на Новорижском, Ильинском и Рублево-Успенском шоссе. При этом ГК «Мортон» заявляет об отказе от расширения Ильинского шоссе «по просьбам жителей» – в результате многополосные дороги и съезды упираются в двухплосную Ильинку. Очевидно, что строительство МортонГрада неизбежно приведет к расширению Ильинского шоссе, что и предусматривалось первоначальным проектом. При этом расширение Ильинского шоссе и ул. Экспериментальная, а также строительство развязок станет возможным только после изъятия частной собственности и сноса ряда домов и построек (среди которых памятники усадьбы Ильинское), а также вырубки вековых деревьев –исторической липовой «Аллеи славы», высаженной в память о героях войны 1812 года вдоль Ильинского шоссе.
Необходимо отметить, что данная транспортная схема никем не согласована, а ГК «Мортон» не имеет никаких юридически закрепленных обязательств по строительству вышеуказанных объектов транспортной инфраструктуры.
В результате реализации проекта МортонГрада и без того перегруженные Ильинка, Новая Рига и Рублевка встанут намертво. Запад Подмосковья и Москвы ожидает масштабный транспортный коллапс (который на перспективу будет разрешаться за наши с вами деньги – из федерального и регионального бюджетов).
ГК «Мортон» обещает построить легкое метро — надземную транспортную систему «Стрела». Как сообщается, ее строительство уже началось. При этом в реальности до сих пор не существует даже проекта планировки «Стрелы».
Теперь о зваимоотношенииях объединений жителей и общественных организаций с губернатором. Перед выборами губернатор Московской области Андрей Воробьев неоднократно приезжал в Красногорский район и обещал запретить многоэтажное строительство, сохранить усадьбу «Архангельское» и экологию этих мест, где он сам любит отдыхать. 3 апреля 2013 года во время посещения усадьбы на встрече с местными жителями Андрей Воробьев произнес буквально следующие слова: «Запишите меня в инициативную группу, рядовым членом. Я тоже буду защищать Архангельское. Тут высоток не будет». Также губернатор неоднократно заявлял о запрете многоэтажного строительства на землях сельхозназначения и о необходимости разумного развития сельских территорий. «Мы не хотим, чтобы города наступали на деревни», — заявил Андрей Воробьев в эфире телеканала «Россия 24».
За прошедший год более 4 тысяч человек обратились к губернатору с просьбами выполнить предвыборные обещания, отозвать согласования проекта МортонГрада и не утверждать незаконный проект. Жители просили губернатора защитить их права и законные интересы, сохранить благоприятную среду обитания. Однако, губернатор никак не отреагировал на сложившуюся ситуацию. В связи с этим объединение жителей и общественных организаций Красногорского района и Московской области выражает недоверие губернатору Андрею Воробьеву. Мы вновь призываем власти отозвать все согласования проекта МортонГрада и не выдавать разрешение на его строительство.
Это пожелания активистов. Что из этого будет в реальности, увидим в ближайшее время.
Ну и в заключение хочу привести подбор цитат форумчан по поводу строящегося «Мортонграда», которые легко можно найти в сети.
«Опасаются, что на месте Архангельского будет Новое Бутово. Никто не собирается строить на месте усадьбы Архангельское!
Опасения по поводу перенаселения «Мортонграда». Мол, 14-тиэтажные башни, в которых будут жить 60-80 тыс. человек, но уже очень давно говорят, что высота не будет превышать 9 этажей, а количество жителей будет около 35 тыс.
Опасения, что все будут ездить в Москву, а на месте рабочих мест там не будет. Опять же, Мортон много раз озвучивал, что будут создаваться рабочие места, построен бизнес-центр, первые этажи домов будут отданы под объекты малого предпринимательства, школы, детсады, культурный центр, больница, поликлиники – это все рабочие места.
Экология и культурное наследие. Теряем ландшафт Архангельского, этажей 7-10 мы будем видеть. Не виден будет микрорайон из Архангельского. Даже учитывая, что смотровая площадка усадьбы находится на возвышении.
Канализация и стоки. Опасения, что Мортон будет сбрасывать канализационные стоки в Москву-реку, есть пример в Балашихе. Не будет ничего сбрасываться в Москву-реку. Канализационные стоки очищаются до состояния чистой воды и попадают в каскад прудов. Если кто не в курсе такие технологии уже давно существуют и активно применяются. В Балашихе Мортон ничего никогда не сливал. Сливали промпредприятия!
Будут изыматься участки и сносится первый ряд домов на Ильинском шоссе, будет вырублена аллея 1812 года. Нет, и не было планов по расширению Ильинского шоссе. Будут строиться развязки там, где это позволяет ландшафт и существующая застройка. Аллею никто не трогает и не собирался трогать.
Если Ильинское-Усово не застроит Мортон, то придет несколько других застройщиков, и построят несколько ЖК, каждый из которых будет огорожден забором и тогда все - привет родителям. Я не разделяю мнения жителей, которые против застройки брошенных, утонувших в дерьме полей, а вот место конечно шикарное - 10 км от МКАДа по Новой Риге - это песня...»
Так что проблема, как говорится, налицо. Есть и сторонники строительства «Мортонграда», есть и его непримиримые противники. И зримым свидетельством противостояние станет эта суббота, 26 декабря - в 12.00 намечается народный сход против проекта МортонГрада у здания администрации сельского поселения Ильинское - улица Ленина, дом 1. ЭкогРад направит своего корреспондента на этот народный сход.
Обозреватель журнала «ЭкоГрад» Александр Перепечко
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 22.12.2015 10:53
-
Просмотров: 1793