Санкт-Петербург расторг контракт с генподрядчиком строительства стадиона «Зенит-Арена» компанией «Инжтрансстрой-Спб». продолжение истории в картинках и комментариях
Комитет по строительству СПб: Фотографии по состоянию объекта в мае 2016 года
Причиной расторжения контракта являются многочисленные претензии к качеству работы. Об этом сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.
Остаточные лимиты по объекту превышают 11 миллиардов рублей. Этих денег достаточно для того. чтобы ввести объект в эксплуатацию. Однако низкие темпы производства работ, низкие темпы освоения лимитов финансирования, отсутствие надлежащей реакции на предписания службы заказчика, неоправданная волокита при принятии управленческих, технических решений, низкое качество производства работ — это ставит под угрозу срок ввода в эксплуатацию стадиона «Зенит-Арена» в сроки, установленные руководством города и даже руководством страны. Нами принято сложное решение о расторжении государственного контракта
Албин отметил, что город всегда шел навстречу генподрядчику, но это не дало необходимого результата.
Расторжение контракта ставит под угрозу проведение Кубка Конфедераций летом следующего года. Изначально стадион должны были сдать в 2008 году.П
Игорь Албин: В 2001 году, когда Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным было принято решение о начале строительства КАД Санкт-Петербург, я рекомендовал в Дирекцию строящегося объекта Бориса Михайловича Мурашова, который в те далекие годы рабортал Первым вице-президентом Корпорации «Транстрой». КАД давно построен и трудно себе представить наш город без этой дороги, Борис Мурашов работает в бизнесе, но историю строительных компаний как и объектов, мы все еще помним...
Предлагаю друзьям в FB ознакомится с позицией профессионала.
История Транстроя «до» и «после»
Есть такая русская поговорка: мало хотеть - надо уметь.
Когда группа «Базовый элемент» приобрела ОАО Корпорация «Транстрой», уже тогда было ясно - ничем хорошим это не закончится. Сегодня это только подтверждается.
«Трансстрой» покинули все профессионалы строительного дела. Достаточно сказать, что в составе только руководства прежнего «Трансстроя» трудились два десятка Заслуженных строителей России с послужным списком ввода в строй крупнейших инфраструктурных объектов.
А сейчас, что не объект - скандал, срывы сроков, забастовки рабочих. Будь то - Дублер Курортного проспекта или олимпийский гостиничный комплекс в Сочи, наконец - футбольный стадион в Санкт-Петербурге. Везде одни и те же симптомы - удорожание объектов, срыв графиков строительства.
Это все симптомы - отсутствия профессиональной команды менеджеров, бесконечной их смены, когда бюджетные авансы получают и тратят одни, а достраивают объекты уже другие люди. Вероятно, это делается специально - так легче создать иллюзию недостаточности финансирования.
Второй симптом - уничтожение субподрядчиков. Достаточно сказать, что, будучи подрядчиком «Трансстроя» - обанкротился «Мостоотряд 19» - еще буквально вчера - лучшая мостостроительная компания страны, несколькими годами ранее построившая южный участок ЗСД, Вантовые мосты через Неву на КАД, Благовещенский мост в Санкт-Петербурге.
Практически уничтожен «Тоннельный отряд 44», главным акционером которого был «Трансстрой». Со строительных карт России исчезли «Центдорстрой», «Орелдорстрой», «Смоленскдорстрой», «Трансмонолит», «Центртрансстрой» и многие другие, еще вчера акционеры «Трасстроя» и звезды создания инфраструктурных проектов в России. А ведь «Трансттроем» до 2008 года созданы уникальные объекты новой транспортной инфраструктуры: МКАД, 3-е Транспортное кольцо в Москве, автобан от КАД до Внуково и многие другие.
Что ожидать от «Трансстроя» при таких симптомах? Будет только ухудшение ситуации: долги субподрядчикам растут, стоимости объектов растут и пересматриваются, постоянно возникают риски срыва сроков объектов. Забастовки, обвинения и шантаж в адрес государственных заказчиков для «Трансстроя» - это методология достижения эффективности в работе, стиль работы, где цель - получение дополнительной государственной поддержки через увеличение бюджетных расходов на строительство.
Для стиля работы структур «Базового элемента» на стадионе в Санкт-Петербурге ничего нового не изобретено. Достаточно вспомнить, что совсем недавно в 2015 году в аналогичной ситуации Правительство Хакассии вынуждено было расторгнуть государственный контракт с «Главмосстроем» на строительстве перинатального центра республики и пригласить другого подрядчика.
История повторяется с завидной периодичностью.
С уважением,
Заместитель генерального директора группы ЛСР
Б. М. Мурашов.
Андрей Мануковский: Последним серьезным менеджером покинувшим "Трансстрой" на стройке стадиона стал Иван Николаевич Кузнецов. С ним и Ефимом Михайловичем Иголинским стадион строился, а родной альма матер МО19 исполнял свои обязательства по возведению крыши. После ухода из "Трансстроя" Кузнецова суды... А после ухода из жизни Е.М. Иголинского и МО19 дал трещину окончательно. А тем временем на всех совещаниях на стадионе во времена 2008-2009 было жарко, но дело шло и было, чему поучиться.
Думаю, в том составе стадион бы был достроен. Борис Михайлович не даст соврать!)
«За «Зенит-Арену» отвечает заказчик и подрядчик – я не могу за них решать»
Министр спорта России Виталий Мутко так же прокомментировал ситуацию вокруг строящегося к чемпионату мира 2018 года стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге.
«Ни Игорь Шувалов, ни я эти вопросы решать не можем. Мы лишь можем в очередной раз принять их заявления, что они введут стадион вовремя. На них ответственность. Арбитра быть не может - есть заказчик и подрядчик», — сказал Мутко.