Эпидемия чумы в России – насколько обоснованы опасения?

 Эпидемия чумы в России – насколько обоснованы опасения? - фото 1«Эпидемия разгоралась и болезнь переходила с больных на здоровых подобно тому, как воспламеняются лежащие вблизи огня сухие и жирные предметы»
Боккаччо, «Декамерон»
 
 
Чума наряду с сифилисом – одна из главных страшилок эпохи до появления антибиотиков, бич слаборазвитых стран.
 
Этой заразе по силам буквально в считанные дни уничтожить десятки миллионов человек. Первое ее пришествие в Европу в раннем Средневековье обошлось в 100 миллионов жертв.
 
Спасение был одно – строгий карантин с полной изоляцией заболевших. Первый постоянно действующий чумной карантин был создан в переломном для Европы XV веке на острове с говорящим названием – Лазаретто.
 
То, что  уже целый век не наблюдалось сколь-либо серьезных ее вспышек, никого не должно вводить в заблуждение, считают ученые - чума никуда не делась, а просто коварно дожидается своего часа: http://7lostworlds.ru/blog/43383489457/Uchenyie-v-trevoge----%C2%ABCHernaya-smert%C2%BB-nikogda-ne-uhodila-iz-Evr?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_6&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1 
 
В этой связи с тревогой вспоминаются пришествия чумы в центральную Россию и, в частности, чума 1771 года в Москве, унесшая 70 тысяч жизней и приведшая к Чумному бунту (помните историю с вырванным у колокола языком? это оттуда). Важна еще одна особенность чумы – это болезнь социальная и многолетние наблюдения подтверждают связь материального благосостояния общества и степенью угрозы возникновения эпидемии.
 
Развитие медицины и гигиены в развитых странах, кажется, навсегда отправило чуму в разряд страшилок, куда-то между казнями египетскими и нашествием Гогов-Магогов.
О чем говорить, что если даже летальность ее опустилась до 5%, а фиксируемое число заболевших исчисляется всего несколькими сотнями?
 
Но даже с такой вроде приличной медициной и низкой смертностью заболевание 140 миллионов россиян может в итоге стоить жизни 7 миллионам из них. 
 
На всякий случай о правилах поведения при эпидемии: при первых же случаях заболевания стремитесь покинуть крупные города, особенно с большим числом мигрантов или переселенцев ибо позже это не удастся – город будет блокирован войсками. Если остались в зараженном городе избегайте любых контактов. Не выходите даже за покупками – голодная смерть наступает лишь через нескольких месяцев. Не пускайте в дом даже врачей. Точнее, особенно врачей. Ну и всегда имейте дома изрядный запас антибиотиков – это никогда не вредно.
 
Игорь Егоров
 
 
 
 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 04.02.2016 13:39
Просмотров: 656