Россия должна признать ответственность за крушение малазийского Boeing MH17 над Донбассом в 2014 г. и сотрудничать для установления истины. Об этом говорится в заявлении стран Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе.
«[ЕС] призывает Российскую Федерацию принять ответственность и в полной мере сотрудничать со всеми усилиями для установления истины, справедливости и подотчетности», – говорится в документе.
Там отмечается, что ЕС вновь заявляет о своей полной поддержке резолюции 2166 Совбеза ООН в отношении сбитого MH17. Соответствующая резолюция была принята в июле 2014 г. Поддержавшие ее страны-члены Совбеза, в том числе Россия, «самым решительный образом» осудили действия, которые привели к крушению авиалайнера, и призвали провести всестороннее независимое расследование.
Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 г. на юго-востоке Украины. Согласно результатам расследования, самолет начал разваливаться на части еще в воздухе, так как в него попала ракета. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа.
Министр транспорта Малайзии не увидел «убедительных доказательств» вины России в деле MH17
В мае 2018 г. международная следственная группа заявила, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», который принадлежал курской 53-й зенитной бригаде Вооруженных сил России. Москва опровергает эти обвинения.
По сути подобный демарш саммита ЕС, где принято решение о продлении санкций в отношении нашей страны, - против этого не выступили ни итальянцы (премьер Джузеппе Конте сумел своим демаршем с отказом подписать заявление сломать Дублинские соглашения и еврочиновникам пришлось пойти на попятную!), ни восходящая звезда европейской политики австрийский канцлер Себастьян Курц (обратите внимание, место саммита между лидерами США и РФ изменено с Вены на Хельсинки в достаточно срочном порядке) , ни клянущийся в верности и стригущий купоны этих клятв Виктор Орбан, - никто (!) не возразил по поводу попросту однобоких выводов..С Украины ответственность - вроде бы сама собой разумеющееся из-за необеспечения безопасности транзита в своем воздушном пространстве - снята самим характером учреждения порядка расследования.
И вот тут появляется вопрос: а кто способен прийти на выручку России? Прозвучит цинично: но только США президента Трампа! Американский и французский спутник в момент трагедии контролировали зону происшествия, - понятно, что ждать объективности от французской стороны не приходится, она уже уклонилась от обнародования данных.. Некогда не стал делать этого и Барак Обама (а ведь имейся в его распоряжении данные , доказывающие, что ракету выпустила российская установка с территории ДНР, - стал бы экс-президент утаивать?!), - остается понять, сможет ли занять объективную позицию Дональд Трамп?
Геннадий Орешкин