Эрик Туссен рассказал почему план Маршалла не коснулся стран третьего мира

 Эрик Туссен рассказал почему план Маршалла не коснулся стран третьего мира  - фото 1

 

План Маршалла, официально известный как европейская программа восстановления, назвали в честь Джорджа Маршала госсекретаря США, который первым объявил о плане.

Между 1948 и 1951 Соединенные Штаты выделили более чем тринадцать миллиардов долларов США (одиннадцать из которых были грантами) для восстановления экономику семнадцати европейских стран в контексте Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС, сегодня ОЭСР). Общее количество помощи США составило приблизительно 120 миллиардов по сегодняшнему курсу доллара. Соединенные Штаты потребовали много обязательств в обмен на свою помощь: во-первых, европейские страны должны были скоординировать расходы реконструкции в пределах ОЕЭС. Соединенные Штаты, таким образом, способствовали европейскому сотрудничеству, прелюдии к строительству Европы, укреплению западного блока против советского. Кроме того они потребовали, чтобы полученные деньги использовались, чтобы купить произведенные США товары.

После окончания Второй мировой войны ведущие державы отказались осуществлять План Маршалла в развивающихся странах (с двумя исключениями, Южной Кореей и Тайванем). Кредиты были главным инструментом, используемым, чтобы предположительно финансировать развитие Третьего мира. Такой отказ показывает, что кредиторы действительно не хотят, чтобы эти страны развились и были избавлены от их долгов. Кредиторы полагают, что для них лучше поддержать развивающиеся страны в постоянном состоянии задолженности, чтобы получать максимальные доходы в форме долговой компенсации, но также и проводить в жизнь политику, которая служит их интересам и быть уверенными в том, что они остаются лояльными партнёрами в международных организациях.

Всё то, что Соединенные Штаты сделали посредством Плана Маршалла для промышленно развитых стран, которые были разорены войной, тоже они повторили в отношении Южной Кореи и Тайваня, двух союзнических развивающихся стран в стратегических местоположениях в предместьях Советского Союза и Китая. Как с 1950-х эти две страны получили значительную помощь, которая в основном способствовала их экономическому успеху.

С 1954 до 1961, например, Южная Корея получила больше грантов из Соединенных Штатов, чем Всемирный Банк предоставил всем независимым Странам третьего мира (Индия, Пакистан, Мексика, Бразилия и Нигерия), в общей сложности более чем 2,500 миллионов долларов против 2,323. Поскольку Корея было стратегически расположено относительно Китая и СССР, то эта небольшая сельскохозяйственная извлекла выгоду из американской щедрости. Во время того же самого периода Тайвань получил приблизительно 800 миллионов долларов от Всемирного Банка и Соединенные Штаты были терпимы к принципам экономической политики в Корее и Тайване, который они считали недопустимым в Бразилии или Мексике.

Источник
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 07.08.2014 18:24
Просмотров: 1798